最新更新日:2024/05/01 | |
本日:7
昨日:170 総数:581087 |
8月26日(水) 小筆の運筆
5年生では書写の時間、小筆の運筆の訓練として、小筆を使って絵をかきました。濃淡を付ける子もいて、とても集中して取り組むことができました。
8月26日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 大根とあまじそのあえもの モロヘイヤの卵汁 ※青じそは夏が旬の野菜でさわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多くつくられていて、日本一の生産量を誇ります。(下段の写真は、3年生の配膳の様子です) 8月26日(水) 図工の鑑賞
1年生の図画工作科の授業の様子です。夏の出来事を表現した作品を立体的に作り、教室を美術館に見立ててお互いの作品を見てそのよさを認め合いました。
8月26日(水) 映像での学び集会
例年ですと、体育館に全校が集まって、6年生の子どもたちの学習規律を全員で見る学び集会を行っています。今年度は集会を持つことができないので、現職教育の担当者が何クラスかの学級の「始めと終わりのあいさつ」や「話し方や聞き方」の映像を編集して、朝の会の時間帯に全校で見ました。
実際の映像を見て、それぞれの学級で取り入れていくことにしました。 8月26日(水) 本日の登校
本日の登校の様子です。予報では、晴れ時々曇り。気温は36度まで上がり、熱中症指数も31度を越える予想がされています。引き続き、水分補給をしながら学校生活を過ごします。
8月25日(火) りっぱなシイの実8月25日(火) 残暑見舞いのはがきの作成
4年生と6年生は、書写の時間、残暑見舞いのはがきを書きました。SNSが普及した今、手書きの手紙やはがきを書くことが減りましたが、このような機会に手紙の書き方を覚えることも大切なことですね。
8月25日(火) 本日の給食冷やし中華 牛乳 ジャージャー麺の具(肉味噌)(千切りやさい) サンラータン ※ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中華料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。(下段の写真は、2年生の会食の様子です) 8月25日(火) 修学旅行の目的地調べ
6年生では、総合的な学習の時間に修学旅行で見学する京都、奈良について、インターネットを使って調べています。ストリートビューなどを駆使しながら、詳細に情報を収集していました。
8月25日(火) きらきらボックスづくり
4年生では、図化工作科できらきらボックスづくりの制作に入っています。思い思いの下絵をかいて、イメージどおりのきらきらボックスができるようにがんばっています。
8月25日(火) マット運動8月25日(火)本日の登校
本日の登校の様子です。今日も、朝から蒸し暑くなってきました。熱中症の予報も見てもかなり高い予想値になっています。熱中症に気をつけて学校生活を送ります。
本日の下校について
15時前後の熱中症指数が高いので、通学班の担当者の教室に集まって、教員引率のもと、遠い通学班から下校しました。明日も同じように、気温が高くなることが予想されます。マスクをとって傘さし登下校をお勧めします。
8月24日(月) 図書館の本の返却
2年生の子どもたちが、夏休み中に借りた本をクラスで返していました。みんなでしっかり並んで、本をかえすことができました。
8月24日(月) 1年生の授業の様子
1年生の子どもたちの授業の様子です。夏休み明けですが、みんな集中して学習に取り組んでます。計算や片仮名、平仮名の復習を行いました。
8月24日(月) 本日の熱中症指数8月24日(月) フラッグの練習8月24日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 トマトとなすのカレー ゴーヤチップス れいとうみかん ※ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦みが強い野菜です。この苦味成分が胃酸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。(下の写真は、1年生の会食の様子です。) 8月24日(月) 始まりの会
校内ライブ放送による始まりの会を行いました。校長先生からは、「自分で考えて判断することの大切さ」を、3年生の子どもたちの代表児童からは、二学期の目標の話をききました。
8月24日(月) 黒板のメッセージ
担任の先生が、久しぶりに登校してきた子どもたちへかいた黒板のメッセージです。今、子どもたちに人気の「鬼滅の刃」のキャラクターが目立ちました。今日から授業が始まります。
|
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |