最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:86 総数:969195 |
本日の給食・えびしゅうまい ・すぶた ・はるさめスープ 日本で食べられている酢豚は,中国の広東料理「古老肉(グーラオロウ)」を元に,野菜を加え日本風にアレンジした料理だそうです。 本日の給食・てりやきバーガー ・パスタサラダ ・コーンポタージュ コーンは6〜9月が旬で,日本では主に北海道で栽培されています。甘味もあり,スープやサラダによく合います。 本日の給食・あじのひもの ・くりとひじきのにもの ・なすのちょうようじる 本日9月9日は重陽の節句です。菊の咲く時期のため「菊の節句」とも言われ,菊の花やナス,栗,魚の干物を食べて,長生きできることを願います。 本日の給食・さといもコロッケ ・こまつなのごまあえ ・おつきみじる ・じゅうごやゼリー 今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜は,「芋名月」とも呼ばれ,その時期に収穫された里芋をお供えし,お月見をします。晴れるといいですね。 本日の給食・とりそぼろごはん ・いかだんごのこうみあげ ・あわせみそしる イカ団子の香味揚げは,青のりとショウガを入れた衣をつけて揚げてありました。イカには,疲れをとるタウリンが多く含まれているそうです。 本日の給食・スパニッシュオムレツ ・とりにくとズッキーニのトマトに ・しろいんげんまめのサラダ スペインでは地方によって料理も様々ですが,その地方でとれる野菜を使った煮込み料理をよく食べるそうです。 本日の給食・さばのにつけ ・いそあえ ・とうがんのくずじる とうがんは6〜9月が旬の夏野菜です。切らずに涼しいところにおいておくと,冬まで長持ちすることから,冬の瓜と書いてとうがんと呼ばれています。 本日の給食・ひやしちゅうか ・ぶたにくのかりんあげ ・れいとうみかん 2学期の給食が始まりました。暑い日だったので,冷やし中華や冷凍ミカンがおいしかったです。 7月17日の給食・ぎゅうにくうどん ・きゅうりのうめあえ ・とうがんじる ・シューアイス 1学期最後の給食でした。7月29日は土用の丑の日です。その日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテをしないそうです。うどん,梅,牛,きゅうり,シュー(ウ)アイスが出ました。 7月16日の給食・あなごのさんしょくどん ・たまご,じゅうろくささげのごまあえ ・なすのはっちょうみそしる 今日は愛知県の献立でした。愛知県では,あなごが全国で3番目に多くとれるそうです。 また,十六ささげは愛知県の伝統野菜です。 7月15日の給食・とりにくのたつたあげ ・キャベツのおかかあえ ・あかもくのさわにわん ・デラウェア 沢煮椀は,豚肉や野菜を千切りにした塩味の汁物で,沢の流れを思わせる料理です。今日は,常滑市でとれる天然のあかもくが入っていました。 7月14日の給食・はものかばやき ・がめに ・そうめんちり 今日は福岡県の郷土料理でした。夏に福岡県でとれる「はも」,結婚式や葬式などで食べる「がめに」,おもてなし料理の「そうめんちり」でした。 7月11日 お弁当7月10日の給食・なっとうまき(スティックなっとう てまきのり) ・かれいのからあげ ・かおりたくあんあえ ・なないろじる 今日は,7月10日で「納豆の日」です。「納豆は夏負けの妙薬」と言われ,体力を高めるそうです。七色汁はお盆にご先祖様に感謝を表す,三河地方の郷土料理です。 7月9日の給食・ズッキーニのペスカトーレ ・ハムチーズピカタ ・イタリアンサラダ ・クロワッサン 今日はイタリア料理でした。毎日,いろいろな国の料理を食べることができます。 7月8日の給食・たちうおのヤンニョム ・さんしょくナムル ・わかめスープ 韓国の献立でした。ごま油の香りが食欲をそそりました。 7月7日の給食・ほしがたメンチカツ ・オクラのツナあえ ・あまのがわじる ・たなばたゼリー 七夕の献立でした。でも台風8号が近づき,星空は見えそうにありません。 7月4日の給食・ナン ・モロヘイヤのキーマカレー ・チキンティッカ ・ひよこまめのサラダ インド料理のスパイシーな献立でした。 7月3日の給食・ハッシュドポーク ・じゃことおおばのだいこんサラダ ・れいとうみかん 愛知県は,大葉が全国で一番多く取れるそうです。 7月2日の給食・あじのさんばいず ・てんぐじる ・はげだんご 今日は,香川県の郷土料理です。はげ団子は,半夏(はげ)の農作業の合間に食べた団子です。天狗汁は,里芋・さつまいも・ぎんなん・大根・れんこん・ごぼう等の食材を10種類入れた栄養満点の汁物です。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |