最新更新日:2024/05/16 | |
本日:3
昨日:220 総数:583493 |
10月23日(金) 本日の給食ご飯、牛乳 ほうれん草しらす入り厚焼きたまご 納豆入り味噌そぼろ いわしのるみれじる ※納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。(下段の写真は、5年生の会食の様子です) 10月23日(金) 本日の登校
今日は6年生が修学旅行に出発しているので、5年生の子どもちたが班旗をもって登校しました。雨の天気でしたが、下学年を上手に連れてきてくれました。
10月22日(木) 本日の給食ご飯、牛乳 さんまの蒲焼き 牛鍋 ごぼうのツナあえ ※明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。(下段の写真は、6年生の会食の様子です。) 10月22日(木) 本日の登校
本日の登校の様子です。1年生も登校になれ、だいぶ歩くスピードも速くなってきました。
10月21日(水) 5,6組合同道徳授業10月21日(水) 本日の給食きしめん、牛乳 みそきしめん 大豆とさつまいものカリカリあげ 白菜のゆずあえ ※きりめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。(下段の写真は、4年生の会食の様子です。) 10月21日(水) 保育園の子どもたちの遠足
本日、門弟山保育園のかわいい園児たちが、遠足として本校の運動場にきていました。運動場の東側の樹木林のどんぐりを夢中になって採っていました。
10月21日(水) 本日の登校
本日の登校の様子です。今日もよい天気になりました。6年生の子どもたちが委員会活動でゴミ出しの仕事をしてくれていました。
10月20日(火) 落ち葉掃除
本校にはたくさんの樹木があり、秋から冬にかけてはたくさんの落ち葉がでます。今日の昼の掃除では、たくさんの子どもたちが運動場にでて、落ち葉掃除をしてくれました。
10月20日(火) 本日の給食ご飯、牛乳 チンジャオロース キュウリのピリ辛あえ 中華風コーンスープ ※チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。(下段の写真は、1年生の会食の様子です) 10月20日(火) 本日の登校
本日の登校の様子です。天気がよくなり、昨日との気温差が8度ある予報がでています。
10月19日(月) 本日の給食ご飯、牛乳 さばの八丁味噌煮 江南小松菜のおひたし 愛知のとろみ汁 ※今日は食育の日です。八丁味噌は愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。(下段の写真は、3年生の会食の様子です。) 10月19日(月) 本日の登校
門弟山小のあいさつの道の木々もだいぶ色ずんできました。今朝のあいさつの道を登校する子どもたちの様子です。本日は上着なしでは肌寒い気温です。
10月16日(金) 本日の給食ご飯、牛乳 鮭のやきつけ そくせきづけ 高野豆腐と切り干しダイコンの味噌汁 ※今日は世界の食糧問題について考える日、世界食糧デーです。高野豆腐や切り干しダイコンは食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。(下段の写真は、2年生の会食の様子です) 10月16日(金) 5,6組 朝の会
5,6組の朝の会では、毎朝、スピーチの時間があります。昨日のできごとをみんなに紹介して、コミュニケーション能力を高めることをねらっています。
10月16日(金) 本日の登校
本日の登校の様子です。朝晩はかなり肌寒くなってきました。体調管理に気をつけていきたいと思います。
10月15日(木) 本日の給食中華麺、牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 中華さっぱりサラダ ※中華めんは、小麦粉と水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいをいれることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。(下段の写真は、1年生の会食の様子です) 10月15日(木) 朝の黒板のメッセージ
今朝も4年生の黒板には大きな彼岸花の絵と黒板のメッセージがえがかれています。子どもたちのやる気を引き出しています。
10月14日(水) 5.6組 道徳科の授業
5,6組の道徳科の時間の様子です。道徳科のテレビ放送を見て、主人公の気持ちの変化を捉えながら友達と仲良くするために気をつけることをみんなで考えました。
10月14日(水) 本日の給食ご飯、牛乳 戻りかつおのごまだれ チンゲンサイのささみあえ こくしょう汁 ※今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の2度あります。今の時期のかつおは、戻りがつおといい脂がのっています。(下段の写真は5年生の配膳の様子です.) |
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |