最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:51 総数:601495 |
2月25日(金)の給食この献立は,「食物せんいたっぷり献立」です。 食物せんいは,体の中で消化されない食べ物の成分の名前です。新しい栄養素ともいわれています。はたらきは,1.体にとってよくないものを体の外に出す 2.お腹の調子を整える 3.生活習慣病などたくさんの病気の予防 などがあります。(北部学校給食センターの「献立表」より引用) 2月24日(木)の給食2月23日(水)の給食昔の焼きそばの味つけは,塩,しょうゆだったようです。今のようなソースとキャベツの焼きそばが一般的になったのは今から60年ぐらい前からのようです。(北部学校給食センター発行「献立表」より) 2月21日(月)の給食2月18日(金)の給食唐揚げ ナムル A カステラ Bりんごゼリー 今日の給食は,デザートが,A−カステラ とB−りんごゼリー のセレクト方式でした。(写真は,Bセレクト) 2月17日(木)の給食2月16日(水)の給食最後の「さわやかあいさつデー」
今朝は,今年度最後の「あいさつさわやかデー」でした。いつものように,古知野中学校から徳田先生と本校卒業の生徒たちが,また保護者の方も何人か来ていただき,声かけをしていただきました。昨日降った雪が残る寒い朝でしたが,生活委員会児童も含めて大きな声であいさつを交わすことができていました。明日以降も,さわやかなあいさつができるよう働きかけていきたいと思います。
2月15日(火)の給食発芽玄米は,白米よりもビタミンやミネラルが多い玄米を発芽させ,消化と味がよくなっています。食物せんいも多いのでおなかの調子もよくなります。(北部給食センター発行の「献立表」より) 2月14日(月)の給食2月10日(木)の給食2月9日(水)の給食焼きフランクフルト コーンといんげんのソテー クロスロールパン 牛乳 2月8日(火)の給食2月7日(月)の給食今月の食材の小松菜・ブロッコリー・ほうれん草・にら・パセリ・キャベツ・にんじん(下旬)・ねぎ・卵・豚肉は愛知県産,にんじん(中旬まで)・越津ねぎ(21日)は江南市産です。<北部学校給食センター発行の「献立表」より> 2月4日(金)の給食ポトフは,肉やソーセージと大きく切ったにんじんやたまねぎ,かぶなどの野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。ポトフとは,「火にかけたなべ」という意味があるそうです。<北部学校給食センター発行の献立より> 2月3日(木)の給食今日は節分にちなんだ献立です。季節の変わり目には病気にかかりやすいので,その悪い鬼(病気)を追い払うために豆まきをします。<北部給食センター発行の献立より> 2月2日(水)の給食キウイの産地というと,ニュージーランドを思い浮かべる人が多いと思いますが,日本でもキウイをつくっています。国産のキウイは,12月〜4月が食べごろで,今日は国産のキウイです。(北部学校給食センター発行の献立表より) 2月1日(火)の給食 |
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |