最新更新日:2024/05/02
本日:count up42
昨日:71
総数:970149

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくラーメン
・にくだんごのあまずあん
・バンバンジー
バンバンジーとは,茹でた鶏肉と野菜を細切りにして,ごまの入ったタレをかけた料理です。鶏肉は,牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・つぎょうざ
・ちゃつ
・あおさのみそしる
今日は,三重県の郷土料理です。ちゃつとは,海・山・陸の食材が入り,酢と砂糖で煮た料理です。栄養的にも,保存食としても優れています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜4年生は,遠足予備日だったのでお弁当を食べました。
5・6年生は,給食を食べました。
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・こくうあえ
・もずくいりさわにわん
・みしょうかん
今日は穀雨(こくう)です。穀物をうるおす春の雨のことで,菜種梅雨とも呼ばれます。給食では,春雨で雨,卵で菜の花をイメージした穀雨和えを出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのれんこんつくね
・こうなんやさいのさっぱりごます
・ぐだくさんのはっちょうみそしる
今日は,食育の日の献立です。さっぱりごま酢には,江南市産の大根ときゅうりを使い,地域の食材を味わえるようにしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・ツナオムレツ
・はるキャベツのアーモンドサラダ
卵は,体内で作ることのできないたんぱく質をバランスよく含みます。肝臓の働きを助けたり,記憶力や学習能力をアップしたりする働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
1〜4年生は,遠足に出かけました。
5・6年生は,学校で給食を食べました。
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのおろしに
・にくじゃが
・きゅうりのゆかりあえ
いわしには,脳の働きをよくするDHAや,中性脂肪を低下させるEPAが含まれています。また,カルシウムやリンなど骨を作る栄養素も豊富です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・メンチカツ
・だいこんサラダ
・コンソメスープ
大根は,弥生時代から日本で食べられていた野菜です。ビタミンCが豊富で,春に採れる大根は,シャキシャキとしてみずみずしく,サラダに合います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 始業式
1/9 成人の日
1/10 月曜時間割 あいさつの日 クラブ 口座振替日 給食開始
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304