最新更新日:2024/04/30
本日:count up85
昨日:97
総数:580780
知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

3年生 おでん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月31日(月)と2月1日(火)に3年生は、総合的な学習の時間に育てた大根を調理しておでん作りをおこないました。
 具は大根、ちくわ、野菜天です。ことこと煮込んでおいしいおでんを作ることができました。
 
 今回おいしい大根のおでんを作るために工夫したことが3つあります。興味ある方はご覧ください。

気になる方はクリックしてください

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ミルクロールパン,大豆のインド煮,ツナサラダ,キウイ,牛乳でした。
 キウイの産地というと,ニュージーランドを思い浮かべる人が多いと思いますが,日本でもキウイをつくっています。国産のキウイは,12月〜4月が食べごろで,今日は国産のキウイです。(北部学校給食センター発行の献立表より)

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,大根とにらのピリ辛中華スープ,かに玉,こふきいも,牛乳でした。大根とにらのピリ辛中華スープは,宮田中学校の応募献立です。大根を使った,今の季節にぴったりのあたたかいスープです。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
 ごはん,牛乳入り豚汁,肉団子,ひじきの炒め煮,牛乳,コーヒー牛乳のもと。

 「牛乳入り豚汁」は布袋小学校の応募献立です。味噌を加えると,油っぽさが抑えられ,牛乳を加えることでマイルドな味になります。 

香るオブジェ ソープクラフト♪

 1月28日(金)第三回家庭教育学級が,本校応接室で開かれました。今回は,PTA副会長の野村のぞみ様に講師となっていただき,石けんを土台にしてリボンと造花で飾り,花かごを作りました。和気あいあいとした雰囲気の中で,かわいらしい花かごを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
ホタテのシチュー,コーンコロッケ,いんげんのソテー,いちご,こめこパン,牛乳

1月27日(木)の給食

画像1 画像1
ひきずり,切り干し大根のおひたし,厚焼き卵,ココア牛乳のもと 麦ご飯,牛乳

生活科「できるようになったこと」発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で,1年生から今までの生活を振り返り「できるようになったこと」を個々にまとめました。それを学級のみんなに発表する会を開きました。「そろばんを使って足し算ができるようになりました。」や「縄跳びでたくさん跳べるようになりました。」などの口頭の発表に加え,実際に技を見せる子もおり,大きな拍手をもらっていました。

国際交流の第一歩!

 今日は,総合的な学習の時間に「国際理解」について学びました。江南市国際交流協会から2名の講師の方が(そこに職場体験の学習に来ている4名の中学生も一緒に)来校され,6年生の子どもたちに”ふくらの家”での活動を中心に日頃の活動を紹介してもらいました。テーマは,「共生」。同じ人間として,よりよい生活を協力しながら築こうというのがそのねらいです。短い時間でしたが,これからの学習に向けた礎ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日(水)の給食

画像1 画像1
きしめんのしる,わかさぎフライ,ブロッコリーのごま和え,ういろう
きしめん,牛乳


1月25日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん,煮味噌,菜花の骨太あえ,牛乳,愛知みかん寒天でした。

 1月24日(月)から30日(日)は,全国学校給食週間です。愛知県で食べられている郷土料理や地域でとれる産物が献立に取り入れられています。

42.195km完走!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生児童が2名42.195kmを完走しました。
最後の一周を、二人が「チーム77」の旗を持って、5年生児童全員と一緒に走りました。みんな、2人に続いて「全員完走」を目指したいと思っています。

校長先生と一緒に給食を食べました

 今日から校長先生と6年生との給食懇談会がスタートしました。初日の今日は1組の男子5人組でした。教室とは違う応接室の雰囲気に緊張しつつも,挨拶や態度に気をつけながら過ごすことができたようです。給食懇談会は2月下旬まで順に行われていく予定です。小学校生活の一つの思い出となるといいと思います。
画像1 画像1

給食週間がスタートしました

 今週一週間は全国学校給食週間です。それに合わせて朝礼では,給食委員会が活動の報告や給食中のお願いをしました。給食委員会は毎日の給食の片付けで活躍をしています。特に目立ったものではありませんが,学校にはなくてはならない重要な働きを黙々としています。

画像1 画像1

1月24日(月)の給食

すいとん汁,鮭の塩焼き,野沢菜の漬け物
ご飯,牛乳
画像1 画像1

1月21日(金)の給食

焼きそば,エビシュウマイ
ミニロールパン,牛乳,杏仁フルーツ
画像1 画像1

1月20日(木)の給食

玉麩のすまし汁,ヘルシーバーグの味噌かけ
おかか和え,五目ご飯,牛乳
画像1 画像1

1月19日(水)の給食

カレーライス,ほうれん草のサラダ
麦ご飯,牛乳,お米ムース
画像1 画像1

「書き損じはがき集約」協力のお願い

 PTAでは今年も「書き損じはがき・未使用テレホンカードの集約」に取り組んでいます。ご協力いただきました「はがき・テレカ」は、県PTA連絡協議会に送られ、PTA活動の活性化を図る資金にあてられます。はがきについては、集約後適正な処理がなされており、個人情報流出等の心配はありません。
 無理のない範囲でご協力をお願いいたします。書き損じはがき(未投函)や未使用テレホンーカードを担任へ提出してください。受付期間は1月28日(金)までです。よろしくお願いいたします。

香るオブジェ ソープクラフト教室のお知らせ

画像1 画像1
 PTAでは、第3回家庭教育学級として、1月28日(金)に「香るオブジェ ソープクラフト」教室を開催します。 
 今回は、洗面所や玄関先などに飾っていただけるソープクラフトを計画しました。石けんに虫ピンをさしてリボンと造花でかざり、花かごを作ります。
 現在参加申込受付中です。まだ、席に余裕がございます。ぜひご参加ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 第15回委員会
2/8 ALT(4年2・3組・3年1組)
江南市立門弟山小学校
〒483-8323
愛知県江南市村久野町門弟山272
TEL:0587-54-3444
FAX:0587-54-3441