最新更新日:2024/05/02 | |
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本日の給食・わかさぎのあまずかけ ・すきやき ・きりぼしだいこんのあえもの 今日は冬が旬のわかさぎが出ました。わかさぎは,湖だけでなく海や川にもいる魚です。骨を強くするカルシウムがしっかり摂取できます。 本日の給食・にくみそソフトめん ・ふじかちゃんのあつやきたまご ・ブロッコリーのあんかけ 今日は食育の日の献立です。ブロッコリーは,キャベツの仲間でビタミンAやビタミンCが豊富です。愛知県は冬場の出荷量が全国一です。 本日の給食・ヒレカツ ・ほうれんそうのじゃこあえ ・けんちんじる ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンAやミネラル類が豊富で,貧血の予防に効果があります。また,根が赤いので他の葉物と見分けやすいです。 本日の給食・たらのみそマヨホイルやき ・さといものうまに ・みずなのおひたし 里芋は里(村)で栽培されるので,里芋と呼ばれています。縄文時代から食べられており,江戸時代までは,芋といえば里芋のことでした。水菜は冬が旬で京菜とも言われている緑黄色野菜です。作物と作物の間に水を入れて育てたことから名前が付きました。シャキシャキとした食感が特徴です。 本日の給食・ハンバーグのきのこデミグラスソース ・いとかんてんサラダ ・かぶのコンソメスープ ・キウイフルーツ 今日は寒天の日です。それにちなんで糸寒天サラダが出ました。寒天は,海藻の天草から作られ,低エネルギーで腸の調子を整える食物繊維が豊富に摂れる食材です。 本日の給食・ハートがたコロッケ ・こうやどうふのたまごとじ ・なばなのごまあえ 14日のバレンタインデーにちなんでハート型コロッケが出ました。バレンタインデーは,元々はキリスト教の行事で古代ローマ時代から行われ,日本では昭和時代から定着し始めました。 本日の給食・はたはたのフライ ・あすっこのおひたし ・のりふで 今日は島根県の献立です。「あすっこ」は島根県オリジナル野菜で,ビタミンCが豊富に含まれます。島根県の明日をめざす野菜という願いから名前が付きました。 本日の給食・スラッピージョー ・コールスローサラダ ・しろいんげんまめのポタージュ 今日はアメリカの献立です。スラッピージョーは食べる時に肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています。 本日の給食・まんだいのてりやき ・ひじきのしらあえ ・ちゃんこじる 「まんだい」は別名「赤マンボウ」とも呼ばれる2メートル程の脂肪分の少ない魚です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも合います。 本日の給食・ぶたにくとレバーのごまがらめ ・ちくぜんに ・はくさいのあおのりあえ 今日は,海苔への感謝の気持ちをこめて制定された「海苔の日」です。海苔は海の緑黄色野菜と言われるほど,ビタミンAが多く含まれた食材です。 本日の給食・さばのみそだれかけ ・うのはなのいために ・のっぺいじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 卯の花に使われるおからは,豆乳を作る時にできるしぼりかすです。お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。のっぺい汁は,元々お寺で余った食材を煮込み,くず粉でとろみを付けた精進料理でした。今では日本各地でいろいろな食材が入った郷土料理があります。 本日の給食・パッカイデェーン ・ヤムウンセン ・トムヤンクン 今日はタイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たパッカイデェーン,春雨をチリソースで和えたヤムウンセン,世界3大スープのトムヤンクンを出します。 本日の給食・いわしのまるぼし ・ほうれんそうのくるみあえ ・とんじる ・せつぶんまめ 今日は節分の献立です。節分は中国から伝わった行事で,いわしを焼いた時に出る匂いや煙が邪気や災難をはらうので,玄関にいわしを飾る慣わしがあります。 本日の給食・やきそば ・れんこんいりにくだんご ・だいこんサラダ 大根は,甘味の強い冬大根と辛みの強い春大根があり,季節によって味が変わります。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしました。 本日の給食・すずきのしおやき ・にずあえ ・ほしだいこんのかすじる ・あいちのみかんかんてんゼリー 煮酢和えは古くから伝わる料理で,正月やお祭りの時に食べられます。知多地方でよく作られており,酸っぱさの中に甘味のある和え物です。 本日の給食・ごもくきしめん ・なごやコーチンメンチカツ ・ほうれんそうのおかかあえ 「きしめん」は名古屋の代表的な料理です。きじの肉を使ったので「きしめん」,紀州の人が作ったので紀州めんから「きしめん」と名が付いたと言われています。 本日の給食・めひかりフライ ・にみそ ・チンゲンサイのおひたし 煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが,みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です。 本日の給食・あいちのれんこんいりハンバーグ ・こしづねぎのひきずり ・もりぐちだいこんのあえもの ・まゆだんご ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きのことで,尾張地方で食べられます。鍋の中で肉をひきずるようにして食べたことから,この名前がつきました。 本日の給食・なめしでんがく(なめしふりかけ,みそでんがく) ・はっすんに ・はちはいじる 今日から,全国学校給食週間が始まりました。 菜めし田楽は,東海道の宿場町である吉田(今の豊橋)の名物だったことから,この地方の郷土の味として定着したと言われています。 本日の給食・ヒレカツバーガー ・ブロッコリーサラダ ・ビーフシチュー ビーフシチューは,明治時代の初めにイギリスから帰ってきた海軍の軍人によって日本に伝えられたと言われています。明治時代の中頃には,洋食レストランで食べられていたそうです。 ブロッコリーは花のつぼみの部分と茎を食べる野菜で,カロテンやビタミンCが多く含まれ,風邪を予防する働きがあります。給食ではサラダにしました。 |
江南市立古知野西小学校
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