最新更新日:2024/05/20
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12月19日(火)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・みそにこみうどん
・れんこんいりかきあげ
・ブロッコリーのおかかあえ
 今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。





12月18日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チャーゾー(ベトナムふう・かいせんはるまき)
・はくさいときくらげのサラダ
・フォー
 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。






12月15日(金)の給食

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・こんさいカレー
・さめのバジルフライ
・コールスロー
 多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。




12月14日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎいりあつやきたまご
・にくじゃが
・くきわかめとだいこんのあえもの
 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。





12月13日(水)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・プルコギ
・スンドゥブチゲ
・だいずもやしときりぼしだいこんのナムル
 スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。





12月12日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ひらすのバターじょうゆ
・ひじきのふくめに
・ながいものみそしる
・りんご
 ひらすはひらまさとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。






12月11日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのふかやねぎだれいため
・みそポテト
・おっきりこみ
 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。





12月8日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎのなんばんづけ
・かぶとささみのしおこんぶあえ
・キムチいりごまみそしる
 キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。





12月7日8木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのみぞれに
・しゅんぎくのツナあえ
・とうふのゆきみじる
・みかん 
今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。







12月6日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・みそおでん
・ごぼうのわふうごまサラダ
 ごまは小さい粒ですが、脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。





12月5日(火)の給食

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【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・まめまめミートソース
・さつまいもコロッケ
・ニンジンドレッシングやさい
 ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。







12月4日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・のり
・まぐろのあまからに
・たくあんあえ
・のっぺいじる
 ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。





12月1日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうつくね
・あんこうなべ
・れんこんのきんぴら
・ココアぎゅうにゅうのもと
 あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。






11月30日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
 ぎゅうにゅう
・ぶりのみそづけフライ
・なめたけあえ
・さわにわん
 ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけて獲れるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっていておいしいです。





11月29日(水)の給食

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【献立】
・りんごパン
・ぎゅうにゅう
・ミートボール
・さといもジャーマンポテト
・コーンクリームシチュー
 里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。





11月28日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たらのコチュジャンだれ
・ハムとだいずもやしのナムル
・トックスープ
 大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。

11月22日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつあげのきのこあん
・はくさいのゆずあえ
・さつまいものみそしる

 ゆずは柑橘類の一つで、ほどよい酸味がある果汁だけでなく、香りのよい皮も食材として使用できます。今日は、ゆず和えに果汁と皮の両方を使用しました。




11月21日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かじきのてりやき
・こうやどうふのたまごとじ
・たくあんあえ
 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥させて作られます。乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、戻すと軟らかくなりだし汁などをしっかり含みます。





11月20日(月)の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・やさいみそラーメン
・はるまき
・バンバンジー
 バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。






11月17日(金)給食の

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんしゅうまい
・あいちやさいのちゅうかうまに
・チンゲンサイとエリンギのオイスターソースいため
 愛西市近辺の土壌がれんこんの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。






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