最新更新日:2024/06/03 | |
本日:875
昨日:605 総数:4001305 |
10月4日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ほっけのしおやき、こうやどうふのたまごとじ、さんしょくあえ です。 ほっけの幼魚(ようぎょ)は青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字では魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。 10月3日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、あげぎょうざ、やきビーフン、ちゅうかスープ です。 ビーフンは米から作られる麺です。ビーフンは小麦の生産が少なく、米作りが盛んなアジアでよく食べられます。中国では焼きビーフンで食べることが多いです。 10月2日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、とうふハンバーグ、きんぴらごぼう、なすのみそしる、きょほう です。 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。 10月1日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、くしカツ、じゃここうこ、せんばじる です。 今日は大阪府の郷土料理です。商人の町の大阪は「捨てるのはもったいない。何かに使えないか。」という考えから作られた料理が多く、船場汁もそのひとつです。 9月30日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ひじきいりとりそぼろ、とうふとだいずのパンこやき、たまふのすましじる です。 そぼろは、ひき肉や魚のほぐし身、卵などを汁気がなくなるまで炒った料理です。そぼろより細かくほぐしたものはおぼろと言います。今日は鶏肉を使って作りました。 給食の様子ありがとうございました。 次は、何年生かな? 給食の様子給食の様子9月27日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 かわはぎの照り焼き チンゲンサイのささ身和え かおり味噌汁 なし です。 おいしそうなメニューですね。 9月26日(木) 今日の給食ナン、ぎゅうにゅう、チキンチャナカリー、サモサ、キャベツのサブジ です。 今日はインド料理です。インド料理は、スパイス料理と言われるほど、数種類のスパイスを使います。気候や体調に合わせて調合し、奥深い味わいを作り出します。 今後の献立は、次のようなローテーションを計画。 オリンピック・パラリンピック開催までには世界一周する予定です。 9月 南アジア・中央アジア(インド) 10月 アフリカ(モロッコ) 11月 オセアニア(ニュージーランド) 12月 東ヨーロッパ 1月 北アメリカ 2月 カリブ海・中央アメリカ 3月 アフリカ 4月以降で 北ヨーロッパ・西ヨーロッパ 南ヨーロッパ アジア 南アメリカ おいしかったね お弁当 その6※お弁当を作ってくださった保護者の皆様 ご協力ありがとうございました。 生徒は、笑顔でいっぱいでした。 おいしかったね お弁当 その5おいしかったね お弁当 その4おいしかったね お弁当 その3おいしかったね お弁当 その2おいしかったね お弁当 その19月20日(金) 今日の給食わかめごはん、ぎゅうにゅう、れんこんコロッケ、ほうれんそうのおひたし、むらくもじる です。 むらくも汁は、卵を溶いて、汁の中に入れたときに膜状に広がり、それが空にうっすらと広がる、むら雲に見えることから、名付けられました。むら雲とは、秋の空によく見られる雲です。 9月19日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、すずきいりはんぺん、とうがんいりにくじゃが、あいちけんさんだいずのごまあえ です。 今日の冬瓜入り肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。冬瓜に味がしみこみやすいよう、少し味付けを濃くする工夫をしてくれました。冬瓜は愛知県産です。 9月18日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、とりてん、てんしょのいために、おおいたのっぺじる です。 今日は大分県の郷土料理です。大分県は鶏肉の消費が全国トップクラスで、とり天以外にも、とりめしやとり汁など鶏肉を使った郷土料理が数多くあります。 9月17日(火) 今日の給食ミルクロールパン、ぎゅうにゅう、ハンバーグのトマトソースかけ、マカロニサラダ、とうにゅうチャウダー です。 チャウダーは、肉や魚介、野菜が入ったアメリカ合衆国発祥の具だくさんのスープです。名前は英語で食事を意味するchow(チャウ)に由来すると言われています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |