最新更新日:2024/04/30
本日:count up196
昨日:86
総数:969388

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・かつおのフライ
・キャベツのゆかりあえ
・さくらのすましじる
・いちごスティックケーキ
 かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。


4月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・牛乳
・メンチカツ
・いろどりサラダ
・はるやさいのスープ
 メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。


4月11日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・つくね
・きゅうりのツナあえ
・みつばのおすいもの
 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書をご覧になるには

古西だより

その他

校長講話

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304