2月15日 仲良しタイム
1年生から5年生が集まって,6年生へのプレゼントを作りました。プレゼントの中身は,みんなからの感謝のメッセージ。一人一人が,1年間仲良しグループでお世話になった6年生のお兄さんお姉さんにメッセージを書きます。初めての6年生のいない仲良しタイムということで,5年生が1年生のお世話を,4年生が2年生のお世話をがんばりました。いつも6年生がしてくれたことを思い出し,真似をし,一生懸命にグループのみんなに気を配る姿は,とてもすてきでした。こうやって,門弟山小学校の良い伝統は引き継がれていくんだなあと,しみじみと思いました。
【児童会・クラブ】 2017-02-16 16:47 up!
3年生”給食風景”(2月15日)
本日の献立は、”さばのぎんがみやき・にくじゃが・かおりたくあんあえ・ご飯・牛乳”です。肉じゃがは、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。【献立表より】
今日の一番人気は”さばのぎんがみやき”です。さばを銀紙に包んで柔らかく焼いたのがのがご飯に合います。ご馳走様です。
【3年生】 2017-02-15 15:30 up!
全校で歌の練習を始めました
3月はじめに予定している6年生を送る会で,「マイバラード」を全校合唱します。今日から,毎朝,練習していきます。今日,1・2・3年生は,各教室で,5年生の児童に教えてもらいながら,練習しました。4・5・6年生は,体育館で一緒に練習をしました。当日,素敵な歌声が響くように,練習をがんばっていきます。
【お知らせ】 2017-02-14 18:53 up!
2年生”給食風景”(2月14日)
本日の献立は、”ハートコロッケ・ビーンズサラダ・コーンクリームスープ・クロスロールパン・はっこうにゅう”です。とうもろこしは、ポルトガル人によって日本につたえられました。【献立表より】
今日の”コーンクリームスープ”は人気で、パンにつけて食べる児童が多く見られました。
【2年生】 2017-02-14 18:21 up!
「やる気」いっぱい4年生 先週のがんばり
二分の一成人式でお友達の発表を見た子どもたちは,「あんな風に跳べるようになりたい」と,体育の授業をますますがんばっています。
1枚目 8段をきれいに跳んでいます。跳べるようになるまでは、何度も練習していました。跳べてよかったですね。
2枚目 きちんと整理整頓。こういうところも、すばらしいですね。
【4年生】 2017-02-14 18:12 up!
1年生”給食風景”(2月13日)
本日の献立は、”ぶたにくのてっぱんやき・さといものにもの・ブロッコリーのピリからあえ・ご飯・牛乳”です。里芋は、ぬるぬる成分のムチンを多く含むので、消化を助け肝臓を保護する働きがあります。【献立表より】
今日の一番人気は”ぶたにくのてっぱんやき”です。ご飯にのせて食べるのが美味しいです。ご馳走様です。
【1年生】 2017-02-13 16:16 up!
今週の朝礼
2月13日(月)
はじめに,スポーツ少年団関係の表彰がありました。校長先生からは,先週の授業参観日等での頑張りを褒めていただき,3学期残りをいろいろなことに前向きに取り組んで行きましょうというお話がありました。今週の週目標は,「2列に並んで歩こう」です。安全な登下校をしていきましょう。
【お知らせ】 2017-02-13 16:09 up!
あいさつ運動
2月10日(金)の朝,古知野中学校の生徒や先生,地域の方々と一緒にあいさつ運動に取り組みました。
いつも以上にたくさんの人があいさつをしている姿を見て,子どもたちも元気にあいさつをしていました。
【児童会・クラブ】 2017-02-13 07:57 up!
6年生”給食風景”(2月10日)
本日の献立は、”くしカツ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの・ごんぼじる・ご飯・牛乳”です。今日は 天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。【献立表より】
一番人気は”くしカツ”です。美味しいと評判でした。
【6年生】 2017-02-10 16:48 up!
☆中学校生活について学びました!☆(6年)
2月9日(木)に,古知野中学校養護教諭の杉下先生をお招きして,中学校生活について写真を交えながら紹介していただきました。中1の先輩から温かいメッセージをもらい,中学校生活に向けて意欲を高めることができました!
【6年生】 2017-02-10 16:35 up!
