最新更新日:2024/06/03 | |
本日:894
昨日:605 総数:4001324 |
12月10日(火) 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、おやこどん、とうふステーキ、みずなのツナあえ、りんご です。 りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。 12月9日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、まぐろのきのこあんかけ、こんさいのちゅうかうまに、まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため です。 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。 12月6日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくとかぶのにもの、きゅうりのめんたいこあえ、しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる です。 今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています。 12月5日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、あんこうのたつたあげ、ちくぜんに、だいこんのうめあえ、コーヒーぎゅうにゅうのもと です。 あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。 12月4日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、チヂミ、チョレギサラダ、スンドゥブチゲ です。 韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。 12月3日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛炒め さけボールのちゃんこ鍋 青菜のおひたし みかん 温州みかんは、日本が原産とされるみかんです。 そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。 皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはピッタリな果物です。 12月2日(月) 今日の給食ごこくごはん、ぎゅうにゅう、ふゆやさいのわふうカレー、わかさぎのからあげ、はなやさいサラダ です。 わかさぎは、もともと海の魚でしたが、淡水でも生きることができ、食用として確保するため、湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |