最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:265
総数:968898

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・カレーライス
・いかバーグ
・ぎゅうにゅう
・アスパラサラダ
 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。


4月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・にしんのおろしに
・たけのことひじきのにつけ
・ぎゅうにゅう
・あわせみそしる
 ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。


4月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・せきはん(ごましお)
・なのはなコロッケ
・ほうれんそうのおひたし
・ぎゅうにゅう
・ゆばのおすいもの
・おいわいクレープ
 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。


4月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ハンバーグのデミグラスソース
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう
・キャベツとベーコンのスープ
 クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304