最新更新日:2024/05/02 | |
本日:233
昨日:253 総数:969926 |
7月15日の給食・とりにくのたつたあげ ・キャベツのおかかあえ ・あかもくのさわにわん ・デラウェア 沢煮椀は,豚肉や野菜を千切りにした塩味の汁物で,沢の流れを思わせる料理です。今日は,常滑市でとれる天然のあかもくが入っていました。 7月14日の給食・はものかばやき ・がめに ・そうめんちり 今日は福岡県の郷土料理でした。夏に福岡県でとれる「はも」,結婚式や葬式などで食べる「がめに」,おもてなし料理の「そうめんちり」でした。 7月11日 お弁当7月10日の給食・なっとうまき(スティックなっとう てまきのり) ・かれいのからあげ ・かおりたくあんあえ ・なないろじる 今日は,7月10日で「納豆の日」です。「納豆は夏負けの妙薬」と言われ,体力を高めるそうです。七色汁はお盆にご先祖様に感謝を表す,三河地方の郷土料理です。 7月9日の給食・ズッキーニのペスカトーレ ・ハムチーズピカタ ・イタリアンサラダ ・クロワッサン 今日はイタリア料理でした。毎日,いろいろな国の料理を食べることができます。 7月8日の給食・たちうおのヤンニョム ・さんしょくナムル ・わかめスープ 韓国の献立でした。ごま油の香りが食欲をそそりました。 7月7日の給食・ほしがたメンチカツ ・オクラのツナあえ ・あまのがわじる ・たなばたゼリー 七夕の献立でした。でも台風8号が近づき,星空は見えそうにありません。 7月4日の給食・ナン ・モロヘイヤのキーマカレー ・チキンティッカ ・ひよこまめのサラダ インド料理のスパイシーな献立でした。 7月3日の給食・ハッシュドポーク ・じゃことおおばのだいこんサラダ ・れいとうみかん 愛知県は,大葉が全国で一番多く取れるそうです。 7月2日の給食・あじのさんばいず ・てんぐじる ・はげだんご 今日は,香川県の郷土料理です。はげ団子は,半夏(はげ)の農作業の合間に食べた団子です。天狗汁は,里芋・さつまいも・ぎんなん・大根・れんこん・ごぼう等の食材を10種類入れた栄養満点の汁物です。 7月1日の給食・ひやしちゅうか ・レバーいりしろごまつくね ・ゴーヤかぼちゃチップス 暑い日なので,冷やし中華をとてもおいしくいただきました。酸味が食欲を増しました。 6月30日の給食・ユーリンチー ・ちゅうかサラダ ・だいこんのごまスープ ユーリンチーのユーは油,リンはかける,チーはとり肉を意味します。昔は大きな肉で作っていたので,鍋からはみでた部分に油をかけながら作っていたそうです。 6月27日の給食・あゆのかんろに ・にくじゃが ・ゆかりあえ ・あられ 小袋に入ったあられがつきました。今日は旧暦の6月1日になります。氷の朔日と言われ,昔,冬の氷をこの日に家来たちに与えていたそうです。しかし,庶民には氷が貴重なので,氷もち(あられ)を食べていたそうです。 6月26日の給食・ぶたにくのしょうがやき ・だいこんとわかめのじゃこあえ ・かきたまじる わかめとじゃこには,カルシウムが多く含まれています。 6月25日の給食・イタリアンスパゲッティ ・ナッツサラダ セレクト ・レバーだんごうずらくしフライ ・えびカツ セレクト給食でした。どちらもおいしそうでした。 6月24日の給食・なすいりメンチカツ ・ひじきのいために ・トマトのおみそしる トマトのおみそ汁は、古知野中学校の応募献立でした。 6月23日の給食・しいらのみりんやき ・ぐるに ・とさあえ 今日は,高知県にちなんだ給食でした。しいらは,高知の夏を代表する魚だそうです。さっぱりした味でした。 6月20日の給食・たこめしのぐ ・あいちのにくだんご ・はちはいどうふ ・メロン 愛知を食べる学校給食週間の最終日でした。はちはいどうふとは,豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。「豆腐1丁で8人分できたから」「1人で8杯もおかわりをしたから」などの由来があるそうです。 6月18日の給食・あいちのたまごやき ・なすとピーマンのみそいため ・あいちのめぐみじる 今日の食材の卵,大根,玉ねぎ,小松菜,ナスが愛知県産です。 6月17日の給食・ごもくきしめん ・にぎすのてんぷら ・さんしょくあえ 五目きしめんの汁の中には,具がたくさん入っていました。きしめんは,愛知を代表する郷土料理ですね。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |