最新更新日:2024/04/26
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今日の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあんかけラーメン
・こまつなのオイスターソース
・れんこんチップス
れんこんには,疲労を回復し,貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く,腸の働きをよくする食物繊維も含まれています。今日は,揚げてチップスにしました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・たくあんあえ
・すいとん
・のり
10月16日は世界食料デーで,世界の食糧問題を考える日です。給食では,日本で初めて出された献立とすいとんを出します。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりコロッケ
・ごもくまめに
・じゅうさんやじる
・つきみだんご
旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十三夜は,「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。

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【献立】
・サンドイッチロールパン
・ぎゅうにゅう
・ホットドッグ(やきウインナー ケチャップ)
・キャベツとコーンのソテー
・オニオンスープ
ウインナーは,エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は,ロールパンに具材をはさみ,ケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃもフライ
・だいこんとさといものにもの
・キャベツのごまあえ
ししゃもは,頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム,皮のまわりや内臓に多いビタミン,ミネラルを余さず摂取することができます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうポークソテー
・ごもくきんぴら
・ぬっぺじる
・ブルーベリーゼリー
ぬっぺ汁は,もともと「のっぺい」と呼ばれ,里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では,日本各地で具材をアレンジして食べられています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こまつないりギョウザ
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
今日は,応募献立の「こまつな入りギョウザ」です。ギョウザの具材に,小松菜をたっぷり使い,おいしく食べられるような献立を考えてくれました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのフライ(ソース)
・ひじきのサラダ
・ごじる
ひじきは,日本人にとって馴染みの深い海藻で,縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く,骨や歯の形成を強化してくれます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグ
・もやしのゆかりあえ
・とうふじる
・きょほう
巨峰は,房がとても大きく,皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く,甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのしおやき
・ほうれんそうのおひたし
・さつまじる
秋が旬のさんまは,今の時期が脂がのっておいしいです。また,魚や肉は骨の近くにうま味が多いので,今日の骨つきさんまは,さらにおいしいです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎしおまんじゅう
・えびとチンゲンサイのいためもの
・ちゅうかスープ
ねぎは,白い部分が淡色野菜,緑の部分が緑黄色野菜なので,両方のよさを合わせもちます。体温を上げたり,皮膚や粘膜を丈夫にしたりする働きがあります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこだいのフライ
・けんちょう
・ぎゅうじる
今日は,山口県の郷土料理です。連子鯛は,黄鯛のことで,体がやや黄色っぽいです。姿が美しいので,めでたい席で頭付きで食べられることが多いです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくとレバーのあまからからめ
・さつまいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・こうみじる
レバーには,めまいや貧血を予防する鉄が多く含まれています。鉄は,激しい運動をすると汗と一緒に失われてしまうので,積極的に食事から摂るようにしましょう。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めぶとのあまずかけ
・うのはなのいために
・なめこじる
めぶととは,目の大きい魚のことを言います。高知県や愛媛県で「めぶと」と言うと,目鯛のことを指しますが,地域によってのどぐろや金目鯛を指すこともあります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・こまつなのおかかあえ
・あつめじる
今日は,食育の日の献立です。あつめ汁は,戦国時代に海の物,山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁みそを使いました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・ひじきとツナのあえもの
・つきみじる
・じゅうごやゼリー
今日は,十五夜です。芋名月とも呼ばれ,里芋をお供えする習慣があるので,給食に里芋コロッケを出します。汁には,満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たまごそぼろどんのぐ
・いわしのにつけ
・あわせみそしる
卵そぼろ丼は,ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬のいわしは,DHAやEPAを含み,動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。

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【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・てりやきバーガー(ハンバーグのてりやきソース)
・なつやさいのカラフルしおきんぴら
・ミネストローネ
今日は,応募献立です。赤や黄,緑のピーマンとなすを使い,色鮮やかです。さっぱりした味で,暑い時期でも食べやすくなっています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげどりのレモンソースかけ
・きゅうりのごましょうゆあえ
・とうがんじる
レモンのビタミンCは,かんきつ類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり,さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりごはんのぐ
・いさきのしおやき
・ちょうようのせっくじる
・なし
今日は重陽の節句です。栗の節句ともいわれ,栗ご飯を食べ秋の収穫を祝いました。また,この日に菊酒を飲む習慣があるので,汁に菊型のかまぼこを入れました。
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学校行事
2/6 朝会
2/7 口座振替日 クラブ(見学・反省)
2/9 新入児一日体験入学
2/10 あいさつの日(合同)
2/11 建国記念の日
江南市立古知野西小学校
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