最新更新日:2024/04/26
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1月28日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・めひかりフライ
・にみそ
・ぎゅうにゅう
・にんじんのあえもの
 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わってください。


1月25日(金)の給食

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【献立】
・きしめん
・なごやコーチンいりきしめん
・だいずとあかしゃえびのあまがらめ
・ぎゅうにゅう
・こまつなのおひたし
 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。


1月24日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・すずきのしおやき
・なばなとれんこんのあえもの
・ぎゅうにゅう
・さんりしほうのみそしる
・ういろう
 れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。


1月23日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・あげぎょうざ
・はくさいとぶたにくのちゅうかふういため
・ぎゅうにゅう
・はるさめとわかめのスープ
 はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。
 味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。


1月22日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・てまきごはん(ほそまきたまご のり)
・ツナそぼろ
・ぎゅうにゅう
・ぐだくさんのかすじる
 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。


1月15日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・さけのしおやき
・ひきにくなっとういため
・ぎゅうにゅう
・かみなりじる
・いよかん
 かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。


1月11日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶりみかわみりんやき
・うめしらすあえ
・ぎゅうにゅう
・しらたまぞうに
 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。


1月10日(木)の給食

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・カレーライス
・ヒレカツ
・ぎゅうにゅう
・カラフルサラダ
 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。


1月9日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・はたはたのフライ
・みずなのごまあえ
・ぎゅうにゅう
・ぶたじる
 はたはたは20センチほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。


1月8日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・だてまき
・おにしめ
・ぎゅうにゅう
・すずなのかゆじる
・たつくり
 おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。


12月21日(金)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・フライドチキン
・はなやさいのサラダ
・キャベツとウインナーのスープ
・ショートケーキorチョコレートケーキ
・ぎゅうにゅう
 ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言い
ます。今年最後の給食をみんなで楽しく食べましょう。


12月20日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・さばのゆずだれやき
・とうじのにもの
・ぎゅうにゅう
・あおなのすましじる
 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。



12月19日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・あいちのキャベツいりつくね
・みそおでん
・ぎゅうにゅう
・こまつなのちりめんあえ
 今日は食育の日の献立です。みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。


12月18日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・かさごのフライ
・きりぼしだいこんのいために
・ぎゅうにゅう
・のっぺいじる
 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。


12月17日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶたにくのしょうがやき
・しゅんぎくのおひたし
・ぎゅうにゅう
・ごじる

 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。

12月14日(金)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・カレーライス
・だいずナゲット
・ぎゅうにゅう
・みずなのサラダ
 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。


12月12日(水)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ゆばのとろ〜りあったかうどん
・あんこうのたつたあげ
・ぎゅうにゅう
・やまいものうめあえ
・りんご
 あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。


12月11日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・れんこんいりハンバーグ
・ひじきとツナのいために
・ぎゅうにゅう
・たっぷりやさいのすいとんとんじる
 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。


12月10日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・いわしのはっちょうみそに
・すきやき
・ぎゅうにゅう
・もやしのゆかりあえ
 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。


12月7日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶりのこしづねぎソース
・れんこんのきんぴら
・ぎゅうにゅう
・とうふのゆきみじる
 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。


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