3年生”給食風景”(2月6日)
本日の献立は、”ほきのしおやき・キャベツとキムチのわふういため・たまふのすましじる・きんかん・ご飯・牛乳”です。きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれているため、風邪の予防に効果があります。【献立表より】
本日の一番人気は”ほきのしおやき”で、あっさりした触感が美味でした。
【3年生】 2017-02-07 09:57 up!
あいさつ運動
今週は,保護者の皆様による朝の声かけ週間です。保護者の皆様,ご協力をよろしくお願いいたします。学校では,生活委員会と代議員の児童がいつも以上に力を入れ,あいさつを呼びかけています。全員が登校し終わると,集まって,取組について振り返っています。よくがんばる児童たちです。
【児童会・クラブ】 2017-02-06 12:48 up!
今週の朝礼
2月6日(月)
今日の朝礼は,体育館で行いました。スポーツ少年団サッカー大会入賞チームの表彰後,図書委員会から劇による発表がありました。その中で,本を「大切に扱っていきましょう」という呼びかけがありました。生活委員会からは,廊下歩行についてと今週の週目標についてのお知らせがありました。週目標は,「集合時刻を守ろう」です。今週も,時間を意識して,生活していきましょう。
【お知らせ】 2017-02-06 09:35 up!
1年生”給食風景”(2月3日)
本日の献立は、”いわしのみぞれに・おとしこし・はくさいのごまあえ・せつぶんまめご飯・牛乳”です。”おとしこし”は、尾張地方に古くから伝わる節分料理です。【献立表より】
節分には、豆をまく風習があります。今日の”せつぶんまめ”はまかずにいただきました。節分を十分に感じる給食でした。
【1年生】 2017-02-03 17:55 up!
入学説明会・一日入学
2月2日(木)の午後に,入学説明会がありました。来年度入学予定児童の保護者の皆さんは,体育館で,入学後の学校生活等についての話を聞いていただきました。その間,子どもたちは,教室で,1年生の児童と一緒に,学校での生活を体験しました。学校のことを紹介してもらったり,一緒に遊んだりしました。とても楽しそうでした。下校もみんなで一緒にしました。
【お知らせ】 2017-02-03 14:04 up!
大縄大会を楽しみました
2月1日。今年度の仲良し遊びの最後,大縄大会が,代表委員会の企画で行われました。先週一週間,6年生の声掛けで,各グループが練習した結果,全体で2000回をこえる回数を跳ぶことができました。次回は,そんな6年生に,お礼のメッセージを書き,色紙を作成します。すてきなプレゼントができるといいですね。
【児童会・クラブ】 2017-02-03 13:24 up!
大縄集会
2月1日(水)のなかよしタイムに大縄集会を行いました。全校で1,000回を目標になかよしグループで取り組みました。1、2年生が跳びやすいようにゆっくり縄を回したり、入るタイミングを教えたりしている様子が見られました。
全校での達成回数はなんと2,559回。みんなが笑顔になった集会でした。
【5年生】 2017-02-03 13:22 up!
1年生”給食風景”(2月2日)
本日の献立は、”とりにくのからあげ・チンゲンサイのあえもの・ちゅうかスープ・ご飯・牛乳”です。チンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持に役立ちます。【献立表より】
今日の一番人気は”とりにくのからあげ”です。今日も、美味しくいただきました。
【1年生】 2017-02-02 14:40 up!
5年 総合的な学習
1月31日(火)5限に総合の発表をしました。1年間福祉について学習していく中で学んだことをプレゼンテーションにまとめ、交流した方々に伝えました。同じ活動でも児童一人一人学んだことはそれぞれあり、学んだことをこれからどう生かしていくかを発表することができました。
【5年生】 2017-02-02 08:12 up!
4年生”給食風景”(2月1日)
本日の献立は,”オムレツ・ちぐさあえ・とうにゅうなべ・ご飯・牛乳”です。豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。【献立表より】
今日の一番人気は,”オムレツ”です。ふっくらとした卵が評判です。
【4年生】 2017-02-01 15:05 up!
6年生へ届け!この想い♪(1年生)
1月31日(火)
今日も,6年生を送る会に向けて,片山先生に「マイバラード」を教えてもらいました。歌詞に出てくる「愛のメッセージ」。それは,どんなメッセージなのか。6年生へどんなメッセージを届けたいのかをみんなで考えました。
本番まであと1ヵ月。6年生へ「愛のメッセージ」が届けられるように,気持ちを込めて歌う練習をこれからも続けていきたいと思います。
【1年生】 2017-02-01 10:55 up!
今日の授業の様子
1月31日(月)
明日から2月です。今日も,授業でがんばる児童の様子がたくさん見られました。2月8日(水)授業参観日に予定しています各学年の発表等の準備にも力が入っていました。当日は大勢の保護者の皆様のお越しをお待ちしております。
【お知らせ】 2017-01-31 16:03 up!
3年生”給食風景”(1月31日)
本日の献立は、”きんぴらつつみやき・ぶたにくとこしづねぎのいためもの・ごまキムチじる・いよかん・ご飯・牛乳”です。”キムチ”の強い乳酸菌と”いよかん”の豊富なビタミンCは、かぜやインフルエンザを予防する高い効果があります。【献立表より】
今日の一番人気は,ぶたにくとこしづねぎのいためものです。しっかり栄養をとって、かぜに負けないよう頑張りましょう。
【3年生】 2017-01-31 16:02 up!
「やる気」いっぱい4年生 今日の頑張り
1枚目 国語辞典で意味調べをしています。落ち着いて,根気よくできるようになりました。
2枚目 3枚目 代議員の頑張りです。毎朝,あいさつの道に立って,あいさつを続けています。継続することが素晴らしいと思います。児童議会では,4年生が初めて提案しました。6年生の委員長を前に,堂々たる姿でした。投げかけられた質問にも,適切に答えていました。
【4年生】 2017-01-31 15:56 up!
委員会活動
1月30日(月)
6時間目は委員会活動の時間でした。図書委員会は,2月朝礼時の発表に向けて練習をしていました。給食委員会は,配膳台や給食用のバケツを洗ってきれいにしていました。どの委員会の児童も一生懸命に活動する姿が見られました。頼もしい高学年です。
【児童会・クラブ】 2017-01-30 18:24 up!
かぜ予防週間
今週は,校内かぜ予防週間です。保健委員会が主となって取り組みます。今日の昼に,テレビ放送で,かぜ予防について呼びかけをしました。早寝早起き・うがい・手洗いをみんなで励行し,かぜをひかないように気を付けていきます。
【児童会・クラブ】 2017-01-30 18:24 up!
2年生”給食風景”(1月30日)
本日の献立は、”ごもくきしめん・めひかりのフライ・にんじんのあえもの・きらずあげ・牛乳”です。”めひかり”は、大きな目が光ることからこの名前でよばれています。”きらず揚げ”の”きらず”とは、おからのことで、切らずにそのまま料理に使えることから名前がつきました。【献立表より】
今日の一番人気は、”ごもくきしめん”です。さすが名物です。
【2年生】 2017-01-30 15:19 up!
今週の朝礼
1月30日(月)
今日は体育館で行いました。校長先生から,今,学年で取り組んでいることに力いっぱい臨んでいきましょうという話がありました。今週の週目標は,「給食を残さず食べよう」です。バランスの良い食生活で健康な身体づくりに心がけていきましょう。
【お知らせ】 2017-01-30 15:12 up!
1年生”給食風景”(1月27日)
本日の献立は、”コロッケ・せんぎりキャベツのサラダ・トマトシチュー・ロールパン・牛乳”です。戦後はアメリカなどから小麦粉をいただいてパンを作っていたので、給食の主食は毎日パンでした。給食でご飯が出るようになったのは、昭和51年からです。【献立表より】
今日の一番人気は、”コロッケ”でした。ご馳走様です。
【1年生】 2017-01-27 18:05 up!
6年生”給食風景”(1月26日)
本日の献立は、”あいちのすずきいりはんぺん・にずあえ・ほしだいこんのかすじる・ご飯・牛乳”です。すずきは、身がすすいだようにきれいなので、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡泊で柔らかい肉質が特徴です。【献立表より】
”あいちのすずきいりはんぺん”の上品な味が、美味しいと評判でした。
【6年生】 2017-01-26 14:06 up!