最新更新日:2024/04/30
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本日の給食

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【献 立】
・やきそば
・れんこんいりにくだんご
・だいこんサラダ
大根は,甘味の強い冬大根と辛みの強い春大根があり,季節によって味が変わります。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしました。

本日の給食

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【献 立】
・すずきのしおやき
・にずあえ
・ほしだいこんのかすじる
・あいちのみかんかんてんゼリー
煮酢和えは古くから伝わる料理で,正月やお祭りの時に食べられます。知多地方でよく作られており,酸っぱさの中に甘味のある和え物です。

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【献 立】
・ごもくきしめん
・なごやコーチンメンチカツ
・ほうれんそうのおかかあえ
「きしめん」は名古屋の代表的な料理です。きじの肉を使ったので「きしめん」,紀州の人が作ったので紀州めんから「きしめん」と名が付いたと言われています。

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【献 立】
・めひかりフライ
・にみそ
・チンゲンサイのおひたし
煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが,みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です。

本日の給食

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【献 立】
・あいちのれんこんいりハンバーグ
・こしづねぎのひきずり
・もりぐちだいこんのあえもの
・まゆだんご
ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きのことで,尾張地方で食べられます。鍋の中で肉をひきずるようにして食べたことから,この名前がつきました。

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【献 立】
・なめしでんがく(なめしふりかけ,みそでんがく)
・はっすんに
・はちはいじる
今日から,全国学校給食週間が始まりました。
菜めし田楽は,東海道の宿場町である吉田(今の豊橋)の名物だったことから,この地方の郷土の味として定着したと言われています。

本日の給食

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【献 立】
・ヒレカツバーガー
・ブロッコリーサラダ
・ビーフシチュー
ビーフシチューは,明治時代の初めにイギリスから帰ってきた海軍の軍人によって日本に伝えられたと言われています。明治時代の中頃には,洋食レストランで食べられていたそうです。
ブロッコリーは花のつぼみの部分と茎を食べる野菜で,カロテンやビタミンCが多く含まれ,風邪を予防する働きがあります。給食ではサラダにしました。

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【献 立】
・さけのやきづけ
・ひきにくなっとういため
・かきたまじる
・みかん
納豆という名前は,お寺の納所(台所のこと)で作られた豆,または神様に納めた豆から名付けられたようです。給食ではみそ味の炒め物にしました。

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【献 立】
・だいずとあかしゃえびのあまがらめ
・なばなのおひたし
・さんりしほうのみそしる
三里は12km,四方は東西南北のことで,三里四方の身近な食べ物を食べると病気にならないと言われます。給食では江南市の野菜を汁に入れました。

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【献 立】
・たいのしおやき
・おでんぶ
・そうめんのふじる
今日は徳島県の郷土料理です。徳島県の半田地区では,そうめん作りが盛んです。その歴史は古く,江戸時代から作られていたそうです。

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【献 立】
・とりにくのからあげ
・ちゅうかサラダ
・スープぎょうざ
中国のお正月料理といえば,ぎょうざです。ぎょうざは昔のお金の形に似ていることから,お金持ちになる幸運の食べ物として食べられているそうです。

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【献 立】
・ほうれんそうのツナカレー
・わかさぎフライ
・れんこんサラダ
わかさぎは,海と湖のどちらでも生きることができる魚で,冬が旬です。カルシウムがたくさん含まれているので,骨や歯を丈夫にしてくれます。

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【献 立】
・ぶりのてりやき
・キャベツのあえもの
・しらたまぞうに
1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした餅を割り,ぜんざいや雑煮にして食べます。「健康を願う」意味があり,給食では白玉雑煮が出ました。

本日の給食

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【献 立】
・だてまき
・おにしめ
・こうはくじる
・かんそうくろまめ
おせち料理のメニューでした。
お煮しめは,煮汁が残らないように煮しめていくことから,「家族が仲よく結ばれる」という意味が込められており,おせち料理として食べられています。

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【献 立】
・ローストチキン
・コーンクリームスープ
・はなやさいサラダ
・おたのしみデザート
今年最後の給食です。コーンクリームスープは,みんなが食べられるように,小麦粉や牛乳を使わず米粉や豆乳で作りました。

本日の給食

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【献 立】
・さかなのだいこんみぞれにゆずふうみ
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・かすじる
今日は,かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は,ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。

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【献 立】
・あいちのあつやきたまご
・おおつごもりのごちそう
・としこしうどんじる
今日は,愛知の献立です。大つごもりとは,大晦日のことです。大つごもりのごちそうは,大鍋で大晦日にたくさん作り,味が染みるように煮込んだ料理です。

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【献 立】
・にらまんじゅう
・マーボーどうふ
・チンゲンサイのちゅうかあえ
今日は,中国四川料理です。マーボー豆腐は「マーラー豆腐」ともよばれ,「マー」は山椒で舌がひりひりする,「ラー」は唐辛子の辛さという意味で,体を温めます。

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【献 立】
・あんこうのやさいあんかけ
・キャベツのくるみあえ
・ちゃんこじる
あんこうは,釣り竿のような形の背びれを動かし,魚をおびき寄せて食べるので,英語で「釣りをする魚」と言われています。11月から2月頃までが旬です。

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【献 立】
・くじらのたつたあげ
・とふこのにもの
・きしゅうじる
・みかん
今日は,和歌山県の給食です。紀州地方では,江戸時代から,米のできない土地で梅作りをするようになり,今では全国の70%を和歌山県で生産しています。
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