最新更新日:2024/05/20
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6月29日(木)の給食

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【献立】
・おむすび(ごはん のり)
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・たくあんあえ
・ぐだくさんみそしる
 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。





6月28日(水)の給食

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【献立】
・ひやしうどん
・ぎゅうにゅう
・サラダうどん(めんつゆ)
・にくだんご
・ゴーヤチップス
 ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。





6月27日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・ゆかりあえ
・さわにわん
・(セレクト)レモンムース
・(セレクト)ももゼリー
 レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。
 桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。

6月26日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのおろしソース
・いろどりいため
・かぼちゃいりごまみそしる
 いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじんとピーマン、玉ねぎ、ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。





6月23日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・こまつなのにびたし
・ぶたじる
 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。





6月22日(木)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのやさいカレー
・カラフルサラダ
・れいとうみかん
 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。





6月21日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのいちじくだれ
・きりぼしだいこんのはりはりづけ
・とうがんじる
 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。





6月20日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・コロコロなまあげのはっちょうみそかけ
・だいこんとあおじそのあえもの
・うずらたまごのすましじる
 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。

6月16日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたキムチいため
・ナムル
・トックスープ
 キムチは、塩漬けした白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩や唐辛子、にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。





6月15日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほきのソースかけ
・おやこに
・だいこんのうめおかかあえ
 ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡泊な味わいのため、焼く、揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。





6月14日(水)の給食

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・だいずいりナゲット
・コーンサラダ
・コンソメスープ
・アメリカンチェリー
 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。






6月13日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たらのみそマヨホイルやき
・じゃがいものそぼろに
・おひたし
 ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。





6月12日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいととうふのキーマカレー
・グリーンサラダ
・トマトとレタスのスープ
 夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。





6月9日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・にんじんのきんぴら
・けんちんじる
 今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は梅煮で出します。





6月8日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しんじゃがとだいずのあまからがらめ
・こまつなのちりめんあえ
・たぬきじる
 たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。





6月7日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげさばのこうみソース
・いとかんてんのあえもの
・こうやどうふのみそしる
 揚げさばの香味ソースには、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りのねぎとみょうが、にんにくを使用しました。





6月6日(火)の給食

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【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグのてりやきソース
・チーズサラダ
・ようふうかみかみスープ
 よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は噛みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。

6月5日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・だいずもやしのあえもの
・とうふたっぷりちゅうかスープ
 豆腐は、豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めて作ります。たんぱく質の他にもカルシウムを多く含んでおり、その量は絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多いです。





6月2日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・どんどろけめしのぐ
・とびうおのたつたあげ
・じゃぶじる
 鳥取県では古くから豆腐文化が受け継がれています。江戸時代の藩主が魚の代わりに豆腐を食べるよう、お触れを出したことが始まりだといわれています。





6月1日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのスタミナいため
・ひじきのにもの
・キャベツとあぶらあげのみそしる
 豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含んでいます。玉ねぎなどに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めるので一緒に食べると効果的です。





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江南市立古知野西小学校
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