最新更新日:2024/05/25
本日:count up20
昨日:845
総数:3989306
地域と共に歩む 夢と希望、そして笑顔に満ちた北部中学校

今日の給食は「韓国料理献立」です。【7/10(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「海鮮チヂミ」「豚キムチ炒め」「牛乳」「わかめスープ」です。

 今日は韓国料理です。チヂミは、日本のお好み焼きのようで、地方によって様々なチヂミがあります。日本では薄くて中がもちっとした食感のチヂミが知られています。


今日の献立は「七夕献立」です。【7/7(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん」「星形コロッケ」「オクラのおかか和え」「牛乳」「天の川汁」「すいか」です。

 今日は七夕の行事食です。そうめんは、天の川や織姫の織り糸に見立てて、約千年も前から七夕の日に食べられています。天の川汁には、そうめんが入っています。

今日の献立の主役は「ハンバーグのいちじくソースかけ」です。【7/6(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「クロスロールパン」「ハンバーグのいちじくソースかけ」「チリコンカン」「牛乳」「かぼちゃのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)」です。

 いちじくは漢字で花が無い果物(無花果)と書きます。外から花は見えませんが、実は果実の中の赤色の粒々がいちじくの花で、独特な食感を生み出しています。


簡易給食用備蓄物品「ふりかけ」の配付について  【教育委員会】

画像1 画像1
 現在、不測の事態に備えて、給食センターからおかずが提供できない場合、簡易給食用備蓄物品(ふりかけ)を配付することになっています。

 その備蓄備品が8月11日に賞味期限を迎えます。

 つきましては、各ご家庭に持ち帰っていただき、有効活用を図っていただきますようにご理解の程、お願いします。
                     【江南市教育委員会】

今日の献立は「夏バテ解消献立」 【7/5(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「舌平目の唐揚げ」「わかめと枝豆の酢の物」「牛乳」「味噌汁」です。

 酸っぱいものは、唾液や胃酸の分泌を促し、消化吸収を助けます。そのため食欲も増し、夏バテ防止の効果があります。酢の物を食べて、夏バテを防止しましょう。


今日の献立の主役は「豚肉と野菜の細切り炒め」【7/4(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「豚肉と野菜の細切り炒め」「きゅうりのごま醤油」「牛乳」「モロヘイヤの中華卵スープ」です。

 エジプト生まれのモロヘイヤは、アラビア語で王様が食べる野菜という意味です。クレオパトラも好んで食べたといわれ、エジプトでは日常的に食べられています。


今日の献立は「福井県の郷土料理」です。 【7/3(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は「ごはん」「焼き鯖」「こっぱなます」「牛乳」「うちまめ汁」です。

 今日は7月2日の半夏生にちなんだ福井県の郷土料理です。福井県では田植えの疲れをとるために、半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。

 

 


今日の献立の主役は「ハヤシライス」【6/30(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ハヤシライス」「チキンナゲット(中3コ)」「牛乳」「カラフルコンビネーションサラダ」「ピーチゼリー」です。

 ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごと食べることのできる野菜です。


今日の献立の主役は「冷やし中華」【6/29(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「冷やし中華」「豆腐団子(小2コ 中3コ)」「牛乳」「とうもろこし」です。

 夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。


今日の献立は「古知野南小学校の応募献立」です!【6/28(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「豚しゃぶのねぎソースかけ」「切り干し大根あえ」「牛乳」「のりのかおり汁」です。

 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫をしてくれました。


今日の献立の主役は「おむすび(梅ぼし)」【6/27(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「おむすび(うめぼし のり)」「大豆とごぼうのカリカリあげ」「牛乳」「即席漬け」「あわせ味噌汁」です。

 梅干には、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。

 


今日の献立の主役は「すずきの塩焼き」【6/26(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「すずきの塩焼き」「きんぴらごぼう」「牛乳」「沢煮わん」です。

 「すずき」は、成長とともに「せいご」「ふっこ」「すずき」と名前が変わる出生魚です。すすぎ洗いをしたように身が白いことから「すずき」と呼ばれています。


愛知を食べる学校給食週間!【6/23(金)】今日の献立の主役は「五目きしめん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「五目きしめん」「めひかりのフライ(小2コ 中3コ)」「牛乳」「きゅうりとわかめの酢の物」です。

 きしめんは、古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは、めんが薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。


愛知を食べる学校給食週間!【6/22(木)】 今日の献立の主役は「ハンバーグ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「愛知ハンバーグのソースがけ」「三色いため」「牛乳」「愛知の恵み汁」です。

 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。


愛知を食べる学校給食週間!【6/21(水)】今日の献立の主役は「鮎の甘露煮」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「愛知の大根葉ごはん」「鮎の甘露煮」「たくあんあえ」「牛乳」「八はいじる」「メロン」です。

 あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。


愛知を食べる学校給食週間!【6/20(火)】今日の献立の主役は「味噌カツ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「味噌カツ」「もやしのゆかり和え」「牛乳」「赤目団子汁」です。

 あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。

愛知を食べる学校給食週間! 【6/19(月)】初日の献立の主役は「ひきずり」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「愛知の五目厚焼き卵」「ひきずり」「牛乳」「江南小松菜のおかか和え」です。

 名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。


本日の給食に「くず饅頭」がつきました。 【6月16日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は「ごはん」「豚肉の梅ソース炒め」「炒り卯の花」「牛乳」「なすの味噌汁」「くず饅頭」です。

 今日は、和菓子の日にちなんで「くず饅頭」を出します。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。

 


本日の献立に、季節を感じる「さやいんげん」がでました。 【6月15日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「クロロールパン」「アジフリッター(小2コ 中3コ)」「ポークビーンズ」「牛乳」「さやいんげんのソテー」です。

 「さやいんげん」は、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。

 おや、浅野先生が給食を食べている様子が映し出されました。

 どうやら、検食をしているようです。いつもは、校長先生が検食するのですが・・・


 

本日の献立の主役は、「油淋鶏」です。 【6月14日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「油淋鶏」「中華サラダ」「牛乳」「ワンタンスープ」です。

 「油淋鶏」は中国料理の一つです。とり肉のから揚げに、長ねぎ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/25 生徒委員会
10/26 3年実力テスト
10/28 授業公開 資源回収 (西尾張駅伝予備)
10/30 代休
10/31 生徒委員会
江南市立北部中学校
〒483-8074
愛知県江南市村久野町平松245
TEL:0587-59-8347
FAX:0587-59-8348