最新更新日:2024/05/27 | |
本日:126
昨日:123 総数:586515 |
3月8日(月)ラグビーボールの寄贈本校の保護者が応募され、10個のラグビーボールをいただきました。有効に活用させていただきます。 3月8日(月) 本日の給食
◆給食の献立
ご飯、牛乳 きびなごフライ きんぴらごぼう 豚汁 コーヒー牛乳のもの ※きびなごは体長10センチ程度の小さな魚です。体の側面に銀白色の帯が入っているのが特徴です。主な産地である鹿児島県で、帯のことをきびということから、きびなごと名付けられました。 3月8日(月) 今日の5,6組
5,6組では午前中の外国語活動の時間に、マイケル先生といっしょにカードゲームを楽しみました。食べ物の英語の表現について、慣れ親しみました。午後は、これまで育ててきた大根の収穫をしました。ちゃんと大根ができていてとてもうれしいです。
3月8日(月)〜3月12日(金)のお知らせ今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■ 8日(月) 全学年5時間授業 ■ 9日(火) ■10日(水) ことばの教室 ■11日(木) 卒業式準備 ■12日(金) まなびの教室 スポ小だより12
2/27.28にKTXアリーナにて江南市スポーツ少年団バレーボール交流大会が行われました。
27日の予選ではよい結果が出せず、28日の決勝トーナメントへ勝ち進むことはできませんでしたが、全員が緊張しながらも頑張っていました。 今週末にもバレーボール大会が行われます。 普段の練習の成果が発揮し、チーム一丸となってよいプレーができるといいですね。 体験・見学いつでもお待ちしてます。 コロナ対策徹底しながら活動しています。 新しい仲間が増えること、団員一同楽しみにしています。 お問い合わせはこちらまで↓ monteiyamajump@gmail.com 3月5日(金) PTA常任委員会
本日、今年度最後のPTA常任委員会がありました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、なかなか活動を行うことができませんでしたが、知恵を絞りながら、できる限りの活動をしていただきました。1年間ありがとうございました。
3月5日(金) 本日の給食
◆本日の献立
ご飯、牛乳 にしんの煮付け 竹の子のとさに わらび入り味噌汁 ※今日は暦の啓蟄で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。 3月4日(木) 委員会最終日
本日、今年度の委員会の最終日でした。これまでの活動の反省をして、それぞれの委員会で学校の役に立つ活動を行いました。
3月4日(木)本日の給食
◆本日の献立
ピタパン、牛乳 牛肉のケパグ チョパンサラタス(野菜サラダ) メルジメッキチョルパス(レンズ豆のスープ) ※今日はトルコ料理です。トルコ料理は中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。 3月4日(木) 空高くあがれ
1年生の子どもたちが2クラス合同で凧あげを楽しんでいます。2人ペアで協力しながら凧上げをしました。風をとらえて空高くあがりますように。
3月3日(水) 木版画の完成
4年生が制作してきた木版画が完成しました。今日はばれんを使って、印刷に入りました。なかなかの力作ができています。
3月3日(水) 本日の給食
◆本日の献立
ご飯、牛乳 メバルの塩焼き ジャガイモのそぼろに ちぐさあえ ※めばるは大きな目が張りだしていることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は柔らかく、あっさりとした味わいです。 3月3日(水) 図工の作品づくり
今日の2時間目の図画工作科の授業の様子です。1年生はぐにゃぐにゃだこの制作、6年生は卒業制作でオルゴール付きのボックスを仕上げています。丁寧に自分の作品をつくっていました。
3月2日(火) 卒業式の練習
今日から卒業式の練習が始まりました。教室で呼びかけの練習をしたり、体育館で卒業証書をもらう練習をしたりしました。練習を行いながら卒業に向けての意識を高めていきたいと思います。
3月2日(火) 本日の給食
◆本日の献立
ご飯、牛乳 鶏肉の唐揚げ ホウレンソウのおひたし タマネギの白味噌汁 ※ほうれん草は江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中で特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。 3月2日(火)防災のことを考えて家をたてる場所を考えよう
5年生の社会科では、日本の地理の学習と関連して防災の学習をしています。A火山災害、B地震、C津波、風水害、D雪害の資料を提示して、それぞれの視点から自分であったらどこの場所に家を建てるのか、グループで話し合いました。
3月1日(月) 通学班の引き継ぎ
今日から3月に入りました。先週の通学班集会の後の一斉下校から、5年生の子どもたちが中心になって班長の役目をしています。6年生がこれまで役割を果たしてきたことを引き継ぎながら、本校の伝統を伝えていきたいと思います。
3月1日(月) 本日の給食
◆本日の給食
ご飯、牛乳 ちらし寿司の具 エビフライ うしおじる ひなまつりゼリー ※3月3日のひな祭りにちないだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。 3月1日(月) エプロンづくり
5年生では、家庭科でエプロン作りをしています。今日はミシンと格闘しながら、エプロンづくりに集中して取り組みました。
3月1日(月)〜3月5日(金)の行事予定■1日(月) 全校5時間授業 ■2日(火) ■3日(水) ことばの教室 ■4日(木) 委員会 ■5日(金) まなびの教室 PTA常任委員会 |
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |