2年生−さつまいもを食べたよ
先日、収穫したさつまいもをスイートポテトにして食べました。はじめに収穫したさつまいもを水できれいに洗い、その後、蒸したさつまいもを子どもたちの手で形を整えました。甘く、ほくほくしたさつまいもはとてもおいしかったです。
【2年生】 2016-10-26 16:30 up!
2年生−秋の校外学習
2年生はアクア・トトぎふに校外学習に出かけました。あいにくの雨でしたが、水族館の中をじっくりと探検することができました。子どもたちよりも大きな魚を見つけた時には驚きの声があがっていました。アシカショーでは、アシカが近くまで来るなど、子どもたちは笑顔であふれていました。一人一人が安全の意識をもって、校外学習を楽しく終えることができました。
【2年生】 2016-10-25 18:37 up!
2年生”給食風景”(10月24日)
本日の献立は,”ミートソース・ツナオムレツ・コールスローサラダ・ソフトめん・牛乳”です。たまごを使った「ツナオムレツ」はビタミン・ミネラルなど栄養素がバランスよく含まれています。【献立表より】
ミートソースも大変美味しいと評判です。
【2年生】 2016-10-24 18:32 up!
笑顔でピース2年生〜芋ほり〜
10月19日(水)
夏の暑い時期も、暑さに負けず草とりを頑張ってしました。今日の芋ほりでは、子どもたちのたくさんの笑顔が見られ楽しく収穫することができました。
みんなで育てたさつまいもを食べる日が楽しみです。
【2年生】 2016-10-20 07:50 up!
2年生”給食風景”(10月14日)
本日の献立は,”さけのしおやき・たくあんあえ・すいとん・てまきのり・ご飯・牛乳”です。10月16日は世界食糧デーで、世界の食糧問題を考える日です。給食では、日本で初めて出された献立とすいとんが出ました。【献立表より】
【2年生】 2016-10-15 15:38 up!