最新更新日:2024/03/19
本日:count up228
昨日:263
総数:959092

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にじますのフライ
・かしわのじゅんじゅん
・ひのなのあえもの
にじますは,明治時代に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから,「にじます」と名付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ようふうきのこごはん
・ぎゅうにゅう
・しらすいりオムレツ
・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ
今日は,西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも,チーズを入れることにより,味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・きゅうりのキムチあえ
・わかめのスープ
ビビンバは,韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる,「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのしょうがに
・たけのこといんげんのいためもの
・さんさいじる
たけのこは,芽を出して10日が食べ頃です。昔,旬は時間を表す単位で,一旬は10日をさしていました。そのため旬に竹かんむりをつけて筍という漢字になりました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうコロッケ
・なばなのおひたし
・たまねぎのしろみそしる
なばなは,地中海沿岸が原産地です。なばなには,特有のほろ苦さがありますが,ゆでると甘みがでることから今日はおひたしにしてみました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・さわらのてりやき
・はまぐりのうしおじる
・いがまんじゅう
さわらの「さ」は狭い,「はら」はお腹を意味し,お腹が狭く,スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け,血液の流れをよくします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・まめまめサラダ
・マカロニスープ
イタリア生まれのマカロニは,明治時代に日本へ伝わりました。戦後,学校給食にマカロニサラダが登場したことで,マカロニが日本の食卓に浸透してきました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎのなんばんづけ
・ブロッコリーのちゅうかあえ
・はるさめスープ
ブロッコリーは,地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい,花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・やきフランクフルト
・わかめとだいこんのサラダ
わかめは潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べものです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのかばやき
・ちくぜんに
・なのはなといりたまごのあえもの
・デコポン
菜の花は花菜などとも呼ばれ,日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと,西洋生まれのものがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さくらえびいりやさいかきあげ
・しずおかおでん
・あしたばのごまあえ
今日は静岡県の献立です。静岡おでんは,こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうポトフ
・ひじきのサラダ
<セレクト>
・チキンカツ
・あじのカレーフライ
海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べ物です。北海道の南側から九州まで広く分布しており,日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く,そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て,その後,天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのとさに
・しゅんぎくのからしあえ
・ぐだくさんみそしる
にしんは,干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや,にしんの卵である数の子は,おせち料理などで使われます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・リンゴパン
・ぎゅうにゅう
・ロールキャベツのトマトに
・ジャーマンポテト
・だいこんとなのはなのスープ
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
今日は応募献立です。今が旬の菜の花を,食べ慣れない人が多いことを考えて,コンソメ味のスープに入れて食べやすくしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりみそオムレツ
・こしづねぎのすきやき
・もやしのじゃこあえ
越津ねぎは,根深ねぎと葉ねぎの中間の性質をもっためぎで,歯も白い根の部分も食べることができます。あいちの伝統野菜にも選ばれた,江南市の特産品です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・プルコギ
・さんしょくナムル
・スンドゥブチゲ
今日は,平昌オリンピックにちなんで韓国料理です。スンドゥブチゲのスンドゥブは,韓国語で豆腐を意味します。豆腐を辛いスープで煮込んだ料理です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのちゃんちゃんやき
・きゅうりのすのもの
・ゆばのすましじる
さけは,日本の中では,北海道や東北地方などの北の地域でよくとれます。ちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理で,さけと野菜をみそ味で炒めたものです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スライスパン
・ぎゅうにゅう
・ハートコロッケ
・カリフラワーのサラダ
・かぼちゃとふゆやさいのシチュー
・チョコクリーム
カリフラワーは,ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが,最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・もうかさめのたつたあげ
・ちぢみゆきなのおひたし
・おくずかけ
今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は,仙台市付近で雪菜を育てているうちに,葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間ともいわれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・エビチリ
・あおないため
・ちゅうかかきたまスープ
チンゲン菜は,白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 朝会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304