最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:90 総数:601448 |
2月4日(金)の給食ポトフは,肉やソーセージと大きく切ったにんじんやたまねぎ,かぶなどの野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。ポトフとは,「火にかけたなべ」という意味があるそうです。<北部学校給食センター発行の献立より> 2月3日(木)の給食今日は節分にちなんだ献立です。季節の変わり目には病気にかかりやすいので,その悪い鬼(病気)を追い払うために豆まきをします。<北部給食センター発行の献立より> 3年生 おでん作り具は大根、ちくわ、野菜天です。ことこと煮込んでおいしいおでんを作ることができました。 今回おいしい大根のおでんを作るために工夫したことが3つあります。興味ある方はご覧ください。 2月2日(水)の給食キウイの産地というと,ニュージーランドを思い浮かべる人が多いと思いますが,日本でもキウイをつくっています。国産のキウイは,12月〜4月が食べごろで,今日は国産のキウイです。(北部学校給食センター発行の献立表より) 2月1日(火)の給食1月31日(月)の給食「牛乳入り豚汁」は布袋小学校の応募献立です。味噌を加えると,油っぽさが抑えられ,牛乳を加えることでマイルドな味になります。 香るオブジェ ソープクラフト♪
1月28日(金)第三回家庭教育学級が,本校応接室で開かれました。今回は,PTA副会長の野村のぞみ様に講師となっていただき,石けんを土台にしてリボンと造花で飾り,花かごを作りました。和気あいあいとした雰囲気の中で,かわいらしい花かごを作ることができました。
1月28日(金)の給食1月27日(木)の給食生活科「できるようになったこと」発表会国際交流の第一歩!
今日は,総合的な学習の時間に「国際理解」について学びました。江南市国際交流協会から2名の講師の方が(そこに職場体験の学習に来ている4名の中学生も一緒に)来校され,6年生の子どもたちに”ふくらの家”での活動を中心に日頃の活動を紹介してもらいました。テーマは,「共生」。同じ人間として,よりよい生活を協力しながら築こうというのがそのねらいです。短い時間でしたが,これからの学習に向けた礎ができました。
1月26日(水)の給食きしめん,牛乳 1月25日(火)の給食1月24日(月)から30日(日)は,全国学校給食週間です。愛知県で食べられている郷土料理や地域でとれる産物が献立に取り入れられています。 42.195km完走!!!最後の一周を、二人が「チーム77」の旗を持って、5年生児童全員と一緒に走りました。みんな、2人に続いて「全員完走」を目指したいと思っています。 校長先生と一緒に給食を食べました
今日から校長先生と6年生との給食懇談会がスタートしました。初日の今日は1組の男子5人組でした。教室とは違う応接室の雰囲気に緊張しつつも,挨拶や態度に気をつけながら過ごすことができたようです。給食懇談会は2月下旬まで順に行われていく予定です。小学校生活の一つの思い出となるといいと思います。
給食週間がスタートしました
今週一週間は全国学校給食週間です。それに合わせて朝礼では,給食委員会が活動の報告や給食中のお願いをしました。給食委員会は毎日の給食の片付けで活躍をしています。特に目立ったものではありませんが,学校にはなくてはならない重要な働きを黙々としています。
1月24日(月)の給食
すいとん汁,鮭の塩焼き,野沢菜の漬け物
ご飯,牛乳 1月21日(金)の給食
焼きそば,エビシュウマイ
ミニロールパン,牛乳,杏仁フルーツ 1月20日(木)の給食
玉麩のすまし汁,ヘルシーバーグの味噌かけ
おかか和え,五目ご飯,牛乳 1月19日(水)の給食
カレーライス,ほうれん草のサラダ
麦ご飯,牛乳,お米ムース |
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |