最新更新日:2024/06/10 | |
本日:583
昨日:857 総数:4007218 |
今日の給食の主役は「カレーライス」です。【2月28日(火)】わかめは、海の野菜と呼ばれている海藻の一種です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや基礎代謝を活発にしてくれるヨウ素が多く含まれています。 今日の給食の主役は「 筑前煮 」です。【2月27日(月)】筑前煮は、筑前の国、今の福岡県辺りでよく食べられる郷土料理です。ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。 今日の給食は「西部中学校の応募献立」です。【2月24日(金)】今日は西部中学校の応募献立で、にらたっぷりの納豆いためです。納豆は炒めると、においが気になりにくいので、苦手な人でも食べれるように考えてくれました。 今日の給食の主役は「焼きそば」です。【2月23日(木)】大根の歴史は古く、紀元前2500年頃エジプトでピラミッドを作る人たちが食べていた記録が残っています。大根は、消化を助けてくれる働きがあります。 今日の給食の主役は「焼き鳥」です。【2月22日(水)】デコポンは、頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘みが強くみかんのように房ごと食べられるのが大きな魅力です。疲労回復、便秘の改善に効果があります。 今日の給食の主役は「 鮭の塩麹焼き 」です。【2月21日(火)】塩こうじは、塩とこうじに水を加えて発酵させて作られるうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。 今日の給食は「中華献立」です。【2月20日(月)】ひじきは海藻の仲間です。生のひじきは黄褐色をしていて、乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のひじきになります。ひじきは、低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。乾燥ひじきは、水で戻すと7〜8倍に量が増えるので、調理をするときは使用する量に注意しましょう。 今日の給食の主役は「味噌煮込みうどん」です。【2月17日(金)】今日は食育の日です。「味噌煮込みうどん」は、愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。 今日の給食は「石川県の郷土料理」です。【2月16日(木)】今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、金沢市を代表する郷土料理で、小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。 今日の給食の主役は「肉じゃが」です。【2月15日(水)】「肉じゃが」は、ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油、砂糖を使い、作りあげたのが始まりと言われています。 「鯖の銀紙焼き」は、子供たちの大好きなメニューです。手の込んだ品を用意していただき、ありがとうございます。 今日の給食は「バレンタインディ献立」です。【2月14日(火)】とうもろこしは、ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて、地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。 「発酵乳」(飲むヨーグルト)給食にはじめて出ました。驚きました。 今日の給食は「大阪府の郷土料理」です。【2月10日(金)】今日は天下の台所、大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは、ごぼうのことで、汁はみその味ではなく、卯の花を入れて作るのが特徴です。 大阪の「串カツ」は、もちろんソースですよね。ソースの中には1回のみ付けられます。2度付けは禁止です。 そして、名古屋の串カツはご存知通り、味噌が定番です。おいしいですよね。 あなたは、ソース派?、味噌派? 今日の給食の主役は「鉄火みそ」です。【2月9日(木)】鉄火味噌は、昔から保存食として伝えられています。「鉄火」は、熱した鉄のように赤いという意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けられました。 今日の給食に「キャベツのくるみ和え」がでました。【2月8日(水)】くるみは、紀元前7000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると、血のめぐりがよくなり、脳の働きが良くなるといわれています。 今日の給食の主役は「冬野菜のポトフ」です。【2月7日(火)】今日のポトフには、冬が旬のかぶ、人参、カリフラワーが入っています。カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれているため、風邪の予防に効果があります。 今日の給食に「きんかん 」がでました!【2月6日(月)】きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には、ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので、皮ごと丸かじりして食べましょう。 今日の給食の主役は「おとしこし」です。【2月3日(金)】おとしこしは、尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は、節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため、翌年の健康や幸せを願って食べます。 今日の給食の主役は「鶏肉の唐揚げ」です。【2月2日(木)】今日は、江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は、免疫力を高める効果があり、体の健康維持に役立ちます。 受験のスタートです。唐揚げ食べて、全員合格だ! 今日の給食の主役は「豆乳なべ」です。【2月1日(水)】豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。 今日の給食の主役は「ごまキムチ汁」です。【1月31日(火)】キムチには、胃酸にも負けない強い乳酸菌があり、いよかんには、ビタミンCが豊富にあります。どちらも、カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |