思い出いっぱいの2学期−2年生
今日は、2学期最後の日でした。子どもたちは、朝からいつもよりも元気いっぱいに明るい姿を見せてくれました。2学期には、運動会、町探検、学習発表会など多くの行事がありました。どんな時も一生懸命に取り組む中で、子どもたちの成長を実感することができました。自分で考えて行動する姿も見られるようになり、一人一人が2年生から3年生に向けて頼もしくなっています。冬休みを通して、さらに大きく成長して3学期にキラキラした子どもたちの笑顔に出会えることを楽しみにしています。3学期もよろしくお願いいたします。
【2年生】 2016-12-22 14:52 up!
2年生”給食風景”(12月16日)
本日の献立は,”おやこどん・にしんのしょうがに・キャベツのそくせきづけ・牛乳”です。親子丼は、鶏鍋後の汁を卵でとじて、ご飯にかけたのが発祥と言われています。明治時代から食べられており、鶏肉と卵が親子なので「親子丼」と名付けられました。【献立表より】
【2年生】 2016-12-16 15:39 up!
2年生”給食風景”(12月7日)
本日の献立は,”あんこうのたつたあげ・こまつなのツナあえ・かぶのとろみじる・ご飯・牛乳”です。あんこうは、海底に住む冬が旬の魚です。良質のたんぱく質やコラーゲンを含み、皮膚を健康に保ちます。【献立表より】
今日の人気も”あんこうのたつたあげ”でした。
【2年生】 2016-12-07 16:58 up!
2年生”給食風景”(12月2日)
本日の献立は”,ほっけのしおやき・ちくぜんに・ほうれんそうのしらあえ・みかん・ご飯・牛乳”です。みかんは、秋から冬が旬の果物です。ビタミンCが多く含まれています。【献立表より】今日は”ほっけ”と”ちくぜんに”が人気でした。
【2年生】 2016-12-02 16:30 up!
2年生”給食風景”(11月24日)
本日の献立は,”ほねく・とふこのにもの・きしゅうじる・みかんゼリー・ご飯・牛乳”です。今日は,和歌山県の「ふるさと記念日」(11月22日)です。和歌山県の郷土料理でした。【献立表より】
【2年生】 2016-11-24 17:14 up!
お手紙〜スイミーと十二支のお話〜2年生
2年生は、国語の教科書のお話を題材に練習を積み重ねてきました。お手紙、スイミー、十二支、それぞれ演じる場所は違いましたが、素敵な劇をお届けしたいという思いは全員が一つでした。一人、一人が任された役を真剣に取り組み、動きやセリフを工夫してきました。本番では、練習の成果を発揮して、元気で明るく楽しい舞台をお届けすることができました。舞台から戻ってきた子どもたちは、やりきった様子でキラキラの笑顔であふれていました。
【2年生】 2016-11-19 15:22 up!
2年生”給食風景”(11月14日)
本日の献立は,”はっちょうみそカツ・きりぼしだいこんとこまつなのごまあえ・あかもくのすましじる・ご飯・牛乳”です。今日はボリュームもある”はっちょうみそカツ”とさっぱりした”きりぼしだいこんとこまつなのごまあえ”が人気でした。
【2年生】 2016-11-14 13:24 up!
2年生”給食風景”(11月4日)
本日の献立は,”こうそうウインナーのてっぱんやき・ビーフストロガノフ・オリヴィエサラダ・りんごパン・牛乳”です。今日はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理がでました。【献立表より】
パンは,りんごパンが出て,人気でした。
【2年生】 2016-11-04 19:58 up!
2年生−さつまいもを食べたよ
先日、収穫したさつまいもをスイートポテトにして食べました。はじめに収穫したさつまいもを水できれいに洗い、その後、蒸したさつまいもを子どもたちの手で形を整えました。甘く、ほくほくしたさつまいもはとてもおいしかったです。
【2年生】 2016-10-26 16:30 up!
2年生−秋の校外学習
2年生はアクア・トトぎふに校外学習に出かけました。あいにくの雨でしたが、水族館の中をじっくりと探検することができました。子どもたちよりも大きな魚を見つけた時には驚きの声があがっていました。アシカショーでは、アシカが近くまで来るなど、子どもたちは笑顔であふれていました。一人一人が安全の意識をもって、校外学習を楽しく終えることができました。
【2年生】 2016-10-25 18:37 up!
2年生”給食風景”(10月24日)
本日の献立は,”ミートソース・ツナオムレツ・コールスローサラダ・ソフトめん・牛乳”です。たまごを使った「ツナオムレツ」はビタミン・ミネラルなど栄養素がバランスよく含まれています。【献立表より】
ミートソースも大変美味しいと評判です。
【2年生】 2016-10-24 18:32 up!
笑顔でピース2年生〜芋ほり〜
10月19日(水)
夏の暑い時期も、暑さに負けず草とりを頑張ってしました。今日の芋ほりでは、子どもたちのたくさんの笑顔が見られ楽しく収穫することができました。
みんなで育てたさつまいもを食べる日が楽しみです。
【2年生】 2016-10-20 07:50 up!
2年生”給食風景”(10月14日)
本日の献立は,”さけのしおやき・たくあんあえ・すいとん・てまきのり・ご飯・牛乳”です。10月16日は世界食糧デーで、世界の食糧問題を考える日です。給食では、日本で初めて出された献立とすいとんが出ました。【献立表より】
【2年生】 2016-10-15 15:38 up!
地震のお話を聞きました−2年生
起震車号体験の予定でしたが、残念ながら雨のため地震のお話を体育館で聞きました。地震が起きた時、机の下にどのように避難するのか、一人、一人が真剣に考えていました。自分の命は自分で守るという意識の高まりが,聞く姿勢から感じられました。
【2年生】 2016-09-29 16:50 up!
2年生”給食風景”(9月27日)
本日の献立は,”ぶたにくのてりやき・かぼちゃのアーモンドあえ・さんぺいじる・ご飯・牛乳”です。北海道にゆかりのある献立です。北海道の南の方では「焼きとり」と言うと、鶏肉ではなく焼いた豚肉のことを指すそうです。【献立表より】
【2年生】 2016-09-27 16:27 up!
笑顔いっぱい運動会−2年生
これまで子どもたちは運動会にむけて一生懸命に練習に励んできました。その成果を見てもらおうと全力で取り組みました。かけっこでは、ゴールを目指し最後まであきらめずに走る姿が印象的でした。でかパン競走では、大好きなお父さんやお母さんと一緒にがんばることで、子どもたちの笑顔が一段と輝いていました。親子競遊をはじめ、保護者のみなさまのご協力のおかげで子どもたちにとって最高の運動会になりました。ありがとうございました。
【2年生】 2016-09-24 17:46 up!
2年生”給食風風景”(9月14日)
本日の献立は,”てりやきハンバーガー・なつやさいのカラフルしおきんぴら・ミネストローネ・牛乳”です。今日は北部中学校の応募献立です。大きな口を開けてハンバーガーをおいしく食べている子どもたちの様子が見られました。
【2年生】 2016-09-14 15:59 up!
2年生−まちたんけんに行きました
9月13日(火)
2年生はまちたんけんに行きました。台風の影響で延期となり、今日も天候が心配されましたが無事に実施することができました。
今回のまちたんけんは、実際にお店に入り、お店の方のお話を聞いたり、質問したりしました。初めてお店の裏側を見たり,仕事の様子を教えていただいたりして、子どもたちから驚きの声があがっていました。学校に戻ってきた子どもたちは、みんな笑顔でまちたんけんの楽しかった様子を伝えあっていました。
まちたんけんにご協力いただきましたお店の皆様、子どもたちに付き添ってくださった保護者の皆様のおかげで安全に楽しくたんけんをすることができました。ありがとうございました。また、延期となってしまいましたが,8日にご予定いただきました皆様にも感謝申し上げます。ありがとうごいました。
【2年生】 2016-09-14 07:30 up!
2年生−まちたんけんについて
おはようございます。
本日予定しております、まちたんけんですが雨が降っておりますが予定通り行いたいと思います。引率を引き受けてくださった保護者のみなさまよろしくお願いいたします。
【2年生】 2016-09-13 08:12 up!
2年生”給食風景”(9月6日)
本日の献立は,”ひやしちゅうかのぐ(スープ)・ひじきいりにくだんご・ゴーヤチップス・ひやしちゅうかめん・牛乳”です。
ゴーヤは、苦味があるため、にがうりともよばれています。この苦味は、胃の働きを活発にし、消化を助ける働きがあります。【献立表より】
ゴーヤを好きな子が多く,楽しんで食していました。
【2年生】 2016-09-06 17:38 up!