最新更新日:2024/04/26 | |
本日:46
昨日:83 総数:580644 |
収穫した大根でおでんを
昨日は学校園で収穫した大根をちくわと一緒に切って,煮込み作業をしました。
具は,各班大根1・2本とちくわ2本としました。具を多くしすぎると,給食が食べられなくなる心配があるためです。煮込んだおでんは一晩寝かせておきました。 そして,本日,10時のおやつとしてみんなで食べました。主役の大根は柔らかく炊きあがっていました。先日のみかん料理とともに,身近な自然の力を味わうことができたひとこまでした。 すす払い毎日の掃除の中で行う大掃除週間です。少しずつですが、きちんとやりきり、ぴかぴかの教室になるといいですね。 古い話で恐縮ですが、江戸城では、すす払いが12月13日に行われていました。また、すす払いは、たんにほこりをとるだけではありませんでした。 イカルです近くの枝にカラスがいたのですが、気にする様子もありません。一心不乱にハゼの実を食べ続けていました。以前から、実を砕いた殻が、樹木の下にいっぱいに散らばっていることに気づいていました。そこで、たぶんイカルだろうと見当を付けていたのですが。イカルのくちばしは太くて、ちょうどハゼの実を砕くのに一番適したサイズです。一度ご覧になると、忘れられません。 自転車置き場再塗装と電灯の設置同時に、観察池付近と自転車置き場にも、新たに電灯を設置していただきました。これまで工具店を経営されたこともある方なので、いろんな作業も手際よく仕上げていただくことができ、とても感謝しています。 英語活動の様子です今日は、私の行きたい国・好きな国を紹介しあう内容の授業でした。英語ノートには、国旗が描かれ、その国の有名な観光地や食べ物などが事前に調べてありました。それを4人のグループで、順番に一人一人が英語で紹介します。まず、自分の名前を紹介し、それから、それぞれの国について、簡単に紹介します。 まずは、みんなが英語に親しむこと、そして、外国に目を向けることができる授業であったと思います。 布から生まれた布から作る上で難しかったのは、形を整える方法です。適当な大きさに切った布の中に、綿や新聞紙を詰めて成形します。そして、糸や毛糸、モールなどで結んで形が崩れないようにします。それが、意外に難しいのです。でも、できあがった作品は、とても手触りが良く、気持ちの良い作品がたくさんできました。 最後に、目や鼻などを、ボタンをつけたり、マジックで色を付けたりして、楽しんで仕上げました。 木の枝で胴体、足をくっつけて立つようにします。道具は、切り出しナイフ・キリ・ノコギリを使います。ふだん使ったことのない道具なので、最初に、きちんとした使い方の指導をします。最初は、切り出しナイフを使って枝を削り、鉛筆にすることから練習をしました。そうして道具の使い方に慣れてから、作品づくりをしました。 写真の作品は、角や目なども工夫してつけてあります。出色の出来映えですね。 大根収穫!抜いた大根は,地面が固かったためか,どれも長さ不足ではありましたが,太さは結構ありました。土をぬぐって,水洗い。教室に戻ってから頭の部分を切り,葉の欲しい子は土産に持ち帰りました。 蕪,京菜,ほうれん草と,子どもたちが持ち帰るものは異なりましたが,これで門弟山農園の収穫はほぼ終わったことになります。 門弟山小による応募献立でしたここでぜひ紹介したい食材は、「レンコン」です。レンコンは、漢字では蓮根と書きます。ご存じの通り、ハス(蓮)の地下茎です。今が旬のレンコンをつかった献立で、とてもおいしく調理されていました。給食センターのみなさん、ありがとうございました。 マイブームどういうわけか、縄跳びは、圧倒的に女の子に人気です。たまに、大縄で、男の子が女の子に混じって跳んでいますが、短縄で遊んでいるのは、ほとんど女の子でした。 体育科では、体づくりの一つとして、1月から、全校一斉の縄跳びも行う予定です。みなさんも、縄跳び名人をめざしてみませんか? 滑り台の修繕が終わりました上部床の鉄板と降り口の支えの鉄棒のごくわずかの腐れも補強しました。サビを落としたうえで、その部分に鉄板を溶接し補強しました。そして、白色のさび止めを塗装し、さらに仕上げとして黄色と青色のペンキで再塗装しました。白色のさび止めを使うと、仕上げ塗装がとても美しくなります。この方法は、江南市内のペンキ専門店に教えていただきました。 6年生と1年生が協力していました6年生が竹箒で集めると、1年生の児童がビニールの袋の中に、いっぱい詰め込みます。とても上手に協力できていました。その一生懸命さに感心しました。 みかん料理にチャレンジ
先週のみかん集会に引き続き,2組がまずみかん料理にチャレンジしました。3年生でもできる簡単なものをということで話し合った結果,ジュース,ゼリー,ヨーグルトとなりました。
ゼリーを作るグループがゼラチンを使うために,事前に作り方を確認する必要がありましたが,その他のグループはさっそく料理作りに入りました。グループの人数や作る料理に合わせてみかんをむいたり絞ったりしましたが,試食してみると全体的にやや甘さが足りなかったようです。また,ゼラチン量の過不足で固すぎたり柔らかすぎたりと,思ったように出来なかったのはゼリーグループでした。 ともあれ,何とか全員が作り終わり,みんなで「いただきます」。わいわい言いながらもそれなりの充実感を味わった,総合的な学習の1コマでした。 ハイビスカスの植え替えをしましたこれまでは、肥料をやったり、土を少し入れ直したりしていただけでした。今年は、温室に入れたのを機に、思い切って植え替えをしました。どのハイビスカスも細い根がいっぱいに伸びており、その様子から、空を飛ぶラピュタの一場面を思い出しました。そこで、思い切って根切りをして、土も全部入れ替えました。 来年の夏、大きな花がいっぱい咲くのを楽しみにしています。 初霜です冬らしい一こまです。 遊具を使って遊ぶ子たち修繕の終わった雲梯を早速使っている子たち。竹馬を乗りこなそうと、がんばっている子たち。そして、タイヤ遊具を二人で、バランス良く乗っている子たち。それぞれが、お気に入りの遊具を使って、思い切り遊んでいます。 よく遊び、よく学べ!昔から言い古されたことばですが、子どもは、遊びを通して大きく成長します。 雲梯の修繕が終わりましたところで、日本一、いや、世界一長い雲梯がどこにあるかご存じですか?実は、高知県にあるそうです。 第61回人権週間ですさて今週、学級でビデオを見ながら、先生や友達と人権について考える授業をもちます。低学年は「しらんぷり」、高学年「新ちゃんが泣いた」のビデオを使います。大切なことは、そのビデオを見て自分に置きかえて、真剣に考えることです。 なお、法務局では、「子ども人権110番」を開設しています。ホットラインでつながり、秘密は守られます。写真のポスターをご覧になった人もあるかもしれませんね。 今日もみかん狩りをしました今年は、全校児童のみかん狩りを終えても、まだ、たくさんのみかんが鈴なりになっています。残りのみかんは、3年生が総合的な学習の中で、みかんを使った簡単な料理で使います。また、いつもお世話になっている関係者にも、少しばかりですが、召し上がっていただきます。 来年もたくさん収穫できるように、油かすとともに落ち葉で作った堆肥を入れたり、剪定をしたりする予定です。 カブや大根の出来は……ほうれん草は台風や虫害のため思うように育たなかったり,カブはもともと数が少なかったりしたため,子どもたちに配布した多くは京菜でした。 子どもたちに聞くと,それらの野菜は,サラダ,漬け物,鍋物等に使っていただけたようです。(野菜の出来はともかく,農薬は使っていませんので安心して使えます。) まだ残っている大根については,今後子どもたちと一緒におでんを作ろうと計画しています。 |
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |