最新更新日:2024/05/29 | |
本日:1648
昨日:2598 総数:3995268 |
おはようございます!【8月5日(金)】活きたタコを使って、調理実習を楽しみました。また、気温の上昇と共に、大気が不安定となり、午後は局地的に雷雨が発生する地域があります。こちらも注意が必要です。 日本の南には、台風5号も発生しました。列島へ近づくにつれて、その動きが気になるところです。 さて、昨日は食育クラブの人が「活きたタコ」を使って、調理実習を楽しむことができました。とても楽しい時間でした。前後左右に自由に動くタコを触りながら、目の位置や足の動き、吸盤の動き、また、体をたたくと変色すること、そして、頭を裏返すと体の内側がみえたりするなど、生命の神秘さも感じました。 私たちがふだん何気なく食しているタコにびっくりするような一面をたくさん見ました。また、自分たちで下準備をしたことで、本当に感謝していただくこともできました。 参加した生徒の皆さんや私たち職員も新鮮なタコの食感に舌鼓を打ち、おいしくいただきました。暑い中、指導をしていただきました神谷友成先生、名古屋中央市場関係者の皆様ありがとうございました。また、次回、再度、企画してみたいと感じました。 今日も暑くなりそうです。水分を十分に用意して部活動に参加してください。よろしくお願いします。では、気をつけていってらっしゃい! 野球部連絡
岩倉中学校との練習試合は1−9の完敗でした。
トーナメントを勝ち抜くためには、逆境をはね返すメンタルも必要になります。 苦しい状況でも下をむかない選手になりたいですね。 また、ミスを恐れて消極的なプレーをしていても成長にはつながりません。 迷ったらやってみる。失敗したら反省し、改善する。 一試合、一試合チームとして成長していこう! 違い わかりますか?
目が白いものがにぼし!黒いものがたつくりです!
美味しくいただいてます!
出汁の利いたお味噌汁とタコのカルパッチョです!
タコのカルパッチョの完成です??
市販のものとは違って、タコに弾力があります!おいしい!
お味噌汁とサラダも出来上がり!
後はタコの出来上がりを待つばかり!
タコの色が変わってきました!
スーパーで売っているタコとはひと味もふた味も違います!
ぬめり取りが終わったらいよいよタコを湯がきます!昨日から指揮者・伴奏者の練習がスタートしました!【2年生】午後も続いていきます。 ゆっくりのテンポで、最初から最後まで一度も間違えないで弾けるように練習します。 頑張ってください。 塩でもんでぬめりを取ります!タコの頭を裏返す!えっ どういうこと!
実際にやってみると分かります!
3年生山口くんタコをつかみます!悪戦苦闘しています!活きたタコを触ってみました!
ぬるぬるしています!叩くとタコの色が白から黒にかわります!
さあ 次はタコについてのお話です!内蔵を取ったイワシを鍋に入れますカタクチイワシの内臓を取ります!活きたタコに触ろう!始まりました!音づくりに心を込めて No.2 【吹奏楽部】音づくりに心を込めて!練習!練習! 【吹奏楽部】暑さとの闘いでもあります。水分補給をしっかりして進めてください。 音づくりには、時間がかかります。 がんばれ!吹奏楽部! 「活きたタコを触ろう!」(調理実習)【食育クラブ】10:00〜10:30 講義 10:30〜10:45 実演 10:45〜12:00 調理実習 12:00〜12:40 試食 12:40〜13:00 片付け □ 場所 北中調理室 □ 講師 お魚マイスター 神谷友成先生 □ 実習内容 タコのカルパッチョと煮干しの味噌汁づくり |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |