最新更新日:2024/04/26
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今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あまごのあまだれかけ
・みずなとあぶらあげのすいたん
・いとこじる
今日は京都府の郷土料理です。京都府は,日本の都として千年の歴史があり,その中で食文化も発達しました。素材の味を生かした料理が多いのが特徴です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりごはんのぐ
・とうふのだしじょうゆかけ
・ちょうようのせっくじる
昨日9月9日は重陽(ちょうよう)の節句でした。菊の節句とも言われ,菊の花やなす,栗を食べて長寿を願います。栗ご飯は江戸時代から食べる習わしがあります。昨日の台風の影響でメニューが変更になりました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのおかかに
・きのこのたまごとじ
・さつまじる
・なし
今日は,草の葉につゆが落ち始め,本格的に秋が深まる「白露(はくろ)」です。給食では,秋の食材である,さんま,きのこ,さつまいも,なしを取り入れました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのぶたしゅうまい
・チンジャオロース
・ちゅうかコーンスープ
愛知県の畜産業は,東三河地域と知多地域が盛んです。今日のしゅうまいは,この地域で生産された豚肉をたっぷり使って作られています。

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【献立】
・ひやしうどん
・ぎゅうにゅう
・サラダうどんのぐ
・めんつゆ
・ひじきいりにくだんご
・ゴーヤチップス
ゴーヤは,ビタミンCが豊富で,夏の暑さで疲労した体を回復させてくれます。また,ゴーヤの苦味はモモルデシンという成分で,胃の働きをよくしてくれます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりそぼろごはん
・あじのしおやき
・かおりみそしる
香りみそ汁には,香味野菜のみょうがとねぎが入っています。みょうがは6月から10月の夏から秋にかけてとれる野菜で,食用として育てているのは,日本だけだそうです。夏にとれるものを夏みょうが,秋にとれるものを秋みょうがといいます。秋みょうがの方がふっくらしていますが,香りはどちらも高いです。

今日の給食

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・なすとトマトのカレー
・じゃがいものほそぎりサラダ
・れいとうみかん
今日のカレーは,夏野菜のトマト,なす,ピーマン,ズッキーニが入っています。夏野菜は,ほてった体を冷やす働きがあるので,暑い時期にとりたい食材です。

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【献立】
・やきにく
・とうがんじる
・きゅうりのうめおかかあえ
・フローズンヨーグルト
今日は,土用の丑の日です。「う」のつく物を食べると体によいと言われているので,給食では焼き肉の牛,冬瓜のうり,きゅうりを取り入れました。

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【献立】
・めひかりフライ
・ささげいりにんじんしりしり
・はっちょうみそちゃんこじる
今日は,食育の日の献立です。ささげ入りにんじんしりしりの十六ささげは,あいちの伝統野菜に認定されています。

今日の給食

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【献立】
・なつやさいたっぷりカレー
・えだまめコロッケ
・いとかんてんサラダ
今日は,明治時代に行われた廃藩置県の日です。この改革により,コロッケやカレーなどの日本的洋食が定着したので,給食に取り入れました。

今日の給食

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【献立】
・ペスカトーレ
・やきソーセージ
・グリーンサラダ
・ももゼリー
ペスカトーレは魚介を入れたパスタのことを指しますが,漁師という意味もあります。今日はえび,いかを入れ,ペン先に形が似たペンネを使いました。
献立表にはない,ももゼリーもつきました。

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【献立】
・ゆでぶたのあまずかけ
・かぼちゃのアーモンドあえ
・もずくじる
・なっとう
今日は,納豆の日です。納豆は,ビタミンB群が多く,健康な皮膚や髪を作る働きがあります。納豆のたれは,混ぜてからかけると,旨味を感じやすいです。

今日の給食

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【献立】
・ほしがたメンチカツ
・モロヘイヤのおかかあえ
・そうめんじる
・すいか
今日は,七夕の献立です。天の川に見立てたそうめん,夜空に光る星をイメージしたオクラ,星型メンチカツを給食では出します。

今日の給食

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【献立】
・さらうどん
・あじのながさきてんぷら
・あえまぜなます
今日は,長崎県の献立です。長崎てんぷらは、ポルトガル伝来の料理といわれ、普通のてんぷらに対して名づけられたものです。普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。あえまぜなますは,仏教の行事の時に食べられていたので,めでたい色の人参を使わないのが特徴です。

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【献立】
・やきぎょうざ
・マーボーやさい
・れいとうみかん
今日のマーボー野菜は,夏野菜のなす,ピーマン,ゴーヤを入れました。夏野菜は,水分をたっぷり含むので,体温を下げる働きをしてくれます。

今日の給食

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【献立】
・とりにくのレモンソースかけ
・たこときゅうりのあえもの
・にらのかきたまじる
今日は,夏至から11日目に当たる半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかり根付くようにたこを食べる習慣があるので給食に入れました。

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【献立】
・かれいのからあげ
・じゃがいもとひじきのにもの
・さわにわん
7月1日は,山開きの日です。富士山のある富士吉田市では,この日に海と山の物を食べる習慣があり,じゃがいもとひじきの煮物が食べられています。

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【献立】
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・なつやさいのげんきもりもりマリネ
・マカロニスープ
「夏野菜の元気もりもりマリネ」は,オクラや長芋,きゅうりを使い,色どりがよく,食感も楽しめる1品です。

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【献立】
・さばのぎんがみやき
・にくじゃが
・えだまめ
枝豆は畑の肉と呼ばれる大豆が熟す前の豆で,夏が旬です。たんぱく質,脂質,糖質,カルシウムが豊富で,大豆にはないビタミンCが含まれているのが特徴です。

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【献立】
・いわしのうめに
・キャベツのおかかあえ
・じゅんさいのすましじる
・あられ
今日は,氷の朔日(ついたち)です。昔,冬に氷を保管し食べる風習がありましたが,庶民には貴重なので,代わりに氷もち(あられ)を食べて,長寿祈願をしていました。
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3/18 卒業式
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