みかん交流会
11月25日(火),地域の方々にお越しいただき,みかん交流会が行われました。3年生がみかんについて学んだことを新聞にしており,それについての発表を聞いていただきました。その後「みかんの花咲く丘」「もみじ」を一緒に歌ったり,3年生の踊りを見ていただいたりしました。
帰りには,3年生が世話したみかんをプレゼントしました。ゆっくりと話をして交流を図ることができ,3年生はとても充実した時間を過ごすことができました。
【3年生】 2014-11-25 18:40 up!
“earth”の旅立ちまであと69日☆★☆
今日は,雨でしたので,児童は教室で穏やかに過ごしていました。
「卒業アルバムの寄せ書き」係から,今朝,寄せ書きに入れたい言葉の募集がありました。集まった結果は,真ん中の写真の通りです。どんな寄せ書きになるか楽しみです。
雨降り下校の際,環境美化委員長から先週の「ぴかぴかウィーク」の6年生の取組について話がありました。6年生は,一生懸命取り組めていたようです。
【6年生】 2014-11-25 18:37 up!
フランスの献立です
今日の給食は,フランスの献立です。メニューは,「ソフトフランスパン・牛乳・ポテトカップグラタン・フレンチサラダ・ジュリエンヌスープ・カシスゼリーまたはエクレア(選択)」でした。フランスパンには,他のパンと違い,大麦を発芽させたモルトが入っています。これには,パンを膨らますイーストの栄養になったり,焼き目をきれいにつけたりする働きがあります。グラタンは,容器の中につく,おこげを削り取るというフランス語のグラッテから名前がつきました。ジュリエンヌとは,細切りという意味です。フランスでは,1年中サラダを食べる習慣があるようです(『11月分献立表』より)。
【お知らせ】 2014-11-25 13:23 up!
校内読書週間始まる
今週から校内読書週間が始まりました。今日は,青空タイムを利用して,お話ハートクラブの皆さんが,読み聞かせをしてくださいました。「あたまに かきのき」のお話です。みんな,とても楽しそうに話を聴いていました。今日から3日間,お話ハートクラブの皆さんには,お世話になります。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-11-25 12:57 up!
“earth”の旅立ちまであと70日☆★☆
今日は,月曜日の時間割でしたが,グレッグ先生の英語の授業がありました。グレッグ先生の楽しい授業に子どもたちは終始笑顔でした。月曜日の時間割なので,久しぶりのクラブ活動もありました。どの子も,やる気いっぱいでした。
【6年生】 2014-11-25 12:54 up!
今日の給食2
さて,子どもたちの評判は…? みんな,とてもおいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2014-11-21 12:51 up!
今日の給食
今日は,「愛知を食べる学校給食週間」最後の日です。メニューは,「八丁肉みそソフトめん・牛乳・めひかりフライ,大根の甘酢和え」でした。めひかりという魚は,目が大きく,眼球が深海で青く光って見えることから,この名がついたということです(『11月分献立表より』)。
【お知らせ】 2014-11-21 12:31 up!
寒いと感じたら,手袋の着用を!
11月21日(金)
朝夕は冷え込むようになってきました。子どもたちの登校時にも,手袋をはめている子の姿が見られるようになってきました。手が冷たいからと,ポケットに手を入れて歩くと,転んだときに手がつけなくて危険です。学校では,手袋の着用を認めています。寒い日には,「手袋をはめていこうか」とご家庭でもお声かけをお願いします。
【お知らせ】 2014-11-21 08:49 up!
earthの旅立ちまであと71日☆★☆
家庭科の「まかせてね 今日の食事」の単元で,家族のために1品食事を作ります。今日は,家族に作りたい食事をインターネットで探し,班で何を作るか計画を立てました。「家族の好きなもの」「旬の食材が使えそうなもの」「栄養バランスのよいもの」「彩りがきれいなもの」など様々な視点から考えて,作るものを決めました。
昨日お伝えした卒業までにやりたいことを,早速係に分かれて計画を立て始めていました。どんな計画になるか楽しみです。
【6年生】 2014-11-21 07:38 up!
earthの旅立ちまであと72日☆★☆
学習発表会が終わり,一息つける・・・と思いきや,6年生は,まだまだやることがいっぱいです。卒業に向けての取組のために実行委員を募ったら,なんと教室に入りきらないくらいの児童が集まりました!やる気いっぱいで嬉しいです。どんな取組を計画しているのか,随時報告していきたいと思います。
今日,2組は学級活動の時間にちょっとしたお楽しみ会を開きました。お楽しみ会を開くのができたのは,企画してくれた子,努力をしてくれた子のおかげです。
【6年生】 2014-11-19 18:09 up!
今日の給食
今週は,「愛知を食べる学校給食週間」となっています。今日のメニューは,「ご飯・牛乳・天むす・煮みそ・小松菜のおひたし」でした。煮みそとは,三河地方の郷土料理で,赤みそを使った鍋のことです。赤みそは,他のみそとは違い,煮込むほどおいしくなります(『献立表』より)。
【お知らせ】 2014-11-19 12:22 up!
2時間目の授業風景です
11月19日(水)
2時間目の授業の様子です。4年生は,お話の絵を描いていました。“かもとりごんべい”を読んで,それぞれがイメージした場面を描いていました。中には,描いた絵を切り取っている子もいました。この後,どうやって仕上げるのかな? 完成が楽しみです。
2年生の教室からは,打楽器の音が聞こえてきました。好きな楽器を選び,曲に合わせて演奏をするようです。合わせる曲は,「森のたんけんたい」です。みんな,とても一生懸命,練習をしていました。
【お知らせ】 2014-11-19 10:25 up!
earthの旅立ちまであと73日☆★☆
今日は,古知野高校福祉科の生徒の皆さんと交流しました。
高校を卒業して,就職する人,大学や専門学校に進学する人。どの人も自分の夢に向かって努力をしています。福祉に関する知識やその道を選んだ理由などたくさんのことを教えていただきました。今日聞いた話が,児童が未来を考えるときにきっと役立つことと思います。
【6年生】 2014-11-19 09:59 up!
2学期もあとひと月と少しです
学習発表会が終わり,どの学年・学級も,集中して学習に取り組んでいます。2学期もあとひと月と少しです。学習のまとめもしっかりとしていきたいと思います。
【お知らせ】 2014-11-18 18:14 up!
ぴかぴかウィーク「せいりせいとんデー」です!
秋のぴかぴかウィーク。今日は,「せいりせいとんデー」です。掃除の時間に,本棚やロッカーの中などの整理整頓にも力を入れました。あちらこちらがどんどんきれいになっていきます。
【お知らせ】 2014-11-18 16:46 up!
77のRS 学習発表会 精一杯輝きました
本日はご声援ありがとうございました。
一人一人が自分の力を信じて,今もっている力を出し尽くすことができたと思います。保護者の方々のご支援のおかげで,自信をもって臨めました。ありがとうございました。
最後の写真は,係児童の真剣な表情です。高学年として,舞台の上だけでなく,縁の下の力持ちとしても活躍しようという気持ちが表れていて,すてきです。
6年生の歌声を聴いた5年生は,「上手だなあ」「追いつきたい」と意欲満々。学習発表会で学んだことや気付いたことを生かして,これからも77のRSは成長し続けます。
【5年生】 2014-11-15 18:38 up!
うたのきらいなおうさま(1年生)
はじめての学習発表会。元気いっぱい,笑顔いっぱいでがんばりました。演技も歌もダンスも全力!67人のパワーと成長した姿をお見せすることができたと思います。
【1年生】 2014-11-15 18:13 up!
資源回収 ご協力ありがとうございました!
11月15日の午後,今年度2回目のPTA資源回収を行いました。寒い日となりましたが,各地区ごとに,保護者・児童・職員が力を合わせて,回収しました。地域の皆様,たくさんのご協力をありがとうございました。
【PTA活動】 2014-11-15 17:49 up!
立派なにんじゃ達
学習発表会「にんじゃの道」を立派に演じた3年生。真剣に演じる顔,楽しく踊る顔,元気に歌う顔,どの表情からも成長を感じました。
歌「勇気100%」のように,今日は100%,いいえ,100%以上の頑張りに拍手を送りたいと思います。
【3年生】 2014-11-15 17:47 up!
南吉物語(4年生)
「自分たちでつくりあげる学習発表会」を目標とし,台本をもらったときから,それぞれが,どんな演技をするといいか,どんな風にセリフを言うといいかを考え,練習してきました。小道具も,何が必要か友達と話し合いながら,自分たちで作ることができました。 今日の本番では,これまで練習してきた成果が発揮できたと思います。一人一人が自分の役割を精一杯やり遂げることができました。
【4年生】 2014-11-15 17:46 up!