最新更新日:2024/04/26
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今日の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくラーメン
・とりにくとやさいのちゅうかいため
・れんこんチップス
ラーメンは明治時代,日本にできた中華街で広まり,大正時代に各地に伝わりました。日本各地で作られています。江南市でも盛んに作られています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にくじゃが
・くきわかめのあえもの
家庭料理の定番である肉じゃがは,じゃがいもと玉ねぎの甘みと肉のうま味が詰まった煮物です。給食では,豚肉を使い,野菜の甘みが出るように煮込んで作ります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのしおやき
・ほうれんそうのおひたし
・こうやどうふのみそしる
秋が旬のさんまは,成長期に必要なカルシウム,タンパク質が多く含まれています。また,さんまの脂は血液をサラサラにし,脳の働きをよくする効果があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのハンバーグのきのこソース
・やさいとささみのあえもの
・ごじる
10月4日はいわしの日で,「104(いわし)」の語呂合わせから作られました。いわしは夏から晩秋にかけてのこの時期が一番脂がのっておいしいと言われています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・だいずもやしのナムル
・わかめスープ
大豆を水に浸して発芽させた大豆もやしは,体を作るタンパク質が多く含まれています。韓国料理では大豆もやしを料理によく使うので,ナムルにとり入れました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのかんろに
・けいちゃんやき
・とうがんじる
今日は岐阜県の郷土料理です。けいちゃん焼きは,飛騨地方の料理で,鶏肉をみそやしょうゆで味付け,野菜と一緒に炒めます。給食ではみそ味にしました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・こまつなとれんこんのあえもの
・おつきみじる
今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜、芋名月とも呼ばれ、収穫した里芋を供えて、美しい月を見て楽しみます。給食では里芋コロッケを出します。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのおろしかけ
・ほうれんそうのおひたし
・むらくもじる
・おはぎ
秋分の日をはさんだ前後3日間は、秋の彼岸です。この時期に咲くはぎの花に見立てたおはぎをお供えし、ご先祖を供養します。給食でもおはぎを出します。

今日の給食

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【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうかのぐ
・スープ
・ぶたにくのかりんあげ
・いろどりやさいのおかかいため
カラフルな色合いの赤ピーマンと黄ピーマンは,緑のピーマンより約2倍のビタミンCを含んでいて,甘味も強いです。今日は,かつおぶしと一緒に炒めました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・とうがんのくずに
・かおりたくあんあえ
とうがんはさっぱりとした味わいのため,とろみをつけた料理とよく合うので,給食ではくず煮にしました。また愛知県は沖縄と並ぶとうがんの産地となっています。主に沖縄から入ってきた琉球とうがんが栽培されていますが,愛知県内では古くから早生とうがんが作られており,愛知の伝統野菜にも選ばれています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうハンバーグ
・ひじきととうふのにつけ
・あわせみそしる
今日はひじきの日です。ひじきを食べると長生きすると古くから言われており,敬老の日であった9月15日がひじきの日となったそうです。

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・ツナオムレツ
・そうめんサラダ
ハヤシライスは明治時代に外国から入った料理を元に,日本独自の料理として作られた洋食です。カレーライスより古くから食べられていたと言われています。台風18号の影響により,一部献立が変更になっています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あまごのあまだれかけ
・みずなとあぶらあげのすいたん
・いとこじる
今日は京都府の郷土料理です。京都府は,日本の都として千年の歴史があり,その中で食文化も発達しました。素材の味を生かした料理が多いのが特徴です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりごはんのぐ
・とうふのだしじょうゆかけ
・ちょうようのせっくじる
昨日9月9日は重陽(ちょうよう)の節句でした。菊の節句とも言われ,菊の花やなす,栗を食べて長寿を願います。栗ご飯は江戸時代から食べる習わしがあります。昨日の台風の影響でメニューが変更になりました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのおかかに
・きのこのたまごとじ
・さつまじる
・なし
今日は,草の葉につゆが落ち始め,本格的に秋が深まる「白露(はくろ)」です。給食では,秋の食材である,さんま,きのこ,さつまいも,なしを取り入れました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのぶたしゅうまい
・チンジャオロース
・ちゅうかコーンスープ
愛知県の畜産業は,東三河地域と知多地域が盛んです。今日のしゅうまいは,この地域で生産された豚肉をたっぷり使って作られています。

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【献立】
・ひやしうどん
・ぎゅうにゅう
・サラダうどんのぐ
・めんつゆ
・ひじきいりにくだんご
・ゴーヤチップス
ゴーヤは,ビタミンCが豊富で,夏の暑さで疲労した体を回復させてくれます。また,ゴーヤの苦味はモモルデシンという成分で,胃の働きをよくしてくれます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりそぼろごはん
・あじのしおやき
・かおりみそしる
香りみそ汁には,香味野菜のみょうがとねぎが入っています。みょうがは6月から10月の夏から秋にかけてとれる野菜で,食用として育てているのは,日本だけだそうです。夏にとれるものを夏みょうが,秋にとれるものを秋みょうがといいます。秋みょうがの方がふっくらしていますが,香りはどちらも高いです。

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・なすとトマトのカレー
・じゃがいものほそぎりサラダ
・れいとうみかん
今日のカレーは,夏野菜のトマト,なす,ピーマン,ズッキーニが入っています。夏野菜は,ほてった体を冷やす働きがあるので,暑い時期にとりたい食材です。

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【献立】
・やきにく
・とうがんじる
・きゅうりのうめおかかあえ
・フローズンヨーグルト
今日は,土用の丑の日です。「う」のつく物を食べると体によいと言われているので,給食では焼き肉の牛,冬瓜のうり,きゅうりを取り入れました。
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学校行事
2/29 朝会
3/1 クラブ(最終) 通学班集会
3/3 6年生を送る会
江南市立古知野西小学校
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