最新更新日:2024/04/26
本日:count up9
昨日:87
総数:969115

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とうふだんご
・えだまめサラダ(ごまドレッシング)
枝豆は大豆の未熟豆です。豆と野菜の両方の栄養素を合わせもった野菜です。たんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ,暑い夏の疲労回復に効果があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・てまきごはん
・ほそやきたまご
・てまきのり
・じゃがいものうまに
・ツナそぼろ
手巻きご飯は,簡単に食べられるのり巻きとして昭和の終わり頃から食べられています。今日は,のりにご飯や卵,ツナそぼろをのせ,手巻きご飯にして食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのアーモンドたれかけ
・さやえんどうときのこのいためもの
・さわにわん
沢煮わんの沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。この名前の通り,たくさんの食材を取り合わせて作る沢煮わんは,薄味の吸い物で,豚肉と野菜を千切りにして使います。この千切りの具が,沢の水の流れも表しています。また,こしょうを使って香りを付け,味をひき立たせていることも特徴の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・えびしゅうまい
・なつやさいくろすぶた
・はるさめスープ
今日は応募献立です。夏野菜をたくさん使い,豚肉と黒酢で疲労を回復する献立として考えてくれました。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのしおやき
・モロッコいんげんのおかかあえ
・あわせみそしる
・メロン
モロッコいんげんは,さやいんげんを幅広く平たくした形のいんげんです。幅が広いので,シャキシャキした歯ごたえがあります。今日はかつおぶしで和えました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・やさいいりとうふステーキ
・こうなんこまつなのあえもの
きしめんは愛知県の郷土料理で,めんが平たいのが特徴です。めんが薄いので,コシは少なく,つるりとした滑らかな食感が楽しめます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのかんろに
・きりぼしだいこんのベーコンいため
・かきたまじる
・はっちょうみそまんじゅう
愛知の大根葉ご飯は,米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり,大根葉の風味も感じられるご飯です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこめしのぐ
・おおばコロッケ
・はちはいどうふ
はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また,豊橋市の大葉は,日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉コロッケに入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・こうなんトマトとなすのカレー
・きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング)
・とうもろこし
トマトは夏が旬の野菜で,赤色の成分リコピンは,生活習慣病を予防する働きがあります。今日は江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・ひじきのごまずあえ
・しんたまねぎのしろみそしる
今日は梅の実が黄色く色付き,梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは,一番脂がのっていて美味しいとされ,入梅いわしと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのバーベキューソース
・かみかみあえ
・コロコロこんさいのしるもの
かみかみ和えには,するめが入っています。するめは,いかを乾燥させたもので,うま味が詰まっており,かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・チーズアスパラサラダ
・レタスとたまごのスープ
歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって,丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこのからあげ
・こうやどうふのうまに
・チンゲンサイのおひたし
今週は歯と口の健康週間です。歯と口の健康のためには,よくかむことが大切です。この一週間,かみごたえのある食べ物を出しますので,かむ習慣を身に付けましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たいのフライ
・がめに
・だぶ
今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で,鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも,がめ煮にたくさん使うためだと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎまんじゅう
・マーボーどうふ
・きゅうりのしょうゆあえ
中国の四川料理は,香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く,マーボー豆腐もその一つです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
冷凍みかんは,秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で,今は給食の定番デザートになっています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのくろしおソースかけ
・さくらえびのあえもの
・くずじる
今日は,静岡の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また,漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・コールスローサラダ(コールスロードレッシング)
・マカロニスープ
コールスローとは,キャベツを細かく切って作ったサラダを意味します。昔は,酢や油を使ったドレッシングで作ったものをさしていました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのしんちゃあげ
・なまあげのごもくに
・いろどりやさいのポンずあえ
生揚げは,同じ量の木綿豆腐を食べた時よりも,カルシウムを約2倍も多くとることができます。ちくわの新茶揚げは,衣にお茶を混ぜ,ほんのり緑色にしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのうめソースかけ
・チンゲンサイのアーモンドあえ
・さやえんどうとながねぎのみそしる
チンゲン菜は,大きなスプーンが重なった形をした中国野菜です。ビタミンAが多く含まれているチンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 朝会
2/7 口座振替日 クラブ(見学・反省)
2/9 新入児一日体験入学
2/10 あいさつの日(合同)
2/11 建国記念の日
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304