最新更新日:2024/06/08 | |
本日:669
昨日:855 総数:4005410 |
本日の給食の主役は「八丁味噌カツ 」です。【11月14日(:月)】あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。 愛知を食べる学校給食週間 【11月14日(月)】さて、初日の今日の献立は、上記の通りです。 まずは、「味噌カツ」の登場です。 愛知をたべる学校給食週間【11/14(月)〜18(金)】愛知県は、一年を通じて比較的温暖な気候と、豊かな水に恵まれています。そのため農業が盛んに行われ、愛知県の農業算出額は全国7位となっています。野菜ではキャベツや大葉、畜産物ではうずら卵など全国でもトップ10に入る産物が25品目以上あります。 さて、いったいどんな物がはいるのでしょうか?当ててみてください。 本日の給食の主役は「かわはぎの照り焼き」です。【11月10日(木)】かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。 本日の給食は「中華献立」です。【11月9日(水)】春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたと言われています。 第4回チャレンジ弁当開催について 【11/11(金)】当日は、お弁当が必要となります。 これに合わせ、第4回チャレンジ弁当を行います。 今回が、今年度最後の機会となります。ぜひ、チャレンジをしてください。 期待しています。 本日の給食は「かみかみ献立」です。【11月8日(火)】今日は「いい歯の日の献立」です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食では「いか」、「ごぼう」、「ししゃも」、「れんこん」などかみごたえのある食材を取り入れました。 本日の給食の主役は「このはかまぼこの炒め煮」です。 【11月7日(月)】今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 本日の給食の主役は「ビーフストロガノフ」です。【11月4日(金)】今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。 本日の給食は「秋本番メニュー」です。【11月2日(水)】11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。 秋刀魚、入り卯、菊型のかまぼこに秋をたっぷり感じました。 おいしくいただきました。給食センターのみなさんに感謝します。 本日の給食は「長野県の郷土料理」です。【11月1日(火)】今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |