最新更新日:2024/04/26
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知・徳・体の調和のとれた、心豊かでたくましく生きる力をもつ児童を育成する

心・伸・進!!(5年生)

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 今日の修了式を経て、5年生が終わりました。
 この1年間で様々な行事に取り組みました。みんなで心を合わせて取り組み、どんなことも一生懸命頑張り、乗り越えてきました。
 その中で心も体も成長し、伸びゆく様子が見える度、担任としてとても嬉しく感じていました。
 今、5年生が終わり、来年度は最高学年として学校を支えていかなければなりません。 これからも自ら進み続ける子達であってほしいと思います。
 1年間よくがんばりました。そして来年度の活躍を期待しています。
 支えてくださった保護者の皆様、1年間本当にありがとうございました。

5年生”給食風景”(3月23日)

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 本日の献立は、”とりにくのトマトソース・ごぼうサラダ・ポトフ・いちご・ミルクロールパン・牛乳”です。ポトフはフランス料理の一つで「火にかけた鍋」という意味があります。ウインナーなどの肉と大きめに切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。【献立表より】
 今日の一番人気は、”ポトフ”です。パンをスープにつけて食べると美味しいです。

5年生”給食風景”(3月14日)

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 本日の献立は、”ビビンバ・キムチあえ・わかめスープ・ご飯・牛乳”です。キムチは白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくを使った韓国の漬物で、もともとは朝鮮半島の冬の厳寒期に備えた保存食として作られました。【献立表より】
 今日の一番人気は”ビビンバ”です。

5年生”給食風景”(3月3日)

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 本日の献立は、”にしんのみぞれに・じゃがいものきんぴら・はるのめぶきじる・ご飯・牛乳”です。3月5日は暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ、給食ではにしん、たけのこ、山菜など春の食材が出ました。【献立表より】
 今日の一番人気は”じゃがいものきんぴら”でした。

5年生”給食風景”(3月2日)

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 本日の献立は、”メンチカツ・なばなのいわしけずりあえ・めかぶのすましじる・ご飯・牛乳”です。わかめの根元部分であるめかぶは、粘りけのある部分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われます。【献立表より】
 今日の一番人気は、”メンチカツ”です。

6年生を送る会(5年)

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 今日の日のために会の運営や壁掲示,色紙作り,思い出のアルバム,5年生の出し物など実行委員を中心に5年生全員で準備してきました。今までお世話になった6年生へお礼の気持ちを込めて一生懸命頑張りました。子どもたちは,会の準備を経て,また少し成長することができました。残り1ヶ月。立派な6年生になれるよう頑張ります。
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学校行事
4/5 入学式準備(6年)
4/6 入学式
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