最新更新日:2024/05/15 | |
本日:194
昨日:255 総数:972447 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つばすのてりやき ・にざい ・はくさいのおきなあえ 今日は,富山県の郷土料理です。つばすは,成長に伴って名前が変わっていく出世魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあんかけラーメン ・こまつなのオイスターソース ・れんこんチップス れんこんには,疲労を回復し,貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く,腸の働きをよくする食物繊維も含まれています。今日は,揚げてチップスにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・たくあんあえ ・すいとん ・のり 10月16日は世界食料デーで,世界の食糧問題を考える日です。給食では,日本で初めて出された献立とすいとんを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる ・つきみだんご 旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十三夜は,「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。 今日の給食・サンドイッチロールパン ・ぎゅうにゅう ・ホットドッグ(やきウインナー ケチャップ) ・キャベツとコーンのソテー ・オニオンスープ ウインナーは,エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は,ロールパンに具材をはさみ,ケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・だいこんとさといものにもの ・キャベツのごまあえ ししゃもは,頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム,皮のまわりや内臓に多いビタミン,ミネラルを余さず摂取することができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・ごもくきんぴら ・ぬっぺじる ・ブルーベリーゼリー ぬっぺ汁は,もともと「のっぺい」と呼ばれ,里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では,日本各地で具材をアレンジして食べられています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつないりギョウザ ・はっぽうさい ・はるさめサラダ 今日は,応募献立の「こまつな入りギョウザ」です。ギョウザの具材に,小松菜をたっぷり使い,おいしく食べられるような献立を考えてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのフライ(ソース) ・ひじきのサラダ ・ごじる ひじきは,日本人にとって馴染みの深い海藻で,縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く,骨や歯の形成を強化してくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグ ・もやしのゆかりあえ ・とうふじる ・きょほう 巨峰は,房がとても大きく,皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く,甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |