最新更新日:2024/04/26
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今日の給食

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【献立】
・あまごのからあげ
・ゆでぼしだいこんのいためもの
・おつけだんごじる
今日は山梨県の郷土料理です。あまごは,鮭の仲間できれいな川に住む魚です。あっさりとした味でどんな料理にも合います。

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【献立】
・ポークしゅうまい
・バンバンジー
・レタスのちゅうかスープ
レタスは春から夏が旬の淡色野菜です。カルシウムやビタミンCなどを含み,サラダとしてよく食べられます。加熱料理にもよく合うので,今日はスープに入れました。
◆本日午前中に,ご飯の納入業者から,調理中にプラスチックの破片が入った可能性があると報告を受けました。つきましては,安全を期するため,本日の学校給食につきまして,「ご飯」を中止しました。代替えのパンを準備したのですが,下校時刻までに間に合わないことが分かり,主食につきまして中止させていただきました。大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが,ご理解ご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。

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【献立】
・クリスピーチキン
・アスパラベーコンいため
・ミネストローネ
・アメリカンチェリー
クリスピーチキンの「クリスピー」はカリカリした,「チキン」は鶏肉という意味があります。アメリカンチェリーは,アメリカ原産で夏が旬の甘味の強い果物です。

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【献立】
・いかのしおだれやき
・ちくぜんに
・くきわかめのツナあえ
茎わかめは,良く食べられている葉の部分とは違い,食感がコリコリしており,噛みごたえがあります。お腹の調子を整え,風邪を予防する働きがあります。

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【献立】
・ごこくごはん
・やきとり
・たくあんあえ
・しんたまねぎのみそしる
今日から1週間は「歯と口の健康週間」なので,よく噛む献立が出ます。鶏肉は,加熱すると弾力が出て,うま味も増します。

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【献立】
・だいずとこざかなのごまがらめ
・ほうれんそうのおひたし
・けんちんじる
大豆と小魚のごまがらめは,大豆の含まれるたんぱく質と小魚に含まれるカルシウムが歯を丈夫にします。良く噛んで歯を丈夫にしましょう。

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【献立】
・たこのからあげ
・うのはなのいために
・かみかみじる
今日のかみかみ汁には,乾物の高野豆腐や切り干し大根が入っています。一度干すことで保存性が良くなり,栄養価も高まる優れた食品です。

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【献立】
・ぶたにくのしょうがやき
・いんげんのごまあえ
・トマトとオクラのみそしる
トマトとオクラは夏が旬の緑黄色野菜です。トマトとオクラには血液をサラサラにする働きがあり,さらにオクラは体の免疫力を上げる働きもあります。

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【献立】
・ハヤシライス
・だいこんサラダ
・れいとうみかん
大根は春と冬が旬で春大根は辛みが強く,冬大根は甘味が強いです。また大根には消化を助ける酵素や食物繊維が多く含まれています。

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【献立】
・ちくわのいそべあげ
・にくどうふ
・こうなんやさいのすのもの
江南野菜の酢の物は,江南市でとれた野菜を使って,あっさりとした味の酢の物にしました。

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【献立】
・いさきのしおやき
・さやえんどうのたまごとじ
・ごじる
・びわ
いさきは5月〜7月頃が旬の魚で,あっさりとした味わいが塩焼きに合います。いさきの背びれが鶏のとさかに似ているので,漢字で鶏の魚とも書きます。

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【献立】
・ごまどうふ
・ごんざ
・あすかじる
今日は奈良県の郷土料理です。奈良県の食文化は,飛鳥時代に日本の都として栄えた食が,郷土料理として受け継がれています。歴史ある味を味わいましょう。

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【献立】
・とびうおのたつたあげ
・しんじゃがのうまに
・たくあんあえ
とびうおは,翼のような胸びれを持ち,敵に追われると軽く100m以上飛びます。春から夏が旬の白身魚で,給食では竜田揚げしました。

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【献立】
・あじのさんがやき
・ほうれんそうのおひたし
・あさりのみそしる
今日は千葉県の郷土料理です。あじのさんが焼きは,漁師たちが船の上で魚を三枚におろし,たたいて,ねぎやしょうがみそを加えて焼いた料理です。

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【献立】
・はるまき
・チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため
・はるさめスープ
今日は中国料理です。中国料理は,フランス料理,トルコ料理と並ぶ世界三大料理と言われ,多彩な料理法で味付けが豊富なため,世界各国で食べられています。また,中国はとても広いので,各地方によって食材や料理法が違い,地方ごとに8つの料理に分けられます。春巻きは,地域ごとに味わいが違いますが,日本で主に食べられている春巻きは,広東料理になります。

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【献立】
・キャベツいりメンチカツ
・しらすあえ
・じもとあいちのみかくじる
今日は食育の日です。愛知県は,全国でも生産量の多い食材が豊富にあります。今日は,キャベツ,しらす干しなど,愛知県の商材を取り入れた献立でした。

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【献立】
・わかめごはん
・さばのおかかに
・チンゲンサイのアーモンドあえ
・しんたまねぎのみそしる
春先にとれる新玉ねぎは柔らかくて,水分が多く,甘みが強いのが特徴です。みそ汁の中に入れると,玉ねぎの甘みがより感じられます。

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・カレーライス
・やきウインナー
・グリーンサラダ
・ヨーグルト
今日はヨーグルトの日です。ロシアのメチニコフがヨーグルトは長寿に効果があると世界に広めたことから,メチニコフの誕生日である5月15日がヨーグルトの日に制定されました。

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【献立】
・たいもコロッケ
・にんじんしりしり
・アーサーじる
今日は42年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで,沖縄料理が出ました。田芋とは沖縄で栽培されている里芋の仲間です。

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【献立】
・さわらのてりやき
・ぜんまいのにつけ
・くずじる
ぜんまいは山菜の一種で,春になると日本全国の野山で見られます。形は芽がうずのように巻いており,食感は歯ごたえがあります。給食では煮付けにしました。
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学校行事
2/29 朝会
3/1 クラブ(最終) 通学班集会
3/3 6年生を送る会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
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