3年生”給食風景”(2月23日)
本日の献立は、”やきそば・れんこんいりにくだんご・だいこんサラダ(わふうドレッシング)・ミニロールパン・牛乳”です。大根の歴史は古く、紀元前2500年頃には、エジプトで食べられていた記録が残っているそうです。大根には、消化を助けてくれる働きがあります。【献立表より】
今日の一番人気は、みんな大好きな”やきそば”です。とっても美味しかったです。
【3年生】 2017-02-23 16:43 up!
【Smile】 うさぎ当番の引き継ぎ
先週から,来年度に向けて4年生からうさぎ当番の引き継ぎが始まっています。先週は1組,今週は2組の児童が説明を聞いています。まず4年生が世話をする様子を見学しながら説明を聞いて,来週から実際にうさぎの世話をしていきます。分からないことや迷うことは4年生にアドバイスをしてもらいながら,うさぎの世話をしっかりとしていきます。
来年度の活動が見えてきて,いよいよ4年生になるんだと実感している様子でした。
【3年生】 2017-02-21 17:41 up!
3年生”給食風景”(2月15日)
本日の献立は、”さばのぎんがみやき・にくじゃが・かおりたくあんあえ・ご飯・牛乳”です。肉じゃがは、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。【献立表より】
今日の一番人気は”さばのぎんがみやき”です。さばを銀紙に包んで柔らかく焼いたのがのがご飯に合います。ご馳走様です。
【3年生】 2017-02-15 15:30 up!
【Smile】みかん発表会
今日は授業参観がありました。総合的な学習の時間に調べてきたことを発表しました。発表の仕方では,大きな声ではきはきと言うことや,資料を見やすく工夫するといった,みかん交流会やみかん集会で学んだ内容を生かしていました。1年間を通して学んできたことをお家の方々に堂々と発表できて,誇らしげな笑顔があふれていました。
【3年生】 2017-02-08 19:00 up!
3年生”給食風景”(2月8日)
本日の献立は、”かれいのやさいあんかけ・キャベツのくるみあえ・はるさめスープ・ご飯・牛乳”です。くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きがよくなると言われています。【献立表より】
毎日、美味しくて体に良い給食をありがとうございます。
【3年生】 2017-02-08 18:52 up!
【Smile】 クラブ見学
今日は,クラブ見学をしました。現在活動している10のクラブに実際に行き,見学をしたり,活動している児童から話を聞いたりしました。4年生になったら,どのようなことに挑戦していきたいかを考えることができました。「来年,このクラブに入りたい!」と笑顔で話す児童もいました。
【3年生】 2017-02-07 10:03 up!
3年生”給食風景”(2月6日)
本日の献立は、”ほきのしおやき・キャベツとキムチのわふういため・たまふのすましじる・きんかん・ご飯・牛乳”です。きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれているため、風邪の予防に効果があります。【献立表より】
本日の一番人気は”ほきのしおやき”で、あっさりした触感が美味でした。
【3年生】 2017-02-07 09:57 up!