なかよしタイム
12月21日(水)
2学期最後のなかよしタイムは,学級遊びでした。学級全員で楽しみました。
【児童会・クラブ】 2016-12-21 18:33 up!
2学期最終週です
明日は,2学期最後の日です。今週も,みんな元気に運動したり,学習したりしました。休み時間には,元気に遊び,掃除にも一生懸命に取り組みました。よく頑張る子どもたちです。
【お知らせ】 2016-12-21 18:17 up!
5年生”給食風景”(12月21日)
本日の献立は,”フライドチキン・はなやさいサラダ・こめこのシチュー・チョコレートケーキorいちごのモンブラン・クロスロールパン・牛乳”です。今日は,今年最後の給食日なので,お楽しみ献立がでました。”フライドチキン”をはじめみんなが大好きな献立でした。2学期も毎日おいしい給食をありがとうございました。
【5年生】 2016-12-21 16:17 up!
「やる気」いっぱい4年生 冬休みまでラストスパート!
12月20日(火)
2学期も終わりに近づき、各学級がそれぞれ学習に励んでいます。クラブ活動の時間には、合奏クラブは息の合った演奏をしていました。4年生も演奏がどんどん上達しています。英語の授業では、赤白帽子をかぶって、店員さんとお客さんに分かれ、英語で買い物の体験をしました。みんな自分の買いたいものを上手に英語で伝えられていました。そして、あるクラスには、大きなツリーが登場しました。残り少ない2学期、冬休みに向けてラストスパート!!
【4年生】 2016-12-21 15:48 up!
4年生”給食風景”(12月20日)
本日の献立は,”ぶたにくのゆずしょうがやき・かぼちゃのにつけ・けんちんじる・ご飯・牛乳”です。12月21日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べて翌年の健康を祈ります。【献立表より】
【4年生】 2016-12-20 17:44 up!
避難訓練
12月20日(火)
2時間目終了後の青空タイムに,児童に事前予告なしの避難訓練を行いました。運動場や教室,図書館などそれぞれがいろいろな場所で過ごしていましたが,放送を聞いて,どう行動したらよいかを考え,全員無事に避難することができました。
【お知らせ】 2016-12-20 17:38 up!
1から100まで♪(1年生)
12月20日(火)
算数の時間に毎日行っている「百玉そろばん」。はじめは,10までしか数えていなかった子どもたちも,今週から100まで数えるようになりました。子どもたちの成長が感じられます。
【1年生】 2016-12-20 17:38 up!
2学期最後の委員会
各委員会が,真剣な表情で反省をしていました。来年度に生かしていきたいですね。
議会では,「キーワードクイズ」と「マラソン大会(仮)」の提案が,代表委員会,体育委員会からされました。より良い活動になるよう,様々な意見が出されました。頼もしい代議員,委員長たちです。
【児童会・クラブ】 2016-12-20 17:24 up!
3年生”給食風景”(12月19日)
本日の献立は,”ぶりみかわみりんやき・はっちょうみそおでん・あいちやさいのあえもの・ご飯・牛乳”です。今日は、食育の日の献立です。八丁みそは、江戸時代から作られていて、徳川家康が食べていたことで有名です。【献立表より】
ご飯とみそが合うようで、ご飯にみそおでんをかけて食べている子もいました。ご馳走様でした。
【3年生】 2016-12-19 17:14 up!
ピカピカウィーク2
今日は,ピカピカウィーク最終日です。冷たい風が吹き,寒い日でしたが,子どもたちは,一生懸命掃除しました。あちらこちらがたいへんきれいになりました。
【お知らせ】 2016-12-16 16:26 up!
2年生”給食風景”(12月16日)
本日の献立は,”おやこどん・にしんのしょうがに・キャベツのそくせきづけ・牛乳”です。親子丼は、鶏鍋後の汁を卵でとじて、ご飯にかけたのが発祥と言われています。明治時代から食べられており、鶏肉と卵が親子なので「親子丼」と名付けられました。【献立表より】
【2年生】 2016-12-16 15:39 up!
通学班集会
12月15日(木)
5時間目に,通学班集会がありました。通学班ごとに集まって,2学期の反省をしたり冬休みの健康で安全な生活について考えたりしました。
【児童会・クラブ】 2016-12-15 14:30 up!
落ち葉掃きが続きます
毎日,朝と昼は,落ち葉掃きをがんばっています。すごい量です。子ども達の頑張りがすばらしいです!
【お知らせ】 2016-12-15 13:59 up!
1年生”給食風景”(12月15日)
本日の献立は,”わふうハンバーグ・しゅんぎくのごまあえ・みぞれじる・ご飯・牛乳”です。春菊は、春に黄色い花を咲かせることから名付けられました。独特の香りには、消化を助ける働きがあります。【献立表より】今日の一番人気は,”わふうハンバーグ”でした。
【1年生】 2016-12-15 13:51 up!
班長会
12月14日(水)
通学班の班長会がありました。明日5時間目に通学班集会が予定されています。明日の活動内容を聞いたり登下校についての話を聞いたりしました。
【児童会・クラブ】 2016-12-15 13:49 up!
6年生”給食風景”(12月14日)
本日の献立は,”さばのぎんがみやき・にくこんじゃが・あかかぶのあえもの・ご飯・牛乳”です。肉根じゃがは、冬が旬の根菜であるれんこんや里いもを肉じゃがに入れた料理です。いろいろな野菜が入り、食物繊維が多くとれます。【献立表より】
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【6年生】 2016-12-14 14:01 up!
おはなしはーとくらぶ読み聞かせ
12月14日(水)
朝,おはなしはーとくらぶの皆さんが,各学級で読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは,どの学級も,集中してお話を聞いていました。今日で2学期の読み聞かせは最後です。おはなしはーとくらぶの皆さん,3学期もよろしくお願いします。
【PTA活動】 2016-12-14 13:42 up!
ピカピカウィーク
今週は,ピカピカウィークです。学期末や年末を迎えるにあたって,全校で掃除に力を入れています。昨日と今日は,「ほこりとりデー」で,隅々のほこりとりを,特にがんばりました。
【お知らせ】 2016-12-13 17:49 up!
5年生”給食風景”(12月13日)
本日の献立は,”やきそば・レバーいりつくね・ブロッコリーのピリからあえ・ミニロールパン・牛乳”です。今日の一番人気は,”やきそば”です。気温が下がり冬らしい日となりました。みんな、寒さに負けずもりもり食べて元気に頑張っています。
【5年生】 2016-12-13 17:15 up!
【Smile】 みかんの収穫
総合的な学習の時間に,4月からみかんについて調べてきたことを確認しながらみかんの収穫を行いました。みかんの病気について調べた児童の中に,『ひやけか』という病気になってしまったみかんを見つけた児童がいたり,みかんの収穫時期について調べた児童の中に,『みかんは熟しすぎると木から落ちる』ことを知っていて,実際木から落ちてしまったみかんを見つけた児童がいたりしました。4月から学習してきた内容を確認しながら収穫することができました。
自分で調べたことを確認できた喜びや,たくさんのみかんを収穫できた喜びから笑顔があふれていました。
【3年生】 2016-12-13 17:02 up!