最新更新日:2024/06/10 | |
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2017 最後の献立はもちろん「クリスマスバージョン」です。 【12月21日(木)】今日は古知野中学校の応募献立です。 キャベツと肉団子のクリーム煮はバターと小麦粉を使わず、とろみは片栗粉でつけてヘルシーになるように考えてくれました。セレクトーキで今年最後の給食を楽しみましょう。 本日の献立は、「群馬県の日」のメニューです。【12月20日(水)】今日は群馬県の郷土料理で冬至の日の献立です。群馬県は、こんにゃくいもの生産が日本一です。冬至に食べるうどんの中にもこんにゃくを入れ、縁起を担ぎます。 今日の献立は「食育の日のメニュー」です。 【12月19日(火)】今日は食育の日の献立です。大つごものおおごちそうは渥美地方で大晦日に作られた料理で正月に食べられます。 五菜三根汁は徳川家康が好んで食べた汁です。 今日の献立に「あいなめのフライ」が出ました! 【12月18日(月)】あいなめは鮎と形が似ているので、鮎並みがなまってあいなめと名付けられたと言われています。さっぱりとした味わいの白身魚で、給食ではフライにして出しました。 今日の献立に「蓮根のシャキッときんぴら」がでました。 【12月15日(金)】蓮根は穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起の良い食べ物とされ、お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。 今日の献立に「かす汁」がでました! 【12月14日(木)】かす汁に入れる酒かすは、日本酒を作るときにできる米のしぼりかすのことで、体を温める効果があります。寒い時期、かす汁を食べて体を中から温めましょう。 今日の献立に「花野菜のサラダ」がでました! 【12月13日(水)】カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で、ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。 今日の献立に「白菜とかぶのスープ」がでました。 【12月12日(火)】かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。 今日の献立の主役は「鯖の塩焼き」です。 【12月11日(月)】さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。 今日の献立の主役は「カレーうどん」です。 【12月8日(金)】カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは、その後全国に広まったそうです。 今日の献立の主役は「ぶりと冬野菜のみぞれ汁」です。 【12月7日(木)】今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。 今日の献立は「愛媛県郷土料理」です。 【12月5日(火)】今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きは日本三大芋煮の一つで、愛媛県の他に山形県、島根県の郷土料理として知られています。愛媛県以外は芋煮と呼ばれます。 たこ飯もとてもおいしかったです。 今日の献立の主役は「焼き肉」です。 【12月4日(月)】日本の焼肉は、肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが、韓国の焼肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。 今日の献立の主役は「高野豆腐のたまごとじ」です。 【12月1日(金)】高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。 |
江南市立北部中学校
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