最新更新日:2024/05/20
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11月6日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのゆうあんやき
・キャベツのあえもの
・ぐだくさんみそしる
 幽庵焼きとは、酒としょうゆ、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。





11月2日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつあげとチンゲンサイのみぞれに
・きゅうりのしおこんぶあえ
・あわせみそしる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
 厚揚げは豆腐を油で揚げて作ります。表面はきつね色をしていますが、中は白色で生の豆腐のように見えるため、生揚げとも呼ばれます。一度揚げてあるため、形がくずれにくく、炒め物や煮物に向いています。






11月1日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・キムタクごはんのぐ
・さんぞくやき
・おおびら
・りんご
 長野県は県の面積が全国4位で、そのうち山地の総面積が84%を占める自然豊かな県です。内陸県で農業が盛んなため、野菜では白菜やレタス、セロリなどが、果物ではりんごやブルーベリー、ぶどうが全国上位の収穫量です。







10月31日(火)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・まめまめドライカレー
・ツナオムレツ
・さつまいもチップス
 世界で食べられている豆は約70から80種類あるといわれています。日本でよく食べられている大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて日本に伝わってきたと考えられています。






10月30日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ユーリンチー
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
 中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理することが分かります。





10月30日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ユーリンチー
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
 中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理することが分かります。

10月27日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりごはんのぐ
・さんまのかんろに
・つきみじる
・きょほう
 日本では昔から十五夜と十三夜の2回、お月見がされてきました。十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日で、収穫した栗や大豆をお供えするため栗名月や豆名月とも呼ばれます。






10月26日(木)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・にくみそうどん
・ちくわのいしがきあげ
・ゆずかあえ
 八丁みそは、岡崎城から八丁の距離にある岡崎市八帖(はっちょう)町で、江戸時代から続く2軒の老舗が伝統製法で造っているみその銘柄です。

10月25日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのねぎだれがけ
・きんぴらごぼう
・みぞれじる
 豚肉には体をつくるたんぱく質の他に、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ご飯などの炭水化物を体内でエネルギーにかえる時に使われます。





10月24日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんしょくどん
・れんこんのささみあえ
・ふだまじる
 れんこんの旬は秋から冬で、夏から秋にかけてとれるものを新れんこんといいます。みずみずしくシャキシャキとした食感なので、サラダにぴったりです。





10月23日(月)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・さけとさつまいものいちじくきのこソース
・ゆかりあえ
・とうにゅうじる
 鮭とさつま芋のいちじくきのこソースは北部中学校の応募献立です。今が一番おいしい季節のさつま芋や鮭を、愛知県特産のいちじくを使ったソースで味付けした秋らしい一品です。






10月20日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのちゅうかあんかけ
・バンバンジーサラダ
・はるさめスープ
 日本近海では約50種類ものあじが生息していますが、市場で「あじ」というと「まあじ」のことを指します。今日は野菜あんをかけていただきます。





10月19日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちけんさんおおばいりハンバーグ
・こまつなののりじゃこあえ
・さつまじる
 大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。愛知県は大葉の生産量が全国第1位です。

10月18日(水)の給食

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・ベーコンポテト
・はくさいのコンソメスープ
・ナタデココフルーツ
 ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。






10月17日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつあげのとりそぼろあんかけ
・だいこんとわかめのツナあえ
・えびだんごじる
 厚揚げは豆腐を厚く切ったものをきつね色になるまで揚げたものです。体をつくるたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。






10月16日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃもフライのあまずソースがけ
・ブロッコリーのわふうサラダ
・こんさいぶたじる
 10月16日は、世界食料デーです。今日の給食では丸ごと食べられるししゃもをいただきます。食品の廃棄を少なくすることで、食品ロスを削減することができます。







10月13日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあつやきたまご
・じゃがいもとちくわのうまに
・あおなのとさあえ
 かつお節の名産地である高知県が、かつて土佐と呼ばれていたことから、かつお節の和え物を土佐和えといいます。かつお節のうま味により減塩になります。





10月12日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすのあおさフライ
・いとこに
・めったじる
 今日は石川県の郷土料理の日です。石川県は山の幸と海の幸、両方に恵まれた豊かな土地です。特に海産物が豊富で、にぎすの漁獲量は全国1位を誇ります。

10月11日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・キャベツつくねのえのきソースがけ
・こうやどうふのふくめに
・わかめじる
 きのこのおいしい季節がやってきました。えのきたけは淡白にみえて、うま味が強いきのこです。今日はえのきのだしが効いたソースをつくねにかけました。





10月10日(火)の給食

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【献立】
・くろロールパン
・ぎゅうにゅう
・サーモンフライのレモンソースがけ
・にんじんとマカロニのサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・ブルーベリージャム
 「1010」を横にすると、人の目に見えることから、10月10日は目の愛護デーと定められています。目の働きを助ける栄養素ビタミンAは、緑黄色野菜やうなぎ、レバーなどに多く含まれています。
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