最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食・めひかりフライ ・ささげいりにんじんしりしり ・はっちょうみそちゃんこじる 今日は,食育の日の献立です。ささげ入りにんじんしりしりの十六ささげは,あいちの伝統野菜に認定されています。 今日の給食・なつやさいたっぷりカレー ・えだまめコロッケ ・いとかんてんサラダ 今日は,明治時代に行われた廃藩置県の日です。この改革により,コロッケやカレーなどの日本的洋食が定着したので,給食に取り入れました。 今日の給食・ペスカトーレ ・やきソーセージ ・グリーンサラダ ・ももゼリー ペスカトーレは魚介を入れたパスタのことを指しますが,漁師という意味もあります。今日はえび,いかを入れ,ペン先に形が似たペンネを使いました。 献立表にはない,ももゼリーもつきました。 今日の給食・ゆでぶたのあまずかけ ・かぼちゃのアーモンドあえ ・もずくじる ・なっとう 今日は,納豆の日です。納豆は,ビタミンB群が多く,健康な皮膚や髪を作る働きがあります。納豆のたれは,混ぜてからかけると,旨味を感じやすいです。 今日の給食・ほしがたメンチカツ ・モロヘイヤのおかかあえ ・そうめんじる ・すいか 今日は,七夕の献立です。天の川に見立てたそうめん,夜空に光る星をイメージしたオクラ,星型メンチカツを給食では出します。 今日の給食・さらうどん ・あじのながさきてんぷら ・あえまぜなます 今日は,長崎県の献立です。長崎てんぷらは、ポルトガル伝来の料理といわれ、普通のてんぷらに対して名づけられたものです。普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。あえまぜなますは,仏教の行事の時に食べられていたので,めでたい色の人参を使わないのが特徴です。 今日の給食・やきぎょうざ ・マーボーやさい ・れいとうみかん 今日のマーボー野菜は,夏野菜のなす,ピーマン,ゴーヤを入れました。夏野菜は,水分をたっぷり含むので,体温を下げる働きをしてくれます。 今日の給食・とりにくのレモンソースかけ ・たこときゅうりのあえもの ・にらのかきたまじる 今日は,夏至から11日目に当たる半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかり根付くようにたこを食べる習慣があるので給食に入れました。 今日の給食・かれいのからあげ ・じゃがいもとひじきのにもの ・さわにわん 7月1日は,山開きの日です。富士山のある富士吉田市では,この日に海と山の物を食べる習慣があり,じゃがいもとひじきの煮物が食べられています。 今日の給食・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・なつやさいのげんきもりもりマリネ ・マカロニスープ 「夏野菜の元気もりもりマリネ」は,オクラや長芋,きゅうりを使い,色どりがよく,食感も楽しめる1品です。 今日の給食・さばのぎんがみやき ・にくじゃが ・えだまめ 枝豆は畑の肉と呼ばれる大豆が熟す前の豆で,夏が旬です。たんぱく質,脂質,糖質,カルシウムが豊富で,大豆にはないビタミンCが含まれているのが特徴です。 今日の給食・いわしのうめに ・キャベツのおかかあえ ・じゅんさいのすましじる ・あられ 今日は,氷の朔日(ついたち)です。昔,冬に氷を保管し食べる風習がありましたが,庶民には貴重なので,代わりに氷もち(あられ)を食べて,長寿祈願をしていました。 今日の給食・さんしょくどんぶり(ぴりからにくみそ チンゲンサイとたまごのちゅうかあえ) ・ワンタンスープ 今日は中国料理です。チンゲン菜は中国から伝わった緑黄色野菜で,白菜と同じ仲間です。加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。 今日の給食・セレクトA:あいなめのフライ ・セレクトB:ほたてのフライ ・アスパラのあえもの ・いもだんごじる 今日は北海道の郷土料理です。アスパラガスは生産量が第1位で若芽と茎を食べる緑黄色野菜です。5月から6月頃に旬を迎え,疲労回復効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。あいなめは,1年中出回る魚ですが,春に旬を迎える白身魚です。江戸時代には,殿様が食べる魚として知られていました。 今日の給食・ごもくあつやきたまご ・やさいきんぴら ・はたのみそしる ・ハネジューメロン はたは,春から夏が旬の白身魚です。うま味が強く,汁物に入れるとよいだしが出るのでみそ汁にしました。また,ハネジューメロンは初夏から夏が旬の果物です。 今日の給食・ミニロールパン ・やきそば ・ごぼういりつくね ・かいそうサラダ 海藻は低エネルギーでミネラル類や食物繊維を多く含む海の植物です。海藻に含まれる食物繊維は,免疫を高めたり,お腹をきれいに掃除する働きがあります。 今日の給食・にぎすのフライ ・こうなんねぎとぶたにくのいためもの ・はっちょうみそしる ・ふじかちゃんのり 愛知県はみその生産量2位です。中でも,八丁みそは岡崎市名産の豆みそです。熟成期間が長く,濃厚なうま味と少しの渋みを合わせもつのが特徴です。 今日の給食・あいちけんさんだいずのドライカレー ・オムレツ ・ポパイサラダ 愛知県産大豆のドライカレーは,三河地方で採れた大豆のフクユタカを使用しました。ポパイサラダは,カロテンを多く含むほうれん草の入ったサラダです。 今日の給食・ごもくみそきしめん ・すずきいりはんぺんのしょうがじょうゆ ・こうなんこまつなのアーモンドあえ きしめんは,うどんよりめんが薄く,幅が広いのが特徴で,愛知県の郷土料理として有名です。今日の給食は,みそ味のきしめんに仕上げました。 今日の給食・かきまわしのぐ ・あゆのかんろに ・アカモクいりかきたまじる ・にしおまっちゃのみずまんじゅう 海藻のアカモクは風味が良く,多くのうま味が詰まっています。今日は常滑市で採れた天然のアカモクをかきたま汁に入れました。 |
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