最新更新日:2024/05/14
本日:count up18
昨日:255
総数:972271

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・しらたまうどん
・ゆばのとろ〜りあったかうどん
・あんこうのたつたあげ
・ぎゅうにゅう
・やまいものうめあえ
・りんご
 あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。


12月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・れんこんいりハンバーグ
・ひじきとツナのいために
・ぎゅうにゅう
・たっぷりやさいのすいとんとんじる
 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。


12月10日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・いわしのはっちょうみそに
・すきやき
・ぎゅうにゅう
・もやしのゆかりあえ
 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。


12月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぶりのこしづねぎソース
・れんこんのきんぴら
・ぎゅうにゅう
・とうふのゆきみじる
 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。


12月6日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ジンギスカン
・いしかりなべ
・ぎゅうにゅう
・だいこんのまつまえづけあえ
 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。


12月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・サンドイッチロールパン
・フランクフルトのトマトソースがけ
・キャベツのサワーづけ
・ぎゅうにゅう
・かぶのとうにゅうスープ
・ココアぎゅうにゅうのもと
 キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぶたにくのたまごつつみやき
・ブロッコリーのささみあえ
・ぎゅうにゅう
・さわにわん
・みかん
 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。


12月3日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・わかさぎのなんばんづけ
・いりうのはな
・ぎゅうにゅう
・あわせみそしる
 わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304