ありがとうございました!
2月19日(木)5時間目
1年生の教室から元気な声が聞こえてきました。覗いてみると,「6年生を送る会」に向けての学年練習をしているところでした。どうやらキラキラ妖怪が現れるようです。どんな出しものなのでしょうか? 本番がとても楽しみです。
【お知らせ】 2015-02-19 14:03 up!
ソフトボールを楽しみました!
子どもたちの元気な姿が至るところで見られるようになってきました。6年生の5時間目は体育でした。まだ風は肌寒く感じられましたが,みんな生き生きとソフトボールを楽しんでいました。
【お知らせ】 2015-02-18 14:15 up!
今週の朝礼
校長先生からは,あいさつ週間や授業参観での頑張りを褒めていただきました。また,ウサギ当番の引き継ぎが今日から始まることを受け,「次の学年に向けて,少しずつ準備を始めましょう」との話がありました。今日は体育委員会の発表もありました。縄跳びの「8の字跳び」がどうしたら上手にできるようになるかがテーマです。「縄が目の高さに来たら入る」「中央で跳ぶ」「体全体を使って縄を回す」など,発表から上手に跳ぶためのこつを学ぶことができました。体育委員会のみなさん,ご苦労様でした。
【お知らせ】 2015-02-16 19:43 up!
かぜ・インフルエンザによる欠席・早退の状況
かぜやインフルエンザによる欠席・早退者は、全校で11名です。よくやく落ち着いてきました。土日と休みを迎えますが,体調の悪いお子様については,外出を控え,休養をしっかり取ることができるよう,ご配慮ください。月曜日には,また元気な子どもたちと会えることを願っています。
【お知らせ】 2015-02-13 11:29 up!
かぜ・インフルエンザによる欠席・早退の状況
2月12日(木)
かぜやインフルエンザによる欠席・早退者は、全校で16名です(10:15現在)。感染者は増加傾向にありましたが,祝日を間にはさみ,やや落ち着いてきました。外出を控える,休養をしっかり取るなど,各ご家庭におかれましてもご協力をいただき,誠にありがとうございました。引き続き,手洗い・うがいをする,マスクを着用する,早めに受診する等,感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。
本日は,早帰り・学級閉鎖等の対応はありません。
【お知らせ】 2015-02-12 10:59 up!
今日の給食
今日のメニューは、「スラッピージョー,コールスローサラダ(コールスロードレッシング),白インゲンマメのポタージュ,サンドイッチロールパン,牛乳」です。アメリカの献立です。スラッピージョーは,食べるときに肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています(『2月分献立表』より)。
【お知らせ】 2015-02-10 12:37 up!
かぜ・インフルエンザによる欠席・早退の状況
かぜやインフルエンザによる欠席・早退者は,全校で19名です(閉鎖中の学級を除く【10:15現在】)。今週に入り2年生が増加傾向にあります。明日は,祝日でお休みです。休養をしっかり取り,木曜日には子どもたちが,また元気に登校して来ることを願っています。引き続き,各ご家庭におかれましても,手洗い・うがいをする,マスクを着用する,外出を控える等,感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。
学級閉鎖:2年3組(本日のみ)
下校時刻の繰り上げ:2年1組(本日は13:30下校)
【お知らせ】 2015-02-10 10:31 up!
かぜ・インフルエンザによる欠席・早退の状況
本日,かぜやインフルエンザによる欠席・早退者は、全校で39名です。2年生(特に3組)が増加の傾向にあります。各ご家庭におかれましても、手洗い・うがいの励行,マスクの着用,早めの受診等,感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。
2年3組につきましては,午後の授業をカットし,下校時刻を繰り上げました。明日1日,学級閉鎖となります。
【お知らせ】 2015-02-09 13:58 up!
今週の朝礼
2月9日(月)
今日の朝礼では,スポ少のバドミントン大会入賞者とバレーボール大会・サッカー大会入賞チームの表彰を行いました。校長先生からは,春を見つけた話や授業参観に向けて頑張っている姿の紹介などがありました。今週は,「あいさつ週間」です。いつも以上に,元気な声であいさつができるよう頑張りましょう!
【お知らせ】 2015-02-09 13:40 up!
かぜ・インフルエンザによる欠席・早退の状況
2月6日(金)
かぜやインフルエンザによる欠席・早退者は,全校で17名です(9:45現在)。2年生がやや増えてきました。土日は,睡眠をしっかり取るとともに,外出もできるだけ控えましょう。各ご家庭におかれましても,手洗い・うがいの励行,マスクの着用等,感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2015-02-06 13:59 up!
