最新更新日:2024/05/14 | |
本日:18
昨日:255 総数:972271 |
12月12日(水)の給食・しらたまうどん ・ゆばのとろ〜りあったかうどん ・あんこうのたつたあげ ・ぎゅうにゅう ・やまいものうめあえ ・りんご あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。 12月11日(火)の給食・ごはん ・れんこんいりハンバーグ ・ひじきとツナのいために ・ぎゅうにゅう ・たっぷりやさいのすいとんとんじる 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。 12月10日(月)の給食・ごはん ・いわしのはっちょうみそに ・すきやき ・ぎゅうにゅう ・もやしのゆかりあえ 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。 12月7日(金)の給食・ごはん ・ぶりのこしづねぎソース ・れんこんのきんぴら ・ぎゅうにゅう ・とうふのゆきみじる 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。 12月6日(木)の給食・ごはん ・ジンギスカン ・いしかりなべ ・ぎゅうにゅう ・だいこんのまつまえづけあえ 今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。 12月5日(水)の給食・サンドイッチロールパン ・フランクフルトのトマトソースがけ ・キャベツのサワーづけ ・ぎゅうにゅう ・かぶのとうにゅうスープ ・ココアぎゅうにゅうのもと キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。 12月4日(火)の給食・ごはん ・ぶたにくのたまごつつみやき ・ブロッコリーのささみあえ ・ぎゅうにゅう ・さわにわん ・みかん 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。 12月3日(月)の給食・ごはん ・わかさぎのなんばんづけ ・いりうのはな ・ぎゅうにゅう ・あわせみそしる わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |