最新更新日:2024/06/01 | |
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本日の献立の主役は「ヒレカツカレー」です。【1月16日(水)】豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。 とてもおいしいです。感謝です。 本日の献立は「香川県の郷土料理」です。【1月15日(火)】今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。 まんばとは高松付近の方言で、高菜(大からし菜)のことです。けんちゃんとは「けんちん」のことで、油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮たもののことです。 また、うちこみ汁とは打ちたての生のうどんを、里芋・ごぼうなどの野菜や油揚げと一緒に煮込んだものです。みそ仕立てが一般的だが、しょうゆで調味することもあります◇「打ち込みうどん」ともいいます。 全国学校給食週間!【1/24(木)〜30(火)】明治22年、山形県で始まった学校給食は、全国に広まっていきましたが、その後戦争によって一時中止されました。 戦争が終わり、アメリカの支援団体からの援助により、学校給食は再開されました。 12月24日に給食が再開されたことから、この日を記念日としましたが、冬休みのため、1か月後の1月24日からの1週間を『全国学校給食週間』としました。 給食に感謝して、いただきましょう。 本日の献立に「ブリ三河みりん焼き」がでました。【1月11(金)】愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。 今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。 本日の献立に「小松菜いり卯の花」がでました。【1月10日(木)】「うの花」はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。 食物繊維が豊富で整腸作用があります。 給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。 本日の献立の主役は「 はたはた 」です。【1月9日(水)】はたはたは20cmほどの小さい魚で、日本海側でとれます。 雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。 本日の献立は「お正月おせちと春の七草がゆ 」です。【1月8日(火)】おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。 伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。 今年も給食に感謝していただきましょう!冬休みの間は、ありませんでしたので久しぶりの給食です。 献立を考えてくださる学校栄養教諭の方、そして、給食センターで給食を作ってくださる方、そして、各学校へ届けてくださる方に感謝して給食をいただきましょう。 ありがたいことです。 本日の献立は「クリスマスバージョン」です。【12月21日(金)】今日は、間近いクリスマスに合わせた献立となっています。 ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。 カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。 ケーキはショートケーキとチョコレートケーキの2種類から選ぶセレクト給食となっています。 今年最後の給食をみんなで楽しく食べましょう。 本日の献立の主役は「鯖」です。【12月20日(木)】22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。 本日の献立は「食育の日献立 」です。【12月19日(水)】今日は食育の日の献立です。 みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。 本日の献立の主役は「カレーライス 」です。【12月18日(火)】カレーライスは人気ベスト3に入る献立です? ところで、水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。 とてもおいしかったです。 本日の献立の主役は「いわしの八丁味噌煮 」です。【12月17日(月)】八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。 本日の献立に「根菜汁」がでました。【12月14日(金)】根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。根菜汁には、何種類の根菜が入っているでしょうか。 本日の献立の主役は「 あんこうの竜田揚げ」です。【12月13日(木)】あんこうは、身だけでなく、内臓や皮などほとんどの部位を食べることができる魚です。 体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。 本日の献立は「北海道の郷土料理 」です。【12月12日(水)】今日は北海道の郷土料理です。 石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。 本日の献立に「切り干し大根の炒め煮 」がでました。【12月11日(火)】切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたもので、天日干しにすることでうま味や栄養が凝縮されます。 骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。 本日の献立に「春菊のおひたし 」がでました。【12月10日(月)】春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。 旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。 給食ではおひたしにして出します。 本日の献立の主役は「豆腐の雪見汁」です。【12月7日(金)】今日は大雪(たいせつ)です。 二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。 今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。 本日の献立は「古東小 応募献立」です。【12月6日(木)】今日は古知野東小学校の応募献立です。 すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。 ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。 |
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