かぜ・インフルエンザによる欠席・早退状況
本日のかぜやインフルエンザによる欠席・早退者は,全校で18名です。3年2組が増えてきました。引き続き,うがい・手洗いの励行やマスクの着用,早めの受診等,感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。
なお,3年2組につきましては,欠席・早退の合計が7名となりましたので,午後の授業をカットし,13:30下校としました。
【お知らせ】 2015-02-05 10:49 up!
かぜ・インフルエンザの状況
今日は立春。暦の上では春とはいえ、今朝も霜の降りる寒い一日となりました。かぜやインフルエンザによる欠席・早退者は、全校で17名です。2年生がやや増加傾向にあります。まだまだ寒い日が続きます。かぜやインフルエンザへの感染防止に、ご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2015-02-04 14:04 up!
縄跳び集会
なかよしタイムに縄跳び集会を開催しました。先週は、かぜやインフルエンザによる欠席者が多く出たため、練習を見合わせました。そのため、月・火と2日間しか、練習ができませんでしたが、どのグループも目標の記録57回(コーナン)を目指して、頑張りました。種目は8の字跳びです。3分間に合計で何回跳べるかをなかよしグループで競いました。最初に奇数グループ、次に偶数グループが挑戦しました。どのグループも仲良く上手に跳ぶことができ、歴代のキング・オブ・縄跳び、クイーン・オブ・縄跳びに褒めてもらうことができました。
【お知らせ】 2015-02-04 13:54 up!
平成27年度新入学児童保護者の皆様へのお知らせ
入学説明会を明日実施します。会場等につきましては、下記のとおりです。
1 会場:門弟山小学校体育館
2 受付場所と時間:体育館 13:10〜13:30までの間
※ 体育館南入口よりお入りください。
3 内容:入学説明・1年生との交流、算数セット等の販売、通学班での下校
4 持ち物:入学届、江南市学校給食等口座振替依頼書、注文品保護者控え、上 履き(お子様の分もご用意ください)、靴を入れるビニル袋等
(お願い)
・自動車での来校はご遠慮ください。
・自転車は、運動場南側タイヤ付近におとめください。
・かぜやインフルエンザの流行している時期です。マスクの着用等、感染予防にご協力ください。
【お知らせ】 2015-02-04 11:44 up!
今日の給食
今日は節分です。そこで、給食も「いわしのまるぼし、ホウレンソウのくるみ和え、豚汁、節分豆、ご飯、牛乳」と、節分の献立となっています。節分は中国から伝わった行事です。いわしを焼いたときに出る匂いや煙が、邪気や災難をはらうので、玄関にいわしを飾る慣わしがあります(『2月分献立表』より)。
【お知らせ】 2015-02-03 13:06 up!
かぜやインフルエンザの状況
かぜやインフルエンザによる欠席者は、全校で16名です。減少傾向にはありますが、昨日に引き続き、4年生の感染者が多くなっています。早めに医師の診断を受ける、十分に睡眠をとる等、各ご家庭におかれましても、感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2015-02-03 12:54 up!
今日の給食
今日のメニューは、「パッカイデェーン、ヤムウンセン、トムヤンクン、ご飯、牛乳」です。名前から分かるとおり、タイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たのがパッカイデェーン、春雨をチリソースで和えたのがヤムウンセンです。トムヤンクンはみなさんよくご存じのことと思います。世界3大スープの一つですね(『2月分献立表』より)。子どもたちも、みんなとてもおいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2015-02-02 12:57 up!
かぜやインフルエンザの状況
本日、かぜやインフルエンザによる欠席は、全校で18名です。先週に比べると、やや落ち着いてきました。他学年と比較すると、4年生がやや多くなっています。引き続き、感染予防のため、手洗いやうがいの励行、マスクの着用等にご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2015-02-02 10:29 up!
今週の朝礼
2月2日(月)
今日の朝礼では、図書委員会の発表がありました。クイズ形式で、図書館にある本の冊数や人気のある図書、1回で借りられる本の冊数などを紹介しました。図書館について、よく分かりましたね。きまりを守り、これからもたくさん図書館を利用してください。
【お知らせ】 2015-02-02 10:19 up!
今日の給食
今日の給食
学校給食週間最終日の今日は、西三河に伝わる料理が出ました。
メニューは、「ごはん、牛乳、めひかりフライ、煮みそ、チンゲンサイのおひたし」です。煮みそは、西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが、みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です(『1月分 献立表』より)。
【お知らせ】 2015-01-30 12:34 up!