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最新更新日:2024/06/13 |
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今日の給食12月22日(金)![]() ![]() ・クロスロールパン ・牛乳 ・ガーリックチキン ・花野菜サラダ ・白菜のシチュー (セレクト)パンケーキサンド (セレクト)いちごムース ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。 にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。 刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。 ![]() ![]() 今日の給食12月20日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ネギ入り厚焼き玉子 ・肉じゃが ・茎とわかめと大根の和え物 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。 関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。 今日の給食12月14日(木)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・チャーゾー(ベトナムふう海鮮春巻き)2コ ・白菜ときくらげのサラダ ・フォー 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。 そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。 今日の給食12月13日(水)![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・まめまめミートソース ・さつまいもコロッケ ・ニンジンドレッシングやさい ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。 にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。 小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。 今日の給食12月12日(火)![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・プルコギ ・スンドゥブチゲ ・大豆もやしと切り干し大根のナムル スンドゥブは韓国語で柔らかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。 豆腐や肉、野菜を入れ。コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。 ![]() ![]() 今日の給食12月11日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・みそおでん ・ごぼうの和風ごまサラダ ごまは小さい粒ですが、脂質やタンパク質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。 そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。 今日の給食12月7日(木)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のみぞれに ・春菊のツナあえ ・豆腐のゆきみじる ・みかん 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。 平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。 すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。 ![]() ![]() 今日の給食12月6日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の深谷ネギだれ炒め ・味噌ポテト ・おっきりこみ 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。 おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。 今日の給食12月5日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わふうつくね(3コ) ・あんこうなべ ・れんこんのきんぴら ・ココアぎゅうにゅうのもと あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。 あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。 今日の給食12月4日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ワカサギの南蛮漬け ・かぶとささみの塩こんぶあえ ・キムチいりごま味噌汁 キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。 白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。 |
江南市立北部中学校
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