最新更新日:2024/05/15
本日:count up172
昨日:223
総数:583250
知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

3、4、5、6年下校

 3〜6年の下校の様子です。6年生は3月19日の卒業式に、元気な姿で登校してくれることを祈っています。休業期間です。不要不急の外出を避けて過ごして下さいね。
 
画像1 画像1

1、2年生の下校

 1、2年生の下校の様子です。突然の臨時休校で荷物も多く、大変でしたね。4月に元気よく登校してくれることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の対応について

 卒業式の対応についての案内も配付いたしました。このような事態ですので、ご理解とご協力をお願いいたします。
 例年とは異なる卒業式ですが、心温まる会にしていきたいと思っております。
画像1 画像1

臨時休校について

 メールでも配信しましたが、臨時休校のお知らせを本日配付いたしました。
今後の予定などについては、メールやホームページでお知らせいたします。
画像1 画像1

2月27日(木)今日の学び

画像1 画像1
 花壇や木々を見ていると,もう春の準備が始まっています。4月が近づいています。

2月26日(水)

画像1 画像1
 昨日もメールでお伝えしました通り,新型コロナウィルスの感染症予防のために,門弟山小学校でも手洗い,うがい,手指消毒,換気などを行っています。
 今朝も各学級で朝の放課が終わった後に,各学級で担任の先生から予防の意図や,方法について説明をして,手洗いなどを行いました。

一斉下校

 今日は一斉下校でした。一斉下校の前には,ミニ通学班集会を行っています。各班の班長さんを中心に自分たちで反省会をします。通学班担当の先生もその様子を見守りながら助言をしています。今日もしっかり学びましたね。明日も元気に登校しましょう!
画像1 画像1

木の伐採

画像1 画像1
 今日は農機具庫の裏にあるスギの木の伐採を行いました。大きく育った木でしたが,枝が落ちて危険であったり,根が広がり過ぎて,水道管にも影響を与えたりするような状況でした。高所作業車も入る大がかりな作業でしたが,職人さん達のチームワークのよい仕事ぶりで,手際よく進みました。ありがとうございました。

おは・クラ・サタデーで本校の紹介がされます

2月15日(土)、8:00〜8:30、FM愛知の放送で、門弟山小学校の紹介がされます。おは・クラ・サタデーのホームページには、次のように紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(水)今日の学び

画像1 画像1
 今日は学校支援ボランティアの方々に来校していただき、「びわ」を植えていただきました。実はこの「びわ」は、飯沼先生が給食の時に出てきた「びわ」の種を取り出し、長い間鉢で育ててくれたものです。大きくなった「びわ」を地面に植えました。
 色々な方の心遣いから育てられた「びわ」です。大切にしましょう。

2月5日(水)今日の学び

画像1 画像1
 今日は朝から藤棚の剪定がありました。業者の方に来ていただき、颯爽と作業を進めていただきました。これで来年度にきっときれいな藤の花を見ることができますね。寒い中、ありがとうございました。

ワンプッシュをお願いいたします

画像1 画像1
 毎日のようにインフルエンザや、新型コロナウイルスのニュースが報道されています。来賓玄関の前には、手指消毒液が置いてあります。ご来校の際には愛のワンプッシュをお願いいたします。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、むぎごはん、ぎゅうにゅう、カレーライス、ささみフライ、ごぼうのごまドレサラダでした。
 やはり、給食大人気メニューの一つのカレーの登場で、どの児童もしっかり食べていました。
 今日は6年生の様子です。さすが、6年生、よく食べます。あれ?ごぼうのサラダが残っているような・・・。食べる量は人それぞれですが、食事のバランスは大切にしてほしいものです。
 長谷川先生の3ショットは、長谷川先生の希望で撮らせていただきました。さすが、門弟山のイケメンです。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食のメニューは、あいちのだいこんばごはん、ぎゅうにゅう、みそでんがく、にずあえ、はちはいじるでした。今日は全国学校給食週間の最終日でした。今日は三河の日でした。
 やはり、愛知県といえば、味噌ですね。田楽をご飯にワンバン(ワンバウンド)させて食べている児童もいました。その後のごはんもまた格別なようです。

今日は給食の様子を写真に撮ることができませんでした。
ごめんなさい。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、すずきいりはんぺん、こしづねぎのひきずり、もりぐちだいこんのさっぱりあえでした。今日の給食は尾張のメニューでした。地元の名産品である、守口大根。とてもおいしかったです。給食の様子を見ていると、苦手な人も多いようでしたが、次回はぜひ一口食べてみましょう。
 今日は1年生の様子です。「全部食べたよ〜」「写真とって〜」「おかわり〜」、いろんな声が聞こえます。明日は未来の1年生がやってくる入学説明会です。お兄さん、お姉さんとしての活躍を期待していますよ!

今日の給食

 今日の給食のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、したしめじのぐ、めひかりのやさいあんかけ、みかわのめぐみじるでした。
 今日は三河の給食でした。愛知県はうずらのたまごの生産量が全国1位だそうです。そのうちの約6割は豊橋市で生産されているようです。
 3年生の給食にお邪魔しました。元気いっぱいです。カメラの前に立ちはだかる人もいます。おいおい。
 楽しく食事をした後は、静かに読書をしています。こういった姿も毎日の習慣です。

下の写真は昨日の2年生の給食の様子です。昨日ホームページをあげれなかったのです。2年生、ごめんなさい。みんなの写真も載せます!!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、しらたまうどん、ぎゅうにゅう、みそにこみうどん、えびてん、なばなとツナのいために、ういろうでした。
 今日から全国学校給食週間です。毎年、給食の理解や関心を深めることを目的として実施されています。この週間は、第二次世界大戦後の食糧難のときに、アメリカの支援団体からの援助により、学校給食が再開されたことを記念に定められたものだそうです。
 今日は4年生の給食の様子です。4年生も笑顔で写ってくれます。その笑顔でもりもり食べてくださいね。佐藤先生は笑顔でもりもり食べています。

1月24日(金)今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝は八の字跳びです。毎日少しずつ記録を伸ばしています。クラスで反省をしっかりして、また次にチャレンジします。その過程が集団生活の向上を育みます。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、しおこうじととりにくのコロコロいため、もやしのゆかりあえ、ダブルだいこんのみそしる、ココアぎゅうにゅうのもとでした。しおおこうじとりにくのコロコロいためは古知野北小学校の応募献立です。
 今日は5年生の給食の様子です。みんなが楽しく会食する中、眞野先生の背中が、何かを語っています。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、あじのいちやぼし、かまぼこあえ、けんちょうじるでした。今日は神奈川県の郷土料理でした。
 今日は6年生の給食の様子をパチリ。6年生ともなると、写真をとられることも少し恥ずかしがる人もいるようです。でもみんな元気にもりもり食べていました。
 
 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 月曜日の時間割
3/5 第6回委員会
江南市立門弟山小学校
〒483-8323
愛知県江南市村久野町門弟山272
TEL:0587-54-3444
FAX:0587-54-3441