5年生”給食風景”(2月9日)
本日の献立は、”やさいいりとうふステーキ・てっかみそ・きゅうりのしおこんぶあえ・ご飯・牛乳”です。鉄火みそは、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。【献立表より】
みそ料理はご飯に合います。ご馳走様です。
【5年生】 2017-02-10 16:34 up!
「やる気」いっぱい4年生 二分の一成人式 その2
グループ発表の後には、保護者の方にプレゼントを渡し、全員が将来の夢を発表しました。幼い頃の写真とともに、成長した自分の姿を見せることができました。最後には「いのちの歌」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。大勢の保護者の方に、成長と感謝をしっかりと伝えることができ、とても有意義な会となりました。保護者の皆様、お忙しい中、お越しくださり、ありがとうございました。
【4年生】 2017-02-08 19:19 up!
「やる気」いっぱい4年生 二分の一成人式 その1
2月8日(水)
今日は2時間目に、二分の一成人式を開きました。司会進行や保護者の方の案内係、はじめの言葉、終わりの言葉など、全てを子ども達自身で行いました。グループ発表では、合奏、跳び箱、ダンス、縄跳び、劇の5つに分かれて、それぞれの練習の成果を披露しました。それぞれのグループの発表に特徴があり、どのグループもすばらしい発表で、大きな拍手をいただくことができました。
【4年生】 2017-02-08 19:08 up!
☆感謝の会を開きました♪☆(6年)
お忙しい中,感謝の会へのご参加ありがとうございました!
【6年生】 2017-02-08 19:07 up!
☆感謝の気持ちを届けました!☆(6年)
2月8日(水)に6年生は,小学校最後の授業参観として,「感謝の会」を開きました。家庭科の時間に仕上げたプレゼントや,一緒に楽しんだゲーム活動,思い出を振り返ったスライドなど充実した時間でした。最後には合唱「あなたに会えて」を届け,感動的な会となりました。
【6年生】 2017-02-08 19:06 up!
5年生 福祉交流会発表
本日は、ご参観いただきありがとうございました。
一年間のまとめとして,これまでに学んだことから、これから自分自身がどうするのかについて発表しました。子どもたちによって学びは様々で,この経験を生かし将来の夢につなげた子や,人に優しく接しようという思いもった子もいました。
この経験を生かして,成長していってほしいと思います。
【5年生】 2017-02-08 19:05 up!
【Smile】みかん発表会
今日は授業参観がありました。総合的な学習の時間に調べてきたことを発表しました。発表の仕方では,大きな声ではきはきと言うことや,資料を見やすく工夫するといった,みかん交流会やみかん集会で学んだ内容を生かしていました。1年間を通して学んできたことをお家の方々に堂々と発表できて,誇らしげな笑顔があふれていました。
【3年生】 2017-02-08 19:00 up!
おもちゃフェスティバルにようこそ−2年生
2年生は授業参観でおもちゃフェスティバルを行いました。多くの保護者の皆様にご協力いただきましてありがとうございました。子どもたちは、生活科でおもちゃづくりを学習してきました。今回は学んだことを生かして、それぞれのお店を開きました。どのお店もお客さんに楽しんでもらえるように工夫を考えてきました。子どもたちがおもちゃで遊ぶ姿は、みんな笑顔でキラキラしていました。また、役割を果たす頼もしい姿も印象的でした。3年生に向けて成長した姿を見せることができました。
【2年生】 2017-02-08 18:59 up!
るんるん♪なかよし1年生!
2月8日(水)
本日は,お忙しい中,発表会にお越しいただきありがとうございました。子どもたちは,今日のために一生懸命練習をしてきました。おうちでもまた今日の話をしていただき,褒めていただけたらと思います。
1年生も残りあとわずか。最後まで「るんるん♪なかよし1年生」でがんばっていきたいと思います。
【1年生】 2017-02-08 18:56 up!
3年生”給食風景”(2月8日)
本日の献立は、”かれいのやさいあんかけ・キャベツのくるみあえ・はるさめスープ・ご飯・牛乳”です。くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きがよくなると言われています。【献立表より】
毎日、美味しくて体に良い給食をありがとうございます。
【3年生】 2017-02-08 18:52 up!