最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすのからあげ ・きりざい ・スキーじる 今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で,きすに似ていることから名付けられました。白身でクセのない味で,どんな料理にも合います。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ほうれんそういりオムレツ ・だいずのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) 今日のご飯に含まれる発芽玄米は,わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが,うま味が高まっています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのたつたあげ ・こまつなのツナあえ ・かぶのとろみじる あんこうは,海底に住む冬が旬の魚です。体調は2m程で,骨以外を全て食べることができます。良質なたんぱく質やコラーゲンを含み,皮膚を健康に保ちます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チヂミ ・きゅうりとみずなのチョレギふうサラダ ・テンジャンチゲ 「きゅうりと水菜のチョレギ風サラダ」は,西部中学校応募献立です。チョレギとは,韓国語で浅漬けを意味するコッチョリの方言です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん ・にしんのしょうがに ・キャベツのそくせきづけ 親子丼は,鶏鍋後の汁を卵でとじて,ご飯にかけたのが発祥だと言われています。明治時代から食べられており,鶏肉と卵が親子なので,「親子丼」と名付けられました。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・レバーいりつくね ・ブロッコリーのピリからあえ レバーには,血液を作る働きや貧血を改善・予防する働きのある鉄分が多く含まれています。鉄分は,植物性食品より動物性食品からとる方が吸収率がようです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しおやきとり ・れんコーンきんぴら ・やまいものみそしる 山いもは,生で食べられる唯一のいもです。縄文時代から食べられており,粘り気がある特徴があります。この粘り気には,消化を助ける働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・ちくぜんに ・ほうれんそうのしらあえ ・みかん みかんは,秋から冬が旬の果物です。ビタミンCが多く含まれ,疲れをとる働きや風邪を予防する働きがあります。また,白いすじはビタミンCの吸収を高めます。 今日の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあんかけラーメン ・あげぎょうざ ・バンバンジーサラダ(バンバンジードレッシング) ラーメンは,江戸時代に水戸黄門で有名な徳川家圀(みつくに)が初めて食べたと言われています。当時のめんは,小麦粉とれんこんの粉を使っていたそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・にくこんじゃが ・あかかぶのあえもの 肉根じゃがは,冬が旬の根菜であるれんこんや里いもを肉じゃがに入れた料理です。肉じゃがに比べて,いろいろな野菜が入り,食物繊維が多くとれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのあまずあんかけ ・はなっこりーのおかかあえ ・のっぺいじる ・ココアぎゅうにゅうのもと はなっこりーは,中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた山口県オリジナルの野菜です。花・茎・葉の全てが食べることができ,甘味が強く食べやすいです。 今日の給食・ぎゅうにゅう ・わふうハンバーグ ・しゅんぎくのごまあえ ・みぞれじる 春菊は,春に黄色い花を咲かせることから名付けられました。花を咲かすための栄養を蓄えている冬が旬で,独特の香りには,消化を助ける働きがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たかなごはんのぐ ・いわしのみぞれに ・よしのじる 高菜は主に漬物として食べられ,野沢菜,広島菜と並んで日本三大漬物菜と言われています。葉や茎がやわらかく,少し辛味がある野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・チンゲンサイのあえもの ・こんやさいのごまキムチあえ キムチは,野菜に唐辛子,魚介の塩辛などを入れた韓国の漬け物です。家庭によって食材も味も様々だそうです。今日は汁の中にキムチを入れました。 今日の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・フィッシュティッカ ・グリーンサラダ(クリーミーやさいドレッシング) フィッシュティッカは,ヨーグルトに漬け込んだ角切り魚を揚げて,スパイスの効いたたれを絡めた料理です。ティッカとは,小さく切り分けるという意味があります。 スマイル集会(保健委員会)&朝会インフルエンザが流行する時期に入ったので,「リフレッ週間」として教室の換気をするように呼びかけました。 その後,朝会を行いました。 校長先生から,いじめ防止のお話がありました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつなのおかかあえ ・かきたまじる <セレクト> ○コロッケ(こばんがた) ○えびカツ(まるがた) 明治時代,日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして,洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで,フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を,じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では,じゃがいも以外にも,様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほねく ・とふこのにもの ・きしゅうじる ・みかんゼリー 今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され,今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は,この日を「ふるさと記念日」として定めています。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・ほうれんそうのおひたし ・たぬきじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で,五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて,農作物の恵みに感謝しましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はっちょうみそカツ ・きりぼしだいこんとこまつなのごまあえ ・あかもくのすましじる あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で,シャキシャキと歯ごたえがあり,よくかむと粘り気が出てきます。 |
江南市立古知野西小学校
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