5年生”給食風景”(10月28日)
本日の献立は,”ほっけのからあげ・だいこんナムル・ちゅうかスープ・ご飯・牛乳”です。ほっけは,北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。【献立表より】
脂ののった今の時期が食べ頃でしょうか。美味しくいただきました。
【5年生】 2016-10-28 15:07 up!
5年生 秋の校外学習
10月26日(水)に校外学習としてトヨタ博物館とトヨタ自動車高岡工場に出かけました。博物館では様々な種類の車の展示を見たり、車の歴史を学んだりしました。また、ドイツでつくられた初めてのガソリン自動車の走行の様子を見学しました。
天気も良く、お昼は芝生広場で食べることができました。
午後からは高岡工場に移動し、実際の自動車の組み立ての様子を見学しました。社会科の学習で学んだ通り、工場の中の様々な工夫があり、それを実際に体験することもできました。
【5年生】 2016-10-27 17:17 up!
5年生 福祉交流会打合せ会
10月17日(月)総合的な学習の時間に福祉交流会の打合せを行いました。それぞれのグループに分かれ、11月30日の福祉交流会で行う内容について確認しました。来てくださる講師の方々に自分たちが考えた計画を伝え、その後話し合いました。
本番に向け、講師の方々と一緒に楽しめるようにさらに改善していきたいと思います。
【5年生】 2016-10-24 07:24 up!
5年生”給食風景”(10月19日)
本日の献立は,”あいちけんやさいのコロッケ・みそおでん・こうなんさんこまつなのおしたし・ご飯・牛乳”です。秋らしくなりました。みそおでんがとっても人気でした。「食欲の秋」これからの給食が楽しみです。
【5年生】 2016-10-19 17:49 up!
5年生”給食風景”(10月11日)
本日の献立は,”ホットドック・キャベツとコーンのソテー・オニオンスープ・牛乳”です。ウインナーは、エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられているそうです。【献立表より】
美味しそうに、口いっぱいにホットドックをほおばる様子が見られました。
【5年生】 2016-10-11 17:59 up!
5年生”給食風景”(9月30日)
本日の献立は,”さんまのしおやき・ほうれんそうのおひたし・さつまじる・ご飯・牛乳”です。秋が旬のさんまは、今の時期が脂がのっておいしいです。また、魚や肉は骨の近くにうま味が多いので今日の骨つきさんまは、さらにおいしいです。【献立表より】
5年生、もりもり食べて今日も元気です。
【5年生】 2016-09-30 15:23 up!
5年生 運動会
9月24日(土)
運動会本番。55人全員で迎えることができました。リレーでは、どの児童も最後まで走り抜けることができました。フラッグでは、一人一人の個人技はもちろん、全員で息を合わせた演技をすることができました。運動会の準備から本番、そして片付けまでよく頑張りました。
保護者のみなさま、たくさんのご声援ありがとうございました。
【5年生】 2016-09-24 17:51 up!
5年生 運動会練習
9月21日
今日は雨が降っていたので、体育館で練習をしました。運動会まで練習も後2回。
一つ一つの技の細かい部分を確認してから、通し練習を行いました。
当日は最後の退場までお見逃し無く!
【5年生】 2016-09-21 18:50 up!
5年生”給食風景”(9月20日)
本日の献立は,”とうふのしょうゆかけ・さといものうまに・はなきりだいこんのはりはりづけ・ご飯・牛乳”です。今日は台風の影響で給食が3時間目終了後になりました。雨が降る中、手際よく準備をすることができました。いつもの美味しい給食です。
【5年生】 2016-09-20 17:06 up!
5年生”給食風景”(9月9日)
本日の献立は,”くりごはんのぐ・いさきのすあげ・ちょうようのせっくじる・なし・ご飯・牛乳”です。「重陽の節句」(ちょうようのせっく)は「栗の節句」ともいわれ栗ご飯を食べて秋の収穫を祝いました【献立表より】菊型のかまぼこなどが入ったちょうようのせっくじるが人気でした。
【5年生】 2016-09-09 13:39 up!
5年生 運動会練習
9月8日(木)
運動会表現種目「心を一つに」の練習に励んでいます。一つ一つの振りを覚え、組み合わせています。練習も順調に進み、曲の半分まで完成しました。今日は初めて曲と合わせた練習でしたが、速いリズムにも付いていくことができていました。引き続き練習に励みます。
【5年生】 2016-09-09 10:15 up!
5年生 1学期が終わりました
5年生の1学期は初めての委員会活動から始まり、野外学習、福祉交流会など様々な活動に取り組みました。その中で仲間と協力する心や責任を持って活動する大切さなど多くのことを学び、成長することができました。4月のころと比べると少しりりしくなったように思います。
2学期も行事や学習に積極的に取り組み、さらなる成長を期待しています。
【5年生】 2016-07-20 17:49 up!
5年生”給食風景”(7月14日)
本日の献立は,”ヴィナグレッチ・モーリョサラダ・フェジョアーダ・ご飯・牛乳”です。今年オリンピックが開催されるブラジルの料理です。トマト味の焼き肉ヴィナグレッチが人気です。
【5年生】 2016-07-15 13:39 up!
5年生”給食風景”(7月5日)
本日の献立は,”とびうおのたつたあげ・うのはなのいために・かぼちゃのごまキムチじる・ご飯・牛乳”です。「魚とお米はよく合うね。」の会話が聞こえてきました。今日も美味しい給食でした。
【5年生】 2016-07-07 08:14 up!
5年生”給食風景”6月28日”
本日の献立は,”すずきのアーモンドたれかけ・かおりたくあんあえ・ゆばのすましじる・ご飯・牛乳・(ピーチゼリーかレモンムース)”です。毎日美味しい給食でみんな笑顔いっぱいです。
【5年生】 2016-06-28 15:21 up!
5年生 トワリング
6月21日(火)5時間目に運動場でトワリングを行いました。野外学習当日は雨で行うことができなかったため、くやしい思いをしました。しかし、今まで練習してきた成果を発揮するため,今回,実施しました。
子どもたちは火に負けない迫力で、見事やり遂げることができました。最後には見ていた他の学年からも大きな拍手をもらい,全員が達成感あふれる晴れ晴れとした表情をしていました。
【5年生】 2016-06-22 14:21 up!
野外学習
【5年生】 2016-06-17 15:56 up!
野外学習
大府パーキングエリアを出発しました。3時ごろには学校に到着します。お迎えのご準備をよろしくお願いいたします。
【5年生】 2016-06-17 13:52 up!
野外学習
【5年生】 2016-06-17 13:03 up!
野外学習
【5年生】 2016-06-17 13:03 up!