地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

本日の給食の主役は「ホットドック」です。【10月11日(火)】

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 本日の給食の献立は、「サンドイッチロールパン」「ホットドッグ(焼きウインナー(中3コ)」「ケチャップ)」「キャベツとコーンのソテー」「牛乳」「オニオンスープ」です。

 ウインナーは、エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は、ロールパンに具材をはさみケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。
 

第3回チャレンジ弁当 【10月22日(土)】

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 第3回チャレンジ弁当は、10月22日(土)に予定されています。

 9月に行ったチャレンジ弁当を生かして、ぜひ今回も挑戦してください。

□ 上級
 ・手伝ってもらわず、全部自分で作る。

□ 中級
 ・誰かに調理を手伝ってもらう。

□ 初級
 ・誰かに作ってもらったおかずを弁当箱に詰める。

本日の給食の主役は「ぬっぺ汁」です。 【10月7日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「和風ポークソテー」「五目きんぴら」「牛乳」「ぬっぺ汁」「ブルーベリーゼリー」です。

 ぬっぺ汁は、もともと「のっぺい」と呼ばれ、里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では、日本各地で具材をアレンジして食べられています。


本日の給食の主役は「サンマのかば焼き」です。 【10月6日(木)】

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 本日の献立は、「ごはん」「サンマのかば焼き」「しめじとほうれん草の和え物」「牛乳」「松茸の麩のすまし汁」です。

 サンマは、江戸時代から親しまれている青魚です。成長期に必要なカルシウムやたんぱく質、脳の発達に良いDHAが豊富に含まれています。

 松茸の香りいっぱいのすまし汁もおいしかったです。

 毎日、給食をつくってくださるセンターの皆さん、ありがとうございます。
 

本日の給食は布袋小学校の応募献立です。【10月5日(水)】

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 本日の献立は、「ごはん」「小松菜いりギョウザ(中3コ)」「八宝菜」「牛乳」「はるさめサラダ」です。

 今日は、布袋小学校の応募献立の「小松菜入りギョウザ」です。ギョウザの具材に、小松菜をたっぷり使い、おいしく食べられるような献立を考えてくれました。


本日の給食に「ひじきのサラダ」が出ました。 【10月4日(火)】

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 本日の給食の献立は、「ごはん」「鰯のフライ(ソース)」「ひじきのサラダ」「牛乳」「ご汁」です。

 ひじきは、日本人にとって馴染みの深い海藻で、縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く、骨や歯の形成を強化してくれます。


本日の給食の主役は「蓮根ハンバーグ」? それとも「巨峰」? 【10月3日(月)】

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 本日の献立は、「ごはん」「蓮根ハンバーグ」「もやしのゆかり和え」「牛乳」「豆腐汁」「巨峰」です。

 巨峰は、房がとても大きく、皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く、甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。


本日の給食の主役は「さんまの塩焼き」です。 【9月30日(金)】

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 本日の献立は「ごはん」「さんまの塩焼き」「ほうれん草のおひたし」「牛乳」「さつま汁」です。

 秋が旬のさんまは、今の時期が脂がのっておいしいです。また、魚や肉は骨の近くにうま味が多いので、今日の骨つきさんまは、さらにおいしいです。


本日の給食の主役は「オムレツのきのこデミグラスソース」です。 【9月29日(木)】

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 本日の献立は、「クロスロールパン」「オムレツのきのこデミグラスソース」「糸寒天サラダ」「牛乳」「豆乳チャウダー」です。

 きのこといえば、秋の味覚の代表です。うま味成分が多いので、和洋中どんな料理にも合います。また、食物繊維が豊富なので、便秘の解消に効果があります。


本日の給食は「山口県の郷土料理」です。 【9月28日(水)】

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 本日の献立は「ごはん」「連子鯛のフライ」「けんちょう」「牛乳」「牛汁」です。
 
 今日は、山口県の郷土料理です。

 連子鯛は、黄鯛のことで、体がやや黄色っぽいです。姿が美しいので、めでたい席で頭付きで食べられることが多いです。

 また、「けんちょう」とは、伝統的な郷土料理で、野菜と豆腐を炒めて醤油と酒で味付けしたシンプルな料理です。

本日の給食は「北海道にゆかりのある献立」です。 【9月27日(火)】

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 本日の献立は、「ごはん」「豚肉の照り焼き」「かぼちゃのアーモンド和え」「牛乳」「三平汁」です。

 北海道にゆかりのある献立です。北海道の南の方では「焼きとり」と言うと、鶏肉ではなく焼いた豚肉のことを指します。これは、養豚が盛んだったからです。


本日の給食の主役は「ねぎ塩まんじゅう」です。 【9月26日(月)】

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 本日の献立は、「ねぎ塩まんじゅう(中2コ)」「えびとチンゲンサイの炒めもの」「中華スープ」「ご飯」「牛乳」です。

 ねぎは、白い部分が淡色野菜、緑の部分が緑黄色野菜なので、両方の良さを合わせもちます。体温を上げたり、皮膚や粘膜を丈夫にしたりする働きがあります。

 おいしかったです。給食センターのみなさん、いつもおいしくいただいています。
ありがとうございます。


最後は3年生の皆さんが作ったお弁当です。  【チャレンジ弁当】

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 さすが、お弁当を何回かつくってきた3年生なのか、バランス良く、上手にまとめられています。

 とてもおいしそうですね。果物なんか、うまく入っています。

本日の給食の主役は「鶏肉とレバーの甘辛からめ」です。 【9月23日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「鶏肉とレバーの甘辛からめ」「さつまいもサラダ」「(にゅうたまごなしマヨネーズ)「牛乳」「香味汁」です。

 レバーには、めまいや貧血を予防する鉄が多く含まれています。鉄は、激しい運動をすると汗と一緒に失われてしまうので、積極的に食事から摂るようにしましょう。


2年生の皆さんが作ったお弁当です。 【チャレンジ弁当】

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 なるほど、バランスの良さが感じられます。

 彩りも良く、おいしそうですね。

おいしそうなお弁当を紹介します!【チャレンジ弁当】

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 上のお弁当は、1年生の皆さんが作ったものばかりです。

 キャラ弁あり、バランスのよいお弁当あり、いろいろありますね。

 参考にして、次回にチャレンジしましょう。

お弁当の時間です!自分で作りました! 【チャレンジ弁当の日】

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 今日は、第2回チャレンジ弁当の日です。

 一人で全部つくっている人がたくさんいます。

 すばらしいですね。見習いたいものです。

 

給食時間【2の1】

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2の1は、いつも給食が完食です。
それは、給食委員会の彼が仕事人だからです。
バットに残っているおかずやご飯を、クラスのみんなにおかわりの声をかけていつもバットの中を空にしているのです。
さらに、1組はおかわりをする生徒が多い!
このまま続いてほしいです。

本日の給食は食育の日の献立 「あつめ汁」です! 【9月16日(金)】

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 本日の献立は、「ごはん」「すずきの素揚げ」「小松菜のおかか和え」「牛乳」「あつめ汁」です。

 今日は、食育の日の献立です。あつめ汁は、戦国時代に海の物、山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁みそを使いました。


本日の給食は 「十五夜献立」です! 【9月15日(木)】

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 本日の献立は「ごはん」「里芋コロッケ」「ひじきとツナの和えもの」「牛乳」「つきみ汁」「十五夜ゼリー」です。

 今日は十五夜です。芋名月とも呼ばれ、里芋をお供えする習慣があるので、給食に里芋コロッケを出します。汁には、満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。

 十五夜の月を愛でるような空になってほしいです。


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学校行事
3/9 PTA委員会 公A学力
3/10 あいさつの日 公A面接
3/13 朝会(役員任命式)
3/14 生徒会委員会
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