最新更新日:2024/04/26
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12月12日(水)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ゆばのとろ〜りあったかうどん
・あんこうのたつたあげ
・ぎゅうにゅう
・やまいものうめあえ
・りんご
 あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。


12月11日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・れんこんいりハンバーグ
・ひじきとツナのいために
・ぎゅうにゅう
・たっぷりやさいのすいとんとんじる
 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。


12月10日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・いわしのはっちょうみそに
・すきやき
・ぎゅうにゅう
・もやしのゆかりあえ
 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。


12月7日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶりのこしづねぎソース
・れんこんのきんぴら
・ぎゅうにゅう
・とうふのゆきみじる
 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。


12月6日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ジンギスカン
・いしかりなべ
・ぎゅうにゅう
・だいこんのまつまえづけあえ
 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。


12月5日(水)の給食

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【献立】
・サンドイッチロールパン
・フランクフルトのトマトソースがけ
・キャベツのサワーづけ
・ぎゅうにゅう
・かぶのとうにゅうスープ
・ココアぎゅうにゅうのもと
 キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。

12月4日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶたにくのたまごつつみやき
・ブロッコリーのささみあえ
・ぎゅうにゅう
・さわにわん
・みかん
 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。


12月3日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・わかさぎのなんばんづけ
・いりうのはな
・ぎゅうにゅう
・あわせみそしる
 わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。


11月30日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・やきにく
・チョレギサラダ
・ぎゅうにゅう
・キムチスープ
 キムチは、もともとは辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。


11月29日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・かじきのわふうおろしソース
・こまつなのしらあえ
・ぎゅうにゅう
・さつまいもじる
 かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。


11月28日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ささみフライ or サーモンメンチ
・カラフルピラフのぐ
・ぎゅうにゅう
・オニオンスープ
 ピラフは、基本的には炊く前のお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフと似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室でご飯と混ぜて食べてみてくださいね。

11月22日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・さわらのきのこソース
・ひきずり
・ぎゅうにゅう
・たくあんあえ
 ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。


11月21日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・こう7んカレー
・チキンウインナー
・ぎゅうにゅう
・まめまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べものが入っています。探してみてくださいね。


11月20日(火)の給食

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【献立】
・あいちのさつまいもごはん
・なまあげのピリからにくみそがけ
・れんこんのにあえ
・ぎゅうにゅう
・たぬきじる
・あいちのおこめムース
 みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。


11月16日(金)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・さばのはっちょうみそに
・あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
・ぎゅうにゅう
・あかもくだんごじる
 あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。


11月15日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・やきとりのねぎだれかけ
・チンゲンさいのツナいため
・ぎゅうにゅう
・とうふのすましじる
 チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。


11月14日(水)の給食

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【献立】
・りんごパン
・さつまいもコロッケ
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう
・ミネストローネ
・まっちゃときなこミルクのもと
 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みましょう。


11月13日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・いわしのもみじおろしに
・しめじのいためもの
・ぎゅうにゅう
・みつばのおすいもの
 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日は、にんじんと大根を合わせた辛くないものを出します。


11月12日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・れんこんいりあげぎょうざ
・はっぽうさい
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかはるさめサラダ
 ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。


11月9日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・やきししゃも
・とりごぼう
・ぎゅうにゅう
・こうようじる
・りんご
 ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。